В России изменятся жилищные нормы для военных

Изменение жилищных норм для военнослужащих

Изменение жилищных норм для военнослужащих – вопрос, которым недавно занялся Конституционный суд РФ. Напомним, что нормативы, по которым получают постоянную квартиру кадровые офицеры, прапорщики и солдаты-контрактники, прописываются в ФЗ «О статусе военнослужащих». На днях было принято решение о внесении законодательных корректировок. КС РФ еще прошлой осенью отразил, что данный документ обладает легитимной неточностью, которую необходимо исправить.

Подробности законодательных корректировок

Решение содержало следующую информацию: военные профессионалы, принимающие участие в ипотечном кредитовании, получают деньги на строительные работы, либо покупку личной квартиры. Но в наше время на них и членов их семей иные разновидности жилищных нормативов, предписанные законодательством для военных, не распространяют.

Другими словами, если кто-то из семьи до 2005-го года находился в очереди на предоставление безвозмездного жилого помещения, либо специального сертификата, а другой участвует в военной ипотечной программе и по ней приобрел, либо намерен купить жильё, получить ещё одно жилое помещение супруги не смогут. Так, допустим, военный-кадровик, подписавший первое соглашение до вышеобозначенной даты, со дня вступления в программу его жены (также военнослужащей), теряет право получить, либо купить жилое помещение за государственный счёт.

Находящиеся на военной службе посчитали подобную жилищную практику за неподобающую. И подали обращение в КС с требованием прояснить ситуацию.

Точно также сделал и экс-офицер Анатолий Удовиченко – житель города Санкт-Петербург. Служил он свыше 20-ти лет. И по законодательным положениям РФ вправе получить жилое помещение за государственный счёт. Приблизительно за 365 дней до сокращения, специалиста признали нуждающимся в жильё. Так что он надеялся, что жилое помещение, в котором он жил вместе со своей семьей, оставят ему и после завершения службы.

Важный момент! Это жилое помещение было выведено из специального воинского фонда. Но три года назад семью вычеркнули из очереди на жильё. Так как жена Удовиченко также обладает погонами.

Решение суда

Действующий закон гласит, что она имеет право на покупку жилья исключительно посредством специальной программы. Так что судебный орган решил так: семья из жилого помещения подлежит выселению. Офицер подал апелляцию, которую впоследствии выиграл. Ему позволили остаться в жильё до того момента, пока супруга не накопит денег на покупку квартиры по военной ипотеки.

После изучения жалобы КС РФ постановил: зафиксированный законодательством жилищный норматив ставит часть военных семей в неравную ситуацию с теми, кто не женат (не замужем) на участнике программы кредитования для военных. Для исключения данной правовой не состыковки и выполнения предписания КС, Российское Правительство ввело в Госдуму законодательный проект, который вносит корректировки в вышеупомянутый нами закон. Новая документальная версия гласит, что военнослужащие-профессионалы, подписавшие первое соглашение до 2005-го года, не теряют право получить личное жилое помещение, если их жены (мужья) участвуют в военной ипотечной программе (либо уже приобрели себе по ней жильё).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *