Выселение из служебного жилого помещения

Выселение из служебного жилья

Выселение из служебного жилья – это распространенная ситуация, из-за которой люди нередко обращаются в суды. В определенных случаях работник или служащий получает право на предоставление жилья, которое остается при нём на протяжении всего срока службы. Получив соответствующий ордер, или же обеспечив двустороннее подписание договора найма, человек получает право прописаться на данной жилплощади. Однако в дальнейшем его могут попросить покинуть жильё. Как правило, выселение происходит после того, как человек перестает работать или служить.

Судебная практика

Судебная практика по выселению из служебного жилья многообразна. Однако, прежде чем браться за её рассмотрение, необходимо детализировать базовые вопросы. Так, служебное жильё, или спецфонд – это квартиры, комнаты или целые общежития, предоставляемые государственным сотрудникам и представителям ряда организаций при условии работы, несения службы. Возможность использования такого жилья доступна для тех, у кого есть разрешение от органа власти, собственника жилья. Проживать могут служащие, их самые близкие родственники.

В целом, подобная жилплощадь предоставляется следующим категориям граждан:

  • Работникам муниципальных или госучреждений – таковыми могут быть врачи, учителя в деревнях, и так далее;
  • Сотрудникам госпредприятий;
  • Лицам на государственной или выборной службе;
  • Военнослужащим и силовикам.
Стоит отметить, что при наличии собственного жилья в месте несения службы, квартиру для проживания не предоставят.

Однако в прочих случаях жильём обеспечивают стабильно, довольно быстро.

Выселение из служебного жилья – почему это может произойти?

Служебное жильё предоставляется не навсегда. Возможность проживания актуальна в течение периода несения службы. Как только срок службы окончен или он становится предельным, появляются основания выселения из служебного жилья. Вопрос выселения может стать актуальным при:

  • Переводе в иное ведомство;
  • Развод с человеком, являющимся официальным нанимателем жилья;
  • Увольнении;
  • Нарушение правил проживания в рамках нанимаемой площади. Перепланировка самовольным порядком, нецелевое использование, отказ от выплат за коммуналку;
  • Аварийное состояние дома;
  • Получение жилья в данном населенном пункте, путём приобретения, наследования, получения в подарок;
  • Смена собственника данного жилья.

Как правило, выселение из служебного жилья начинается с устных убеждений. Однако, если человек отказывается выполнить данное требование, возможно выселение через суд.

Кого можно выселить из служебной квартиры, а кого нельзя?

Льготники могут продолжать использование жилья даже после окончания службы. Ни в коем случае недопустимо выселение из служебного жилья военнослужащего, погибшего или пропавшего, его семьи. Не выселяют также:

  • Отслуживших и вышедших на пенсию людей;
  • Сирот и лиц без попечения;
  • Военных инвалидов 1, 2 группы, при отсутствии собственных квадратных метров, включая муниципальные.

Однако лица, уволившиеся по личному желанию, по статье, и так далее, должны покинуть казенное жильё. В противном случае выселять их будут через суд.

Лица, не относящиеся к льготникам, могут выселяться даже при отсутствии другого жилья.

Хотя обычно такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Как осуществляется выселение из служебного жилья?

Если рассматривать процесс выселения, необходимо отметить, что варианты могут быть разные, в зависимости от типа договора и прочих нюансов. Но в любом случае изначально человека предупреждают. Если служащий намерен прекратить работу, ему напоминают о необходимости освободить квадратные метры.

Если же происходит отказ и выселить человека добровольно не удаётся, настает время обращения в суд. То есть, алгоритм выселения такой:

  1. Возникает причина выселения;
  2. Жилец получает досудебное уведомление;
  3. При отказе создается обращение в суд;
  4. Формируется пакет документов, проходят слушания, выносится решение;
  5. При несогласии подаются апелляционные и прочие жалобы;
  6. Решение передается приставам;
  7. Происходит выселение.

Выселение военнослужащего из служебного жилого помещения должно сопровождаться весомыми доказательствами со стороны истца.

А ещё стоит знать, что срок давности по подобным вопросам составляет 3 года от расторжения трудовых, служебных договоров.

По расторжению бумаг собственник получает возможность потребовать выселения. Он получает это право буквально со следующего дня после расторжения бумаг. Однако, если этого не произошло, и семья, либо бывший работник прожили в квартире ещё 3 года, ситуация может кардинально измениться.

В целом же, сроки выселения, предусмотренные законом, предполагают трехдневный срок для добровольного выселения с выпиской из жилья. При выселении через суд процесс занимает 2-3 месяца. Если жильцы пользуются своим правом и подают апелляции, то процесс выселения может растянуться надолго.

Также отдельно стоит отметить, что пошлина на подачу иска данного плана составляет сегодня сумму в 300 рублей. Однако процесс может потребовать и дополнительных издержек, например, в виде найма юристов, адвокатов.

Каков практический опыт?

Закон имеет массу нюансов и разночтений, что порой существенно усложняет и затягивает процесс выселения. Однако определенный опыт, накопленный в рамках российской судебной практики, позволяет предусмотреть некоторые нюансы.

Так, можно с уверенностью заявить, что иск от нового собственника спецжилья, если до этого была смена организации – владельца, будет отклонен.

Организовать выселение может только изначальный собственник, который выдал это жильё служащим. Или же местная администрация, если выдачей занималась она. Прочие варианты даже не рассматриваются. В таких случаях люди получают возможность оставить квартиру себе законным путём.

Если совершается выселение работника, уволенного по статье, или по факту совершения преступления, требовать предоставление альтернативной жилплощади даже при полном отсутствии жилья бесполезно. Однако суд всегда обращает внимание на материальный аспект и жизнь людей. В случае, когда речь заходит о малоимущих, или о матери-одиночке, дадут сроки на решение вопроса.

Если семья нуждается, то жить она может до тех пор, пока муниципалитет не предоставит другое жильё. Собственник не сможет выселить людей через суд, пока им не дадут новое жильё. Льготники удостаиваются особого внимания.

Как выселяют разные категории лиц?

Военные могут пользоваться служебными квартирами согласно закону. И на протяжении долгого времени лиц этой категории выселять было нельзя. Вне зависимости от срока их проживания в квартире. Сегодня практика также остается в основном на позитивной ноте, кроме отдельно взятых нюансов.

На данный момент военных выселяют фактически только по двум причинам:

  • Отставки;
  • Или из-за получения собственного жилья – по наследству, либо другим путём. Или от самого собственника квартиры.
Выселение военных возможно судебным порядком, с предоставлением истцом всех доказательств.

Пенсионеры, включая и военных пенсионеров, прекращают свою деятельность при выходе на пенсию. А следовательно, трудовые отношения тоже прерываются. Но выселить пенсионера по старости нельзя, когда у него нет другого жилья. Их могут выселять по их согласию. Иные ситуации наблюдаются крайне редко.

Выселение из служебного жилья с несовершеннолетним ребенком – отдельная тема. В служебных квартирах действительно нередко живут семьи с детьми. Выселить с ребёнком могут. Однако суд рассмотрит общее положение, уровень материального достатка. Продолжающая работать мать-одиночка не может лишиться квартиры. Единственной причиной для выселения станет увольнение. Дети-сироты могут жить в такой квартире до совершеннолетия, их выселять нельзя.

Что делать, если происходит незаконное выселение?

Несмотря на то, что все основные аспекты регламентируются законом, на практике всё равно приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как незаконное выселение. В этом случае жильцы должны в первую очередь подобрать доказательства законности проживания. Юристы рекомендуют подчеркивать отсутствие оснований для выселения, которые могут заявляться собственниками. При возможности – акцентироваться на выход срока исковой давности, обязательно извещать суд.

3 года жизни в квартире работодателя или муниципалитета после окончания труда – это повод оставить жильё, проживающим в нём лицам.

Также можно просить о продлении срока проживания из-за материальных сложностей. А ещё порой возникает возможность подать документы о том, что жильё не имеет или утратило статус служебного, и потому о выселении не может быть речи. Обстоятельства бывают разными.  И ими стоит пользоваться в своих интересах.

Выселение из служебного жилого помещенияВ подобных случаях, когда речь заходит о выселении или спорном жилье, крайне рекомендуется пользоваться услугами юристов, нанимать адвокатов. Специалисты могут заранее разобрать нюансы вопроса и проработать стратегию защиты, пользуясь теми возможностями, которые предоставляются законом. Однако в противном случае, без помощи специалистов, человеку или семье придётся выходить против штата юристов организации, которая предоставляла жильё. И подобный расклад очень даже может оказаться проигрышным.

Таким образом, существует определенный перечень ситуаций, когда речь может зайти о выселении из служебной квартиры. Однако, во множестве ситуаций, человек может защитить себя от риска незаконного выселения. Или же получить альтернативное жильё по военной ипотеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *