Можно ли приватизировать служебное жильё военнослужащему

Приватизация служебного жилья

Приватизация служебного жилья возможна, но не гарантирована. Владелец – Министерство обороны – не всегда идёт на исключение актива из своего фонда. Но и в этом случае у офицера есть шанс отстоять свои права.

Предварительные условия

Наниматель, предоставляя работнику площадь, заключает с ним соглашение. Время, когда подобный договор остаётся актуальным, – период трудовых взаимоотношений человека и организации. Или, говоря конкретно, период прохождения службы военнослужащим. С окончанием оговорённого срока, имущество возвращается на баланс в/ч.

При определённых обстоятельствах соглашение может быть разорвано в одностороннем или полюбовном порядке. Результатом также становится переход квартиры под управление владеющего субъекта.

Военная часть регистрирует приобретаемое для фонда жильё посредством заявления в мэрию. Чтобы рассматривать вопрос о приватизации, площадь должна быть переведена из качества служебного в муниципальное.

Категории граждан, претендующих на изменение статуса их квартир

Приватизация служебного жилья возможна для следующих лиц:

  • Сотрудники коммунальных служб;
  • Работники МЧС;
  • Участники промышленных рыболовных предприятий;
  • Персонал таможенных и налоговых учреждений;
  • Офицерский состав военнослужащих;
  • Врачи и учителя;
  • Другие кадры соответствующие изложенным критериям.

Переходя к армейской конкретике, это:

  • Офицеры, оставившие ВС по итогу реорганизации;
  • Снявшие погоны по результатам выслуги;
  • Переведённые в запас из-за ухудшения здоровья;
  • Семьи упомянутых категорий военнослужащих.

Регулирование смены собственности проводится в соответствии с законом «О национализации». Здесь содержится пункт о возможности отчуждения площади в государственном владении с согласия собственника. Именно это даёт жильцам ведомственных помещений надежду на получение со временем занимаемых апартаментов. Но решение в итоге остаётся за организацией.

Многие российские города, из числа крупнейших, разработали собственные нормы регламентирующие процедуру смены собственности. Федерального регулирования вопроса не существует.

Кого нельзя выселять из служебной квартиры

Есть ситуации, в которых выселение людей, занимающих служебное помещение не осуществляется, даже после истечения договора. К таким гражданам относятся:

  • Члены семьи офицера, после его внезапной смерти;
  • Пенсионеры по возрасту, перешедшие в эту категорию при исполнении должностных обязанностей;
  • Представители незащищённых слоёв населения – одинокие матери, дети, потерявшие родителей;
  • Лица, получившие инвалидность I-II степени в результате действий работодателя;
  • Ближайшие родственники сотрудника ВС, после его исчезновения или гибели.

Право родственников на приватизацию

Преимущественное приватизационное право имеют, помимо непосредственно офицера, его семья – супруга и дети. Развод приводит к равноправному разделу имущества. Однако, расторжение брака до начала процесса получения квартиры приводит к лишению супруги дальнейших прав на жильё. Даже прожив в помещении свыше 10 лет, разведённая сторона не сможет выставить законных претензий. Дети получат долю в переданном имуществе, если с момента их выписки до начала приватизации прошло менее полугода.

В случае расположения ведомственной недвижимости на сельской территории, необходимость в разрешении учреждения отсутствует.

Согласно президентскому указу, жильё, используемое в качестве служебного, приватизируется лишь однажды.

Дополнительно к этому, передача в собственность служебного жилья может быть санкционирована организацией, владеющей квартирой. Таким образом, предоставляется вариант поддержки граждан, которые не меняли место работы на протяжении всей жизни.

Необходимый пакет документов

Действующее законодательство оставляет регулирование приватизационного процесса в ведомстве регионов. Вследствие этого решение принимается каждой конкретной в/ч на основании местных условий.

Для начала рассмотрения вопроса об изменении собственности, офицеру предписывается получить определённую выслугу в подразделении, чьим фондом он пользуется. Перед тем, как подавать запрос на приватизацию, срок службы заявителя в армии должен составлять, по меньшей мере, 10 лет.

За счёт данной меры снижается потеря кадров в ВС и одновременно решается вопрос с дефицитом жилья у военных.

Офицеры мотивированы делать стабильную карьеру, не беспокоясь при этом о квартирном вопросе.

Возможность приватизации, предусмотренная для военнослужащих, должна способствовать популяризации армейской службы.

После направления запроса командиру, продолжительность ожидания составляет 2 месяца. С истечением этого срока заявитель получает ответ. В случае положительного решения, подписывается договор о смене владельца жилплощади.

Помимо данной бумаги потребуется:

  1. Кадастровая выписка;
  2. Оригинальный ордер о вселении;
  3. Договор на пользование жильём, заключённый с предприятием;
  4. Заявления на приватизацию людей прописанных в квартире и их удостоверяющие документы;
  5. Дополнительно понадобятся регистрационные выдержки из поквартирных книг, где семья было прописана с 1991 года;
  6. Квитанция об оплаченной пошлине также прилагается к перечню необходимых бумаг.

Приватизация служебного жилья

Разрешив предварительные задачи, будущий хозяин берёт письменное подтверждение у текущего владельца площади. Далее следует обращение в БТИ за кадастровой выпиской. Имея на руках полный список документов, человек направляется в департамент по жилищной политике.

Этапы процедуры:

  1. Заручившись разрешением вышестоящего командования, офицер направляет заявление в муниципалитет, приложив собранные по списку бумаги;
  2. Городская администрация рассматривает документы в установленном законом порядке;
  3. Муниципальными юристами подготавливается соглашение о передаче права на владение жилплощадью сотруднику предприятия;
  4. Осуществляется запись в Росреестр о заключении контракта между двумя сторонами – муниципалитетом и гражданином;
  5. Подтверждение закрепления собственности за новым хозяином выдаётся Росреестром.

Подача документов и запросов возможна также посредством сервисных центров предоставления госуслуг, если они доступны.

Можно ли приватизировать служебное жильёВ случае постройки или приобретения квартиры коммерческим предприятием, процедура остаётся аналогичной. Гипотетическая ситуация может возникнуть, если офицеры пользуются фондом, переданным в/ч в управление сторонней организации. Конечно, в отличие от ситуации государственного владения, убедить частного собственника расстаться с активом обычно гораздо сложнее. Справившись с этим, военнослужащий следует процессу идентично предыдущему.

Иное положение возникает, когда квартира раньше находилась в федеральном или городском управлении и впоследствии была передана местным органам. Здесь приватизация служебной квартиры проводится, только если юридический статус учреждения оставался прежним с момента получения им имущества. То есть:

  • Не проводилась реструктуризация;
  • Форма функционирования не становилась частной;
  • Не было создано акционерное общество.

В противном случае, при отказе в передаче жилья муниципалитету, использующие площадь военные лишаются возможности приватизации.

Квартира, в некоторых случаях, может оставаться под управлением предприятий, сменивших форму собственности с государственной на частную. Так происходит, когда в/ч отказывается забирать фонд в свою сферу ответственности. Это не является препятствием для выдачи площади в качестве служебного жилого помещения и последующей приватизации гражданами.

Приватизация служебного жилья — судебная практика

Чтобы получить служебное жильё в собственность, офицеру необходимо заручиться добровольным согласием организации, предоставившей площадь – МО. Коммерческие, а зачастую и государственные организации неохотно расстаются с принадлежащими им активами. Вследствие чего, претендента может встретить отказ. Объяснять причину в министерстве не обязаны.

Писать заявление, чтобы привлечь к ответственности руководство, с просьбой перевести квартиру на муниципальный баланс – нельзя.

Сам по себе человек лишён такой возможности. Судебная система, однако, способна предъявить подобные требования со стороны военнослужащего и для этого составляется отдельный запрос.

Дальнейшей возможностью человека становится подача искового заявления. Решение в пользу истца обяжет местные власти исключить квартиру из разряда ведомственных. Последующие процедуры, с содействием исполкома, будут проходить беспрепятственно.

Направление дела в суд не означает позитивного исхода для офицера. Есть достаточно примеров отклонения претензий по результату рассмотрения. К этому приводит отсутствие регулятивных норм, которые бы трактовали возникающие при разбирательстве вопросы в пользу заявителя. Вместе с тем, процессуальная инициатива остаётся действенным аргументом, когда остальные меры оказываются исчерпаны. Нужно только, чтобы она была хорошо обоснована.

Ключевые факторы при обращении в суд

Подавая иск, ключевым фактором для сотрудника становится выслуга, накопленная в армии, против которой затевается тяжба. Существующие прецеденты вердиктов указывают на этот показатель, как один из главных при вынесении решения. Чем дольше человек проработал в учреждении, тем больше обязательств оно несёт по отношению к сотруднику. Отказываясь признавать ответственность, МО фактически принуждает офицера отстаивать права через суд. Затратив десятилетия труда, человек должен иметь возможность решить жилищный вопрос в свою пользу.

Доводом против стороны истца становятся доказательства неправомерного использования ведомственной квартиры. Либо, если обнаружатся факты умышленного завышения выслуги.

Имеются прецеденты неисполнения ответчиком судебного решения, обязывающего предоставить площадь для приватизации. Подобное поведение подлежит юридическому преследованию с принудительными мерами по отношению к ответственной стороне.

В ситуации ущемления подтверждённого права военнослужащего на улучшение жилищных условий, задачу восстановления законности берёт на себя государство.

Владельцам квартиры придётся передать её муниципалитету в вынужденном порядке. Последующая регистрация офицера, как нового хозяина, проводится в компетенции исполнительных органов, реализующих судебные вердикты.

Для лояльного и квалифицированного военнослужащего существует хороший шанс получить во владение ведомственное жильё, которое он занимает. Приватизация служебного жилья также возможна. Если же МО не идёт навстречу законным требованиям, оно будет принуждена к этому постановлением суда. Главное условие – добросовестность в пользовании помещением и достаточная продолжительность выслуги в ВС.