Обман военнослужащих по военной ипотеке и как защититься от мошенничества?

Военная ипотека: обман военнослужащих

Военная ипотека: обман военнослужащих или нет? Разбираясь в вопросе, сразу стоит отметить, что это официально существующая и работающая не первый год государственная программа. Она позволяет военным покупать недвижимость с привлечением государственных средств. Это не обман, и такие возможности реально предоставляются. Однако стоит понимать, что слабые места системы делают ее порой уязвимой и допускают мошенничество.

Необходимо проявить внимание и бдительность, чтобы избежать этих проблемных моментов, и не попасть в сложную ситуацию. Ведь мошеннические схемы бывают такие, что доказать в дальнейшем свою правоту человек просто не сможет.

Сложности военной ипотеки

Военная ипотека – это специфическая сфера, и в ней есть собственные сложные места и препятствия, которые необходимо заранее иметь в виду. Некоторые аспекты могут существенно усложнить процесс получения жилья при задействовании этой государственной помощи. А порой использование данного решения и вовсе не представляется возможным.

Ситуации, связанные с мошенничеством при использовании средств ипотеки, встречаются. И с обманом действительно можно столкнуться. Чтобы этого не произошло, необходимо знать основные схемы мошенничества в этой сфере. Сохранять бдительность в процессе совершения сделки.

Ситуации бывают разные. И если в одних случаях речь идёт именно об откровенном мошенничестве, то в других случаях препятствия военнослужащим в их праве использовать возможности военной ипотеки чинят сложности и недоработки самой этой системы. Ведь правила ипотеки могут оказаться довольно сложными для понимания. Порой – откровенно запутанными, а юридическое образование есть не у всех.

И потому имеет смысл рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкиваются люди в процессе оформления и реализации программы, а также критичные моменты с точки зрения мошенничества. На что стоит обратить внимание при покупке жилья данным образом.

Военная ипотека: обман военнослужащих — юридические моменты

В первую очередь необходимо отметить тот факт, что при увольнении государство уже не будет обязано погашать жилищный кредит. Военная ипотека может оказаться обременительной для семьи. Если речь идёт об увольнении по уважительной причине, то счёт просто не будет пополняться средствами Росвоенипотеки. В других случаях может возникнуть ситуация, когда бывший военнослужащий будет обязан вернуть государственные средства, которые уже были выплачены за жильё. Даже в том случае, когда военный увольняется после положенной 20-летней выслуги, средства перестают перечисляться. Если ипотекам была погашена до этого срока, жильё остается семье военных, и платить ничего не нужно. Но если квартира на этот момент ещё остается в ипотеке, далее придется погашать её своими средствами.

Также стоит отметить, что в первые три года участия в системе НИС военнослужащий ещё не может рассчитывать на получение кредита на жильё.

Бывают спорные ситуации, когда человек служит уже несколько лет, а в систему вступил только недавно. Выслуга в этом случае роли играть не будет. Важен именно срок участия в НИС, который должен составлять более 3 лет. Упомянутые условия необходимо иметь в виду, чтобы не оказаться в сложной ситуации, связанной с невозможностью получения ипотеки, или необходимости выплачивать её собственными средствами.

Расходы и сроки оформления

Современное законодательство предполагает ограниченный период действия полученного сертификата на покупку жилья. Написав соответствующее заявление и получив его, военнослужащий должен оформить все документы, включая непосредственно куплю-продажу, в течение полугода. Также необходимо помнить и о другом моменте. Средства предоставляются целевые, на покупку жилья, но оплату получения бумаг и государственных услуг они не предполагают. Расходы, связанные с получением различных бумаг, военнослужащий должен оплачивать самостоятельно, из собственных доходов. Самостоятельно необходимо оплатить также и страховку. За неё придётся платить ежегодно.

К этим дополнительным расходам нужно быть просто готовым. Государство не обязано их компенсировать.

Ещё один подводный камень, который может сулить неудачи и необоснованные обвинения в том, что военная ипотека – это мошенничество, заключается в том, что все документы, необходимые от инстанций для совершения сделки, готовятся не мгновенно. На их подготовку может уйти долгий срок. И если начать действовать в последний период действия сертификата, сделка почти наверняка сорвётся. Действовать в любом случае лучше заранее, чтобы было время на компенсацию бюрократии и задержек. А они являются делом вполне обыденным.

Военная ипотека: обман военнослужащих — нужен ли риэлтор?

Эти вопросы, а также аспекты индексации военной ипотеки создают множество проблем. Ведь приведённый перечень подводных камней далеко не полон. В этой ситуации многие военнослужащие принимают решение нанять специалистов, которые помогут провести процедуру должным образом. Это тоже требует вложений. Платить агентству или риэлтору приходится из собственного кармана. Но такой подход гораздо проще. Впрочем, некоторые люди наоборот избегают подключения сторонних лиц, опасаясь уже не ошибок, а мошенничества. И такие случаи тоже встречаются.

Мошенничество в сфере военной ипотеки: в каких формах оно встречается?

В последние годы проблема мошенничества обостряется, вопиющие случаи стали встречаться чаще. И простые люди, и военнослужащие могут пострадать от злоумышленников, покупая недвижимость. Статистика гласит, что в крупных городах до 5 процентов сделок с недвижимостью оказываются противоправными. И при этом страдают в основном сами граждане, а не государство.

Покупка вторичного жилья может сулить серьезные проблемы. В процессе совершения противоправной сделки человек может остаться без собственных сбережений и без жилья даже в том случае, если он пользуется военной ипотекой.

Первичный рынок признается более безопасным, но казусы встречаются и там. Чтобы своевременно заметить опасность и отказаться от рискованной сделки, необходимо знать основные моменты, на которых мошенники подключают свои силы. И их вовсе не сложно будет перечислить.

Основные виды обмана

Военная ипотека обман военнослужащихТак, распространенным видом обмана является продажа квартиры и ведение сделки в целом по поддельным документам. Чтобы исключить такие риски, необходимо проверять не только сами бумаги. Нужно обращаться в реестры, где могут подтвердить информацию или опровергнуть её.

Но бывает и так, что документы в порядке, а мошенники занимаются тем, что рекламируют одну квартиру, а продают совсем другую. Тщательное изучение документов, сверка адресов, осмотр объекта позволит исключить данный вид мошенничества и остаться при своих деньгах. Чтобы затем купить именно такое жильё, которое необходимо.

Порой злоумышленники подключают лженотариусов. Таковые могут вовсе и не быть указанными специалистами. Необходимо проверять личность всех, кто участвует в сделке даже косвенно.

А ещё иногда продают квартиру, где кто-то из собственников не ставится в известность о сделке, или же осуществляется продажа недвижимости, которая досталась в наследство. Затем возникают претензии от одного из наследников, который «по уважительной причине» появляется позже. Из продаваемой квартиры могут быть незаконно выписаны дети. Может возникнуть ещё целый ряд непредвиденных моментов, которые если и не лишат недвижимости как таковой, то в любом случае будут стоить нервов.

Как защититься от обмана

Покупаемую недвижимость необходимо проверять по всем аспектам. Личности продавцов и участников сделки – тоже. А у военнослужащего может не хватать времени или возможностей сделать это. Но все же возможности защититься присутствуют. И при должной осмотрительности каждый человек может воспользоваться ими.

Так, в частности, разумным ходом будет обращение в проверенную риэлтерскую компанию, которая фигурирует на рынке уже несколько лет и имеет положительную репутацию. Чтобы проверить репутацию, можно посмотреть отзывы об её деятельности в интернете, поговорить с другими людьми, которые тоже пользовались сторонними услугами при оформлении квартиры.

На современном рынке присутствуют компании с десятилетним и более стажем. Они берегут свою репутацию и не занимаются обманом клиентов. Наоборот, они работают с должным вниманием и самостоятельно проверяют недвижимость, людей, обеспечивая клиенту защиту. Кроме того, многие агентства дают гарантию. Берут на себя ответственность за проведенную сделку и её результаты.

Если сделка, которая завершилась неудачей из-за мошенничества, вела компания, то суд позволит привлечь её к ответственности и компенсировать ущерб.

Однако если человек проводил сделку сам, никаких гарантий и компенсаций быть не может. Судебные дела по незаконной продаже недвижимости нередко тянутся годами и заканчиваются ничем.

Военная ипотека: обман военнослужащих или нет?

Таким образом, сама по себе военная ипотека – это предоставленная государством возможность приобретения жилья для военнослужащих. И она рассчитана исключительно на то, чтобы приносить людям благо. Называть ее мошенничеством нельзя, многие военные уже смогли получить квартиру именно таким образом.

Однако необходимо знать и выполнять все её условия. Понимать последствия тех или иных действий, чтобы не оказаться потом в сложном положении, не выплачивать ипотеку своими силами. Также стоит избегать мошенничества на этапе совершения сделки. Проверять покупаемое жильё и продавцов, а также посредников, нотариусов, используя для этого все доступные возможности. Поручение этой задачи грамотным и ответственным исполнителям позволит избежать подводных камней и потратить минимум времени на решение вопроса.