Новые условия получения жилья военнослужащими

Получение военнослужащими собственного жилья

Получение военнослужащими собственного жилья в 2019 году приобретут новые условия. Факторы, согласно которым военных убирают из очередей на жильё, в ближайшем будущем будут подвергнуты существенной корректировке. В наше время исключить военнослужащего из очереди можно лишь при обнаружении действий, которые делают хуже жилищную ситуацию. Речь идёт, к примеру, о постоянной регистрации у родных, потере собственности вследствие оспаривания законности совершенной сделки. Минобороны собирается грамотно разграничить, при каких обстоятельствах у военного все-таки есть право получить жилое помещение.

Планируют вносить изменения, корректирующие предписания, установленные правительственным постановлением № 512 – про порядок признания военных нуждающимися в квартирах. На текущий период времени документ находится на стадии согласования. С 2019-го года начнёт обладать законной силой.

По новым условиям у военных, ухудшивших своё жилищное положение по определенным критериям, сохраняется право получить жилое помещение от государственных органов.

Потерять жилое помещение

Все нынешние условия, по которым офицер, либо контрактник снимаются с учёта, содержит 6-ая статья постановления № 512. Если есть сведения (они запрашиваются Минобороны у Росреестра) про то, что военный приобретал жилые помещения, либо участки земли, проходил регистрационный процесс по месту жительства в квартире какого-то родственника, стал наследником, он теряет своё право на получение жилья от государства. Повторное включение в очередь возможно лишь спустя 5 лет. В текущем году в законодательные акты внесут определенные исключения из стандартных предписаний:

  • Нуждающимися теперь станут военные, жилые помещения которых не годятся для проживания;
  • Не исключают из перечней и тех, чью сделку по приобретению квартиры аннулировали в судебном органе, вследствие чего военный перестал считаться ее собственником;
  • Смогут записаться на учёт и офицеры, подписавшие рентное соглашение (если ранее его расторгла по своему желанию вторая сторона);
  • Ещё к числу нуждающихся отнесут тех военных, которые проживают в родительских квартирах, жилых помещениях собственных детей. На данный момент такая категория граждан из очередей сразу же исключается. Новые правила позволяют претендовать на получение квартиры даже при наличии прописки у своих родных. Но лишь при соблюдении одного важного условия: данная квартира не должна стать его собственностью;
  • Смогут встать в очередь и те семьи, которые отказались от соглашения соцнайма жилья по причине выезда к месту военной службы в иной регион.

Исключим судебное разбирательство

У офицеров и контрактников в прошлом, в таких случаях, был шанс вернуть право на получение квартиры, но исключительно с помощью судебного органа. В наше время, чтобы вернуть собственные права, хватит сбора пакета конкретной подтверждающей документации.


Речь идет о грамотных и нужных изменениях. Во многих ситуациях с их помощью можно будет вернуть справедливость по отношению к тем военным, которым по разным причинам отказывают в постановке на учёт. При этом картина бывает разной, так что учесть всевозможные случаи в законе вряд ли получится. Я считаю, что список нужно оставить открытым – для возможного учёта иных факторов. Допустим, в своей первоначальной версии документ содержал предложение не снимать право на жильё с владельцев участка земли (при его получении под строительные цели). Но в последнем варианте этой поправки не оказалось. Как бы там ни было, нужно защищать военного, если обстоятельства, из-за которых он остался без жилья, были совершены другими гражданами. Такая новость была сообщена Олегом Жердевым, возглавляющим ассоциацию специалистов силовых ведомств «Гвардия».



Недвижимое имущество всегда очень дорогое, и раздавать квартиры всем подряд Минобороны не может. С иной стороны, часто случается так, что условия проживания военных становятся хуже совершенно не по их вине. Это нужно брать в расчёт и фиксировать на законодательном уровне. Так считает военный эксперт и доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, Александр Перенджиев.


В прошлом году, как заявил министр обороны, Сергей Шойгу, постоянная квартира была выдана 8,3 тыс. военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *