Раздел квартиры по военной ипотеке при разводе

Военная ипотека при разводе

Регистрируя супружеские отношения, каждый человек рассчитывает на долгие годы любви и согласия. Однако практика такова, что фактически половина браков заканчивается разводами. И если отношения скреплялись не одной только любовью, приходится делить ещё и совместно нажитое имущество. Потому многих людей интересует такая тема, как военная ипотека при разводе супругов с детьми: судебная практика и права жены, и тема раздела приобретённых посредством военной ипотеки квартир в целом.

Не всем известно, имеет ли жена право на неё, если военнослужащим является муж и квартиру он оформлял через собственные возможности, предоставляемые государством. Однако ответить на эти и другие вопросы вполне реально. Тем более, что судебная практика в 2019 году позволяет рассмотреть конкретные примеры и взвесить все шансы на их основании.

Когда жена может претендовать на долю, а когда – нет?

Рассматривая, делится ли квартира, полученная при использовании средств военной ипотеки, необходимо сразу отметить следующее: согласно российскому законодательству, в разводе делят всё совместно нажитое имущество. Однако если имущество приобреталось за счёт средств, имеющих целевое назначение, его не делят.

Это довольно точное определение, но ситуации с покупкой квартир через военную ипотеку бывают разные. Иногда используются одни только средства Росвоенипотеки, в других случаях к ним приобщается материнский капитал и другие сторонние ресурсы. В третьих случаях семья вносит дополнительные средства, чтобы покрывать долги перед банком, используя собственные деньги. Исходя из этого, можно понять, что и принадлежность квартиры может оспариваться. Иногда возникают весьма сложные судебные случаи, и потому банки обычно настаивают на заключении брачного контракта при выборе в пользу военной ипотеки, чтобы решить все вопросы заранее.

Задаваясь вопросом, как делится жильё, полученное через Минобороны, сразу стоит иметь в виду, что к общему порядку раздела оно не относится. И здесь есть свои специфические моменты. Иногда квартира остается только мужу. Даже если жена остается с детьми, а квартира была получена в браке.

Военная ипотека при разводе — основные ситуации и их исход

Как правило, тенденция с возможностью раздела такого жилья прослеживается вполне закономерная, и варианты могут быть следующими. Если квартира покупалась только на средства военной ипотеки, и личных вложений члены семьи при приобретении данного жилья не делали, то и разделу она подлежать не будет, оставаясь в полной собственности военнослужащего, который принимает участие в данной государственной программе. Раздел возможен только в том случае, если в квартиру делались дополнительные вложения.

Иногда суд позволяет супруге продолжить пользоваться этим жильём, как единственным – если другого нет в принципе, и жить больше негде.

Ситуации складываются разные. Поэтому специалисты настоятельно советуют обращаться к юристам при разводе, чтобы урегулировать этот процесс. Тем более, если брачного контракта действительно нет.

Как будет платиться кредит за квартиру, если семья разводится?

Раздел собственности такого рода при разводе обычно не производится. Потому что квартира, купленная в рамках военной ипотеки, но ещё не до конца оплаченная, хоть и остается номинально собственностью военного, но также она является и залоговым имуществом, которое оформляется как на банк, так и на Росвоенипотеку. Жильё будет находиться под двойным обременением до тех пор, пока кредит по нему не будет выплачен полностью. Нелогично рассуждать о разделе такого имущества при разводе. Ведь претендовать на него в определенных случаях может и банк, и Минобороны – последнее выплачивает суммы по ипотеке.

Военная ипотека при разводе супруговОднако, если военный решит отказаться от службы с небольшой выслугой или по неуважительным причинам, оно может как перестать выплачивать кредит, так и потребовать возврат средств, которые уже были вложены в приобретение данного жилья. Закон не предполагает раздел имущества, что и продуцирует такой объём вопросов и сложных юридических ситуаций.

Зато выплаты по кредиту после развода остаются за Росвоенипотекой, в этом плане ничего не меняется, если эти суммы полностью покрывают ежемесячный долг, который возникает перед банком. Но, если речь идет о более крупных суммах, то здесь могут разделить кредитное бремя пополам. Пополам будут платить именно ту сумму, что превышает ежемесячные поступления от военной ипотеки.

НИС и особенности данной программы

Накопительно-ипотечная система преследует в первую очередь интересы служащих. Если говорить о ней, то семейный статус участника не будет играть никакой роли. Даже согласие жены при выборе мужа в пользу участия в системе и получения накоплений роли играть не будет – оно здесь просто не требуется. Человек может быть и не женатым. Такая ипотека предоставляется даже холостым, и банк гарантированно не откажет. Ведь поступление средств будет происходить от государства, и рисков возникать не будет. Согласие супруги потребуется только на момент регистрации сделки. Это обычная формальность, которая актуальна для каждого договора с ипотекой.

Военная ипотека регистрируется на единственного человека вне зависимости от его семейного положения, средства поступают на его счёт каждый год в рамках разной суммы. Эта сумма не зависит от того, находится военный в браке или нет. Для государства это не играет роли, важен только сам факт участия человека в НИС. Даже наличие детей никак не отражается на суммах и особенностях протекания данного процесса. Это также накладывает свой отпечаток на ситуацию при разводе и делает ее кардинально другой, нежели при большинстве гражданских ситуаций. Накопления – адресные, целевые, ипотека и жильё также оформляются на самого служащего. И адресуются изначально только ему.

Ни оформление такой сделки, ни все дальнейшие процессы не требуют присутствия второй половинки и проходят только со служащим лично.

Однако и ответственности при неисполнении договора военной ипотеки у супруги военного наступить не может. Все вопросы в любом случае будут только к мужу:

  • Если он не сможет выполнять условия договора, проблемы будут у него;
  • При увольнении до выслуги в 10 лет. Либо после 10 лет, но без уважительной причины, то и возвращать средства по ипотеке придётся именно ему;
  • Если на этот момент он будет в разводе, он не сможет предъявить никаких претензий на этот счёт к бывшей жене.

Супруг-военный оформляет договор по кредиту только сам и только на себя, других вариантов программа не даёт. Переоформить договор по кредиту в дальнейшем он никаких прав не имеет, а раздел квартиры требует такого переоформления в первую очередь. Так что и в этом плане все вопросы остаются закрытыми, а имущество – неделимым.

Собственность на жильё в ипотеке

Право собственности на жильё в деле военной ипотеки оказывается вопросом весьма спорным. И до того момента, пока долг за квадратные метры не будет выплачен полностью, военнослужащий будет оставаться собственником только номинально.

Только выплатив последний взнос, он сможет относиться к жилью, как к своей собственности в полной мере.

Ведь до этого момента претендовать на данную квартиру в определённом случае сможет и государство, и банк. Обременения не являются пустыми словами. В такой ситуации может показаться, что если ипотека за квартиру уже выплачена, супруги имеют на неё равные права. Однако и здесь обстоятельства оказываются на практике несколько иными.

Государственная программа предоставляет деньги не бесконечно и не любыми объёмами. Предел в этом плане составляет 2.2 миллиона рублей. Люди зачастую активно вкладывают в приобретение квартиры собственные деньги, чтобы получить более просторное жильё. Законодательно такой подход не запрещён. Но в итоге выходит, что стоимость жилья оказывается выше заявленного минимума по выдаче военипотекой. Разница между предоставленными государством средствами и фактической стоимостью жилья является частью того бюджета, что был нажит людьми совместно во время брака. Эта часть может делиться пополам. В то время, как государственная сумма остается за военным, который её получил, и она делиться не будет.

Средства НИС в любом случае остаются за супругом – служащим. Они не могут рассматриваться, как совместно нажитое имущество даже в описываемом случае, когда квартира уже находится в собственности военного.

Военная ипотека при разводе — судебная практика раздела жилья

При рассмотрении ряда случаев отмечается, что права жены просто нарушаются. Военная ипотека вынуждает её отправляться буквально на улицу. В этих ситуациях стоит обращаться в суд, где помогут решить проблему. Бывают случаи, когда и данную категорию жилья делят пополам. Однако сразу стоит отметить, что при наличии брачного контракта, где права на жильё закрепляются за мужем, получить что-либо не удастся, и это кардинально.

В последнее время большинство банков требует брачный контракт. И его подписание, с указанием прав на квартиру – это снимает дополнительные риски при разводе.

Необходимо, чтобы права на данное жильё закреплялись за военнослужащим.

Однако, если среди дополнительных средств, которые использовались при покупке такой квартиры, задействован материнский капитал, права детей будут защищены. Ведь он предполагает, что они тоже будут собственниками. В этом случае действительно есть шанс добиться многого.

Какие ещё могут возникнуть проблемы с военной ипотекой при разводе?

Проблемы могут возникнуть и другого плана. Иногда при разводе их создает банк, в котором оформлялась военная ипотека. На практике бывает, что финансовое учреждение указывает на то, что гарантии по возврату денег после развода ухудшились. Тем более, что оно имеет на это право. Однако проблема актуальна только в том случае, если кредит выплачивается большей суммой, нежели та, что предоставляется военной ипотекой. Ведь на суммах по последней развод никак не сказывается.

Таким образом, нельзя уверенно указать на то, что военная ипотека является идеальным продуктом, который полностью решает все проблемы военнослужащих и их семей, связанные с жильём. Ряд специалистов призывает хорошо подумать и здраво взвесить отношения на личном фронте, либо семейную ситуацию, прежде чем делать ставку на возможность взять кредит и покупать жильё через военную ипотеку. Отложив решение вопроса с жильём на пару лет, можно избежать множества проблем. За это время семейная обстановка стабилизируется и перспективы предстанут более ясные. Ведь проблемы при разводе возникают не только у жен. Они могут стать актуальными и для самих военнослужащих. И юридическая консультация станет тем минимумом, который окажется жизненно необходимым при разделе имущества. Впрочем, хочется верить, что в ближайшее время законы вокруг военной ипотеки станут более проработанными и понятными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *