Погибших в горячих точках не признают ветеранами

Родственники погибших военных требуют индексации пенсий

Родственники погибших военных требуют индексации пенсий. В военкоматах массово игнорируются просьбы о индексации пенсий для родственников погибших военнослужащих, которые выполняли боевые задачи в Сирии. По словам Веры Пыленок, вдовы погибшего офицера, капитана третьей разведывательной авиационной эскадрильи, ей пришлось добиваться пересмотра решения о назначении пенсии и ее размере через суд.

Андрей Пыленок – муж Веры Пыленок, который погиб в марте 2018 года при попытке посадить самолет Ан-26. Трагедия произошла на территории военной базы РФ Хмеймим, которая расположена в Сирии. Согласно действующему законодательству вдове должны были назначить пенсию по утрате кормильца с учётом того, что он является ветераном войны, то есть с надбавкой 32%. Но в военкомате на просьбы вдовы ответили отказом.

Обращение в суд

Вера Пыленок не остановилась, столкнувшись с отказом, и обжаловала такое решение местного военкомата, подав иск в суд. С аналогичной ситуацией молодой вдове пришлось столкнуться, когда погиб её отец-ветеран. Добиться положительного решения удалось только пройдя через прокуратуру, а затем, и суд. По словам Веры Пыленок такие обращения в военкомат от родственников погибших военнослужащих не увенчиваются успехом. Но есть высокая вероятность обжаловать решение местных военкоматов, если обратиться в суд.

Помощник прокурора Илья Болдырев, занимавшийся иском Веры Пыленок, прокомментировал ситуацию:<blockquote>Военкоматы, как правило, отказываются признавать иски от граждан, потерявших на войне близких родственников. Но у них есть все шансы восстановить свои права в судебном порядке</blockquote>

Свой отказ в рассмотрении иска сотрудники военкомата аргументировали тем, что погибший муж Веры Пыленок не являлся ветераном войны, хотя эта информация не соответствует действительности. В 2009 году погибший Андрей Пыленок получил статус ветерана после проведения боевых операций в Чечне. А в Сирии он проходил службу с ноября 2017 года до момента трагедии, унесшей его жизнь. В результате Вере Пыленок удалось восстановить свои права и суд обязал восстановить пенсионное обеспечение с полагающейся надбавкой. А также выплатить недополученные за предыдущий период денежные средства. Вскоре решение вступит в силу и должно будет выполнено стороной-ответчиком.

Военнослужащих не признают ветеранами

Сергей Тимохин – председатель межрегионального союза ветеранов, служащих в Сирии, отмечает, что проблема признания ветеранами военнослужащих, находящихся в Сирии, существует уже не первый год. В их организацию поступают тысячи обращений от военнослужащих и их родственников. Сергей Тимохин отметил также, что несмотря на многочисленные обращения к вышестоящим лицам и даже главнокомандующему В. Путину, решение проблемы пока что не сдвинулось с мертвой точки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *