Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих

Вещевое обеспечение военнослужащих в армии в 2020 году

Отправляясь в армию, солдат получает вещевое обеспечение военнослужащих. Военные сборы также предполагают выдачу определённого имущества. Существует особый Порядок снабжения данными вещами. Этот документ регламентирует данный процесс. Продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих предоставляется срочникам и контрактникам, рядовому составу и офицерам. Имущество делится на такие категории:

  • текущего обеспечения;
  • неприкосновенный запас;
  • предназначенное для сборов.

Постановление правительства о вещевом обеспечении военнослужащих предполагает следующее. Вещевое имущество разделяется на несколько фондов, страховых и переходящих. Также отдельно существует фонд для сборов. Неприкосновенный запас хранится до необходимости мобилизации, развёртывания ВС, для военного времени и чрезвычайных ситуаций.

Существует подменный фонд. Он необходим для осуществления временной замены имущества, которое находится в ремонте. Фонд формируется за счёт сданного имущества, которое уже отслужило своё по сроку, но осталось пригодным к эксплуатации. Ремонт вещей в прошлом допустим. Подменный фонд тоже подлежит учёту и контролю.

Вещевое обеспечение военнослужащих по призыву

До тех пор, пока курсант или срочник не подписал контракт с Минобороны, ему полагается имущество из подменного фонда. Оно предоставляется в полном объёме согласно спискам. Запасы содержатся на сборных пунктах. Они формируются с 10-процентным запасом. Запас рассчитывается по потребностям числа солдат, заданного текущими нормами по призыву.

Дополнительное имущество позволяет производить подгонку, подбирать вещи, подходящие солдатам по размеру.

Вещевое обеспечение военнослужащих, которое находится в избытке, можно передавать в другие части или на склад. Это касается вещей, имеющихся сверх расходной нормы. Соответствующий приказ может издаваться вышестоящим органом, обеспечивающим довольствие.

Вещевое обеспечение военнослужащих по призыву осуществляется на сборном пункте. В часть солдаты отправляются уже со всем необходимым. Клеймение вещей и их подгонка осуществляются также на пункте. Когда для вещей призывников проходят отведённый им срок эксплуатации, солдаты получают новое имущество. Старое же отправляется на склад. Вещи получают согласно сезону и потребностям.

Личные вещи призывников могут возвращаться по определённому адресу. Также есть возможность хранения их в кладовой подразделения. В таком случае солдат получит свои вещи обратно при увольнении.

Отправляясь домой, он получит всё оставленное на руки и лично повезёт с собой.

При переводе из другого подразделения всё вещевое имущество солдата проверяется. При недостаче составляется акт и виновные в недостаче наказываются. Существуют карточки, аттестаты и другие документы, обеспечивающие возможность учёта материального имущества.

Иногда у срочника возникает необходимость сдать вещи на временное хранение. Например, это осуществляется, если он ложится в госпиталь. Все вещи принимаются, формируется документ их учёта. В дальнейшем, при выписке из больницы, солдат получает все свои вещи обратно согласно описи.

В обычное время вещи хранятся в спальне или в специально оборудованном помещении. Рабочая одежда должна храниться в ящичках. Каждая рота имеет кладовые, которыми распоряжается старшина. Он отвечает за выдачу солдатам постельного белья и других необходимых вещей.

Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих при увольнении

На момент увольнения вещевое обеспечение военнослужащих предполагает предоставление некоторого имущества в собственность солдата. Личные предметы передаются ему навсегда. Среди таковых — одежда. Она предоставляется по сезону. Летом зимнюю одежду не дают. Её предоставляют только тем, кто увольняется или направляется в местность с холодным климатом. Солдаты получают в собственность бельё, повседневную одежду.

Перечень вещей при увольненииПеречень вещей при увольнении-2Вещевое обеспечение военнослужащих по контракту

Если военный — контрактник прибывает в часть без аттестата, ему предоставляют только инвентарное имущество. Вещевое обеспечение в таком случае осуществляется только по приказу командира. Контрактники получают предоставляемые им вещи на складе части. При наличии соответствующего права можно заказывать вещи в ателье. По истечении срока эксплуатации вещей служащие по контракту могут вновь получить имущество согласно нормам снабжения.

Вещевая служба закрепляет за контрактниками все полученные вещи.

Все они должны содержаться в исправном виде, в надлежащих условиях. Если военнослужащий живёт в казарме или бесплатном общежитии, ему предоставляется и постельное бельё. Это же касается служащих на кораблях, в полевых условиях.

Нормы снабжения вещевым имуществом офицеров

Приказ министра обороны о вещевом обеспечении военнослужащих касается и офицерского состава. Каждое воинское звание предполагает необходимость предоставления определённых вещей. Например, полковник получает парадный пояс и каракулевую шапку. Срок эксплуатации данного имущества отсчитывается ото дня получения самого звания. С присвоением нового звания выдаются и соответствующие ему погоны со звёздами. Их выдают в количестве, необходимом для всего вещевого имущества.

При переводе из одной части в другую на старом месте службы предоставляют всё имущество, которое требуется на момент перевода согласно срокам ношения вещей. При переводе в часть, где имеются специфические особенности имущества, эти вещи предоставляются уже на новом месте службы. Все вещи со старого места службы выдаются с отметкой в аттестате. Имущество, положенное офицеру, но не полученное им, компенсируется согласно стоимости вещей. Суммы установлены особым распоряжением правительства, согласно которому и обеспечивается компенсация.

Вещевое обеспечение военнослужащих женского пола

Главной особенностью вещевого обеспечения женского состава военнослужащих является предоставление соответствующего комплекта одежды. Так, вместо брюк женщины получают юбки уставного типа. Обувь предоставляется с каблуком 3 см. Расходные предметы, предоставляемые женщинам, также несколько отличаются от мужского комплекта. Однако вещевое обеспечение военнослужащих предоставляется повсеместно, где женщины проходят службу. Получают его и девушки-курсанты. В целом, процесс выдачи аналогичен предоставлению необходимых для службы вещей мужчинам.

Вещевое обеспечение курсантов

Предоставляется определённое обеспечение и курсантам. Они располагают знаками различия, которые выдают с переводом на новый курс. Полноценное вещевое обеспечение военнослужащих курсант получает уже после окончания ВУЗа. Его предоставляют с получением первого офицерского звания. Также для получения имущества важен факт назначения на первое место службы.

Первое вещевое обеспечение военнослужащих молодой офицер получает сразу после выпуска, согласно норме места назначения. Если же курсанта отчислили из учебного заведения и отправили на место службы в воинскую часть, он отправляется служить с теми предметами, которые имелись у него на момент отчисления. Вопрос предоставления вещевого довольствия в такой ситуации решается на месте службы.

Куда отправляется вещевое обеспечение военнослужащих после эксплуатации?

Получив вещи в своё распоряжение, военнослужащий должен сдать их для получения новых. Эта необходимость не распространяется только на расходные вещи. Сдаётся то имущество, что отслужило по сроку, или находится в непригодном для использования состоянии. Также сдаче подлежат сезонные вещи. При смене сезона сдают, к примеру, верхнюю и тёплую одежду. Сдача происходит при оформлении соответствующих документов.

Сезонные вещи и то, что требуется сдать после срока службы, предоставляется в чистом виде. Вещи стирают или очищают от загрязнений, освобождают их карманы. Затем их собирают в стопки, сортируют по размеру и убирают на хранение. Старые, непригодные для использования изделия списывают на ветошь.

Все вещи, которыми могут располагать военнослужащие, делятся на следующие категории:

  • Новые, которые ещё не были использованы ни разу — первая категория.
  • Использованные вещи, которые ещё не вышли по сроку носки или остаются годными к применению без ремонта или после него. Это вторая категория.
  • Изделия, которые не могут использоваться из-за истечения срока или по другим причинам. Это третья категория, которая подлежит списанию.

Категории необходимы для указания состояния вещей. Они отмечаются в различных документах. Но категории не актуальны для расходных вещей, таких как носки, к примеру. Они не распространяются на моющие или ремонтные средства, гигиенические принадлежности.

Эти материалы выписываются на нужды части в пределах норм потребления.

Разумеется, что вещевое обеспечение военнослужащих не может служить вечно. После перехода в третью категорию изделия подлежат утилизации. Но и здесь их путь не заканчивается. Ветошь передаётся другим ведомствам и управлениям. Она требуется для ухода за военной техникой и кораблями. Её используют при техобслуживании вооружения. Вещевая служба округа отвечает и за ветошь, отправляя её туда, где её использование необходимо. Передаётся она безвозмездно. Распределение ветоши в пределах части контролируется командиром.

Утеря имущества или его порча

Все военнослужащие инструктируются. Их осведомляют о правилах хранения и ухода, которые позволяют сберечь вещи. Хозяин вещей несёт полную ответственность за вверенное ему имущество. Если доказано, что солдат или офицер не имеет отношения к порче или краже имущества, ответственности ему нести не придётся. Но если кража произошла из-за того, что изделие было оставлено без присмотра, ответственность будет нестись в полной мере. Военнослужащий может добровольно возместить причинённый им ущерб. В ряде ситуаций, особенно в военное время, утеря имущества может привести человека в дисбат. Возможен и реальный тюремный срок.

Вместо заключения

Обеспечение вещевым имуществом военнослужащихТаким образом, вещевое обеспечение военнослужащих предоставляется курсантам, срочникам и контрактникам. Его получает рядовой и офицерский состав. Нормы предоставления могут меняться в зависимости от части, звания, ряда других показателей. Однако существуют определённые нормы, зафиксированные в соответствующем постановлении правительства. Предоставление имущества ниже данных норм недопустимо. На всё имеется чёткий регламент. Он касается и расходных материалов, которые получает каждая часть.

Курсанты и призывники

Курсанты и призывники получают уже готовое вещевое имущество по месту учёбы или призыва. Однако контрактники могут получать как готовые вещи, так и заказывать их в ателье. Конкретика указывается в контрактах, которые подписываются офицерами и рядовым составом. Возможности могут меняться от места дислокации части.

Всё вещевое обеспечение военнослужащих должно предоставляться и получаться военными своевременно. Необходимо прибыть в подходящее время на склад части, либо в ателье, чтобы получить изделия или оформить заказ частным образом, лично. Существует определённая градация между вещами из госзаказа, которые выдаются на складах, и индивидуальными заказами, выполненными в ателье. Индивидуальные вещи не могут приниматься на склады части. Они полностью принадлежат своим владельцам.

Вещевое имущество при увольнении

При увольнении военного ему предоставляют всё положенное на текущий момент имущество. Вещи должны быть предоставлены на момент его исключения из списков. При отказе от получения положенного имущества согласно нормам, исключаемый военнослужащий должен написать соответствующий рапорт. Документ предоставляется в письменном виде, до момента исключения военного из списков. До момента предоставления всего необходимого, включая все расчёты, военный не может быть уволен без его личного согласия.

Вещевое имущество при получении нового звания

При получении нового звания человек получает всё необходимое обеспечение, которое соответствует его новому статусу. Предоставление имущества приурочивается ко дню получения нового звания. Срок эксплуатации вещей отсчитывается от этой же даты. При переводе на новое место службы военный отбывает, получив на старом месте всё, что ему причитается на текущий момент. В ситуации, когда на новом месте требуется другая форма или её элементы, он получает их уже там. Старые изделия могут забрать взамен при предоставлении новых. Дальнейшие действия с этими вещами контролируются службой обеспечения.

Имея в виду всё это, можно понять, что солдат, как и военнослужащий в любом другом звании, получает вещевое и продовольственное обеспечение от государства. Интересы солдат и офицеров в данном направлении полностью защищены. Военный получает обмундирование, средства личной гигиены и многое другое уже с первых дней поступления на службу, и в дальнейшем он получает всё это с учётом потребностей. Даже при увольнении многие вещи остаются с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *