Отправляют ли срочников в горячие точки в 2019 году?

Могут ли срочника отправить в горячую точку в 2019 году

Могут ли срочника отправить в горячую точку? Этот вопрос интересует массу призывников. Согласно существующим законам, срочника отправить в горячую точку отправить могут. Однако при этом срок его подготовки должен составлять не менее 4 месяцев.

Стоит отметить, что в прошлом данный срок приравнивали к 6 месяцам — когда служить приходилось по 2 года.

На данный момент вокруг данного постановления идут споры. Ведь согласно мнению экспертов, данного периода недостаточно для полноценной подготовки. И потому в горячие точки должны направляться исключительно контрактники.

Могут ли срочника отправить в горячую точку в Сирии?

Итак, если изучить законодательство, можно понять, что срочника могут обязать:

  • Участвовать в реальных боевых действиях после курса подготовки;
  • Выполнять поставленные задачи при наступлении военного положения или при ЧП;
  • Выполнять деятельность на международном уровне, когда речь идёт о пресечении терроризма или миротворчестве.

Важно отметить, что последний пункт был установлен 9 января 2019 года. И с тех пор вполне может поступить приказ, касаемо отправки срочников в Сирию. Данный нюанс вызвал немало беспокойства, что вполне закономерно. Ведь из-за этого отправить солдата могут и без его согласия, в приказном порядке.

Также стоит иметь в виду, что обязанность по пресечению терроризма и ведение боевых действий — это два разных типа воинских обязанностей. А четырёхмесячный срок подготовки относится именно к боевым действиям, а не к антитеррору. Из этого следует закономерный вывод, что в рамках антитеррористических мероприятий заграничного порядка бойца могут отправить сразу, без подготовки, как только он получит статус солдата срочной службы.

Однако стоит иметь в виду, что законы, касающиеся военного дела, сегодня очень динамичны. Здесь постоянно что-то меняется. И потому имеет смысл следить за ситуацией, регулярно пользуясь официальными источниками, такими как сайт Минобороны.

Могут ли срочника отправить в горячую точку на Украину?

На данный момент ситуация на Украине всё ещё остаётся нестабильной. Современные законы позволяют отправлять бойцов-срочников в горячие точки после 4-месячной подготовки, ради защиты интересов Родины и поддержания мира. Здесь актуален именно 4-месячный срок, поскольку речь идет о горячей точке, а не об антитерроре. То есть, отправлены могут быть только подготовленные солдаты.

Работа Госдумы над законом об отправке срочников в горячие точки

Стоит отметить, что законопроект касаемо отправки ребят-срочников в горячие точки мира, чтобы они могли участвовать в существующих вооружённых конфликтах, был одобрен Думой в первом же чтении. Так, ситуация в Сирии известна всем из новостей. И вопрос обеспечения порядка, защиты мира здесь имеет высокое стратегическое значение для России.

Крайне важно пресечь деятельность экстремистских группировок и террористов. Это актуальный для международной политики аспект. Потому любые военные операции в Сирии с участием российских солдат полностью приравнены к деятельности по защите Родины. Здесь требуются усилия подготовленных военных, потому преимущество отдаётся контрактникам. А срочники могут рассматриваться только после подготовки, несмотря на существующие бреши в законе, которые позволяют отсылать и неподготовленное пополнение.

Контрактники Российской Армии в горячих точках мира

Что касается военных, служащих по контракту — их могут отправить в ту же Сирию по согласию. Ведь краткосрочные контракты такого плана заключать можно, и на это тоже есть свой закон. Который, кстати, тоже приняли в первом же чтении.

Контракты могут быть заключены и на участие в боевых действиях. Включая те, что проходят за пределами российской территории.

В рамках закона указывается также, что в ряде случаев как срочники, так и находящиеся в запасе лица, могут заключать подобные договоры на срок от полугода до года.

Стоит отметить такую современную тенденцию. Если у призывника появляется желание отправиться в командировку за пределы России с целью пресечения деятельности террористов, он может заключить соответствующий контракт, находясь уже на последнем месяце своей срочной службы. При этом срок контракта может составить от месяца до года.

Если данный договор будет заключён, военного отправят в Сирию или другие неспокойные точки мира, где необходимо вести антитеррористические мероприятия и поддерживать мир.

Контракты и условия

Если говорить о контрактах, согласно которым военного отправляют в горячие точки за пределами России, здесь есть свои нюансы и особенности.

Так, типовой контракт предполагает, что на протяжении трёх месяцев будет продолжаться испытательный срок. Ведь командованию необходимо убедиться в готовности человека к прохождению службы по контракту в военных условиях.

Однако если говорить о краткосрочных договорах, то здесь есть иная тенденция. Ведь их заключают без требований к специальной подготовке человека и без планов отправлять его на особо важные задания. Потому испытательных сроков здесь нет.

Любой человек, заключивший контракт, считается пригодным к выполнению той деятельности, которая будет на него возложена.

Иногда срочник вовсе не хочет избегать войны, а наоборот, стремится по тем или иным соображениям попасть на неё. Именно в этих случаях и заключается контракт в последний месяц срочной службы, чтобы дослужив срочку, боец мог быть направлен на войну. Однако стоит как следует подумать перед заключением такого договора. Ведь в дальнейшем человек не имеет права от него отказываться. Так что важно здраво, без романтики взвесить все «за» и «против».

Резюмируя, можно сказать, что сегодня срочника отправить в горячую точку могут. Причём даже за пределы страны. И несмотря на двоякое восприятие таких реалий, стоит относиться к существующему законодательству с пониманием всех нюансов и причин. Ведь международная обстановка нестабильна. И защищать страну, её интересы и безопасность граждан необходимо всеми возможными способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *