Военная ипотека для сотрудников Росгвардии и вневедомственной охраны

Военная ипотека в Росгвардии, для вневедомственной охраны

Военная ипотека в росгвардии, для вневедомственной охраны направлена на предоставление военнослужащим права приобретения жилья с задействованием средств, предоставляемых государством. Предоставляется военная ипотека для сотрудников Росгвардии, вневедомственной охраны, ОМОН. Представители данных структур тоже получают право на участие в системе, существенно облегчающей процесс получения собственных квадратных метров. Соответствующий закон для Росгвардии вышел в самом конце 2017 года. Его условия позволили сотрудникам записываться в накопительно-ипотечную систему, чтобы пользоваться полагающимися привилегиями.

Актуальность закона для ОМОН, а также для сотрудников вневедомственной охраны, наступила с 2018 года. Теперь и эти сотрудники могут покупать жильё в ипотеку, которая будет перекрываться государственными средствами. Если раньше в этом вопросе прослеживалась некоторая несправедливость, то сегодня она устранена. И все служащие получили равные права.

Военная ипотека в росгвардии — условия программы жилищного обеспечения

Программа подразумевает возможность участия выпускников ВУЗов, получивших свой диплом позднее 01.01.2015 года, начавших затем службу по контракту, прапорщиков по контракту от 01.01.2015 и ранее, имеющих желание участия в данной программе. При этом военнослужащие не ограничиваются в праве участия. Они не имеют каких-либо ограничений, касаемо права вступления в систему обеспечения жильем. Данный аспект закреплен с 01.01.2018 года.

В относительно недавнем прошлом участвовать в кредитной государственной системе могли только военные. Однако к 2018 году ситуация начала стремительно меняться. Именно с этого периода Росгвардия, ОМОН и СОБР были приобщены к возможности участия, так как их приобщили к ФСВНГ. Ориентируясь на законодательную ситуацию текущего момента, можно с уверенностью заявить, что получить кредит могут и ушедшие в запас военнослужащие.

Вступить в НИС могут также сотрудники, которые проходят службу в МЧС, имея при этом статус военнослужащего. Данный статус подтверждается действующим контрактом о прохождении армейской службы. Условия для сотрудников МЧС предполагаются те же самые, что и для прочих претендентов на участие в военной ипотеке.

Те же самые права имеются у служащих МВД, ФСО, СВР, ФСБ. Государство делает всё возможное для того, чтобы все служащие могли обзавестись собственным жильём под материальной протекцией, которая сделает ипотеку гораздо менее обременительной.

Как принять участие в военной ипотеке?

Военная ипотека сотрудникам Росгвардии и вневедомственной охраныРеализуя свое право на помощь в покупке жилья, сотрудники Росгвардии, ОМОНа, вневедомственной охраны должны осуществить точно те же действия, что и другие военнослужащие. Правила в этом отношении остаются едиными для всех. Ипотека также предоставляется на общих основаниях. Условия, диктуемые государством, неизменны. Менять их в допустимых пределах могут только банки, выдавая ипотеку под практикуемые ими условия. Однако выбор банка, а следовательно, и наиболее удобных, выгодных условий остается задачей самого военнослужащего, и является его неотъемлемым правом. Однако это – не первая задача, которая встает перед служащим, желающим получить помощь в покупке жилья.

В первую очередь необходимо заявить о своём желании по месту службы и подать прошение. После чего новому члену НИС необходимо прождать ещё три года до тех пор, пока он не сможет реализовать своё право купить квартиру по военной ипотеке.

По прошествии трёхлетнего периода появляется возможность взять сертификат НИС, который предоставляется по прошению, и может использоваться на протяжении полугода. Получив данную бумагу, целесообразно выбирать банк, ориентируясь на перечень банков-партнёров, которые работают по государственным программам и готовы участвовать в военной ипотеке. Если предполагается задействование дополнительных средств, к примеру, материнского капитала, целесообразно заранее узнать, работает ли банк по этой программе тоже.

Одновременно с этим военнослужащему необходимо подобрать жильё, которое также будет отвечать требованиям программы. Потребуется подписать предварительный договор купли-продажи, согласовать процедуру с Росвоенипотекой, и предоставить туда полный пакет бумаг по сделке по факту ее проведения. После этого начнутся перечисления средств.  Будут предоставлены деньги в рамках первого взноса, и далее для погашения ежемесячных платежей. Они будут приходить на банковский счёт. Их использование будет возможным только по целевому назначению – для приобретения жилья, погашения ипотеки.

Какие ещё варианты предусматриваются законом?

Помимо прав на участие в военной ипотеке перед росгвардейцами и другими перечисленными категориями служащих предстанут и другие возможности получения собственного жилья. Они смогут получить субсидию на покупку жилья. Или даже получить готовую квартиру в собственность. После перевода в ФСВНГ вопрос начал решаться кардинально для всех категорий служащих. Включая и тех, кто должен отправляться в запас. Те, кто не может продолжать службу по возрасту, получают все льготы, которые должны быть предоставлены по такому случаю. Именно для них и предполагается в первую очередь предоставление субсидий и готового жилья. В то время как система НИС отработана Минобороны в первую очередь для молодых контрактников. Впрочем, ситуация остается таковой только на данный момент. Поскольку к 2027 году планируется использовать уже только НИС, отказавшись ото всех прочих решений.

Права у служащих всех ведомств, имеющих возможность участия в НИС, равные. И стоит понимать, что обратные стороны данного вопроса тоже остаются едиными для всех. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, не превышает 2.2 миллиона рублей. А при досрочном расторжении контракта государство выплачивать ипотеку не будет. Придётся решать вопрос своими средствами. И потому к вопросу выбора в пользу данной системы в ряде случаев необходимо подходить осмотрительно.

Особенности военной ипотеки

В ситуации, когда средства, перечисляемые на счёт, не будут использоваться на покупку жилья, либо если они задействуются не полностью, они будут применяться для повышения размера пенсии военного, и никуда не пропадут. Распорядиться ими на данный момент можно только в рамках двух этих направлений. Других вариантов целевого использования законодательство не предусматривает.

Впрочем, это не значит, что иные возможности не появятся. В прошлом примерно так же обстояло с материнским капиталом. Сфера его использования была изначально достаточно узкая. Но затем её существенно расширили, и судя по всему, будут расширять далее.

Но в любом случае, на данный момент право на участие в НИС и получение ипотеки с погашением за счёт государственных средств получили и сотрудники ОМОН, и представители Национальной гвардии, а также бойцы вневедомственной охраны. Военная ипотека в Росгвардии и для вневедомственной охраны отличается от ипотеки для сотрудников полиции. Она имеет некоторые недоработки или несправедливости. Но в ближайшее время их устранят. Поскольку государством готовятся новые законы для урегулирования данной ситуации и создания равных условий для всех служащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *