Численность роты, взвода, батальона, дивизии и полка

Сколько человек в роте, взводе, батальоне, дивизии, полку

Сколько человек в различных армейских единицах? Не все смогут с ходу ответить на подобный вопрос. Однако каждая тактическая единица в армии имеет вполне определённую численность, и это стоит иметь в виду.

Собираясь служить, молодой человек должен заранее изучить некоторые вещи, хотя бы мимоходом. Ведь тогда на службе ему будет значительно проще. И такие базовые вещи, как число людей, входящих во взвод, к примеру, или в отделение, как раз входят в перечень необходимых знаний.

Базовый порядок: сколько человек в базовых единицах армии?

Даже обычный рядовой должен разбираться и понимать, сколько человек в армейских единицах примерно до полка. Более крупномасштабными понятиями, такими как бригада, к примеру, или дивизия, приходится манипулировать значительно реже. Но все же не лишне понимать, чем является также и корпус, и армия, и даже военный округ. Однако начнём всё же с азов.

Итак, сколько человек в отделении — это должен знать каждый. Ведь отделение состоит из 5-10 человек. Оно находится под командованием сержанта, как командира отделения. Также руководить им может и младший сержант.

Далее — взвод, который может объединить 3-6 подразделений. По общему числу в его составе бывает от 15 до 60 бойцов. Командиром обычно становится лейтенант или капитан, то есть, возглавляют такую единицу уже офицеры.

Рота имеет в составе 3-6 взводов, обладая численностью в 45-360 военнослужащих. Командиром является майор. На практике же ротным обычно становится капитан или даже старлей, успешно начавшие воинскую карьеру. А 3 или 4 роты — это уже батальон. Также в его составе находятся:

  • Штаб;
  • Определенный перечень специалистов — связистов, к примеру, и так далее;
  • Иногда — минометчики, ПВО.

В общей сложности численность данной единицы может составлять 145-500 человек. Командиром батальона должен быть полковник, но на практике должность порой передаётся майорам, капитанам.

Полк — это 3-6 батальонов, то есть, от 500 до 2500 и более человек. Ведь здесь в штате числится ещё и артиллерия, ПВО, ПТБ. В качестве командования рассматриваются полковники, подполковники.

Крупнейшие единицы

Бригада же состоит из 1-4 тысяч человек личного состава, представляя собой целый ряд батальонов, порой — 2 или 3 полка. Она также находится в командовании полковника.

Несколько полков могут объединяться в дивизию, в которую также нередко причисляют артиллерию, ПВО, авиацию, тыловые службы. Командование дивизией может ложиться на плечи полковника или генерал-майора. Численность составляет порядка 4500-22000 человек.

Несколько дивизий формируют корпус, имеющий в составе до 100 000 человек. Корпус находится под командованием генерал-майора.

Далее — армия, которая включает 2-10 дивизий, принадлежащих разным родам войск. Ее размеры сильно варьируют, от 200 000 до 1 миллиона человек и более. Находится под командованием генеральского состава, представляя собой объект высокой степени ответственности.

Фронт — это понятие военного времени, в мирные дни его называют округ. Здесь цифры могут быть ещё более расплывчатыми. Многое зависит от конкретной обстановки, специфики региона, и так далее. Если же говорить о фронте, здесь в понятие включаются собственные училища, склады, резервы, и так далее. Командование подобными единицами — задача генерал-лейтенантов или генералов армии.

Как правило, на один фронт приходится управление и 1-2 ракетных армии, а также 5-6 армий, 1-2 танковых армий. Может быть и армия ПВО, 1-2 воздушных армии, специальные рода войск, тыловые соединения и учреждения. Существует возможность усиления фронта согласно обстановке — различными частями ВС, тем резервом, которым располагает Верховное Главнокомандование.

Прочие тактические термины, бытующие в профессиональной армейской среде

Существуют и другие термины, предполагающие определённое число военнослужащих. Так, существует понятие подразделение, включающее различные формирования, которые входят в состав воинской части. Так, взвод или рота, а также отделение или батальон — всё это подразделения. То есть, часть делится на подобные элементы, отсюда и возник данный термин.

Что же касается самой части —  эта единица может считаться наиболее популярной. Как правило, под данным понятием подразумевают бригаду или полк, которые обладают собственным:

  • Войсковым хозяйством;
  • Строевой частью;
  • Адресом;
  • Расчётным счётом;
  • Печатью и номером, как открытым так и закрытым;
  • Правом командования отдавать письменные приказы.

Таким образом, часть — это достаточно автономное образование, которое базируется на определённой территории.

При этом стоит иметь в виду, что воинская часть и войсковая часть — это несколько разные вещи.

Так, воинская часть — это не конкретное, общее обозначение. Однако если говорить о какой-то конкретной бригаде, к примеру, необходимо употреблять термин войсковая часть. То же самое касается и ситуации, когда указывается номер — в этом случае также говорится войсковая часть. Кроме того, существует письменное обозначение в/ч, которое используется как официальное сокращение.

Далее — термин соединение. Он может обозначать только дивизию, потому как предполагает объединение частей. При этом дивизионный штаб является согласно статусу частью. У него в подчинении находятся полки — другие части. Совместно они составляют дивизию. Однако порой соединением становится и бригада — если в её составе есть отдельные роты или батальоны, имеющие статус отдельных частей.

Ещё один важный термин — объединение. Здесь можно всё рассматривать как в предыдущем случае, только с более значительным размахом. В объединение войдут уже армии, корпуса, округа. Здесь также имеется штаб в виде части и ряд прочих соединений, которые формируют общий состав.

Вместо заключения

Стоит сразу указать, что иных официальных понятий в данной категории нет. Данные тактические единицы являются общепринятыми, и они актуальны для Сухопутных войск. В то же время следует отметить, что флот и авиация имеют определённые отличия в данном плане. У них прослеживается собственная иерархия и присутствуют другие тактические единицы, которые актуальны в связи с теми условиями, которые присутствуют в указанных направлениях. Здесь есть понятие звено и некоторые другие, позволяющие упорядочивать действия командиров отдельных экипажей, к примеру.

В целом же, иерархия и строгий порядок тактических единиц необходимы для поддержания боеспособности армии. Ведь в основе успеха её действий всегда лежат дисциплина и порядок, субординация. Без этих ключевых основ само её существование было бы невозможным.

Стоит иметь в виду, что численность разных тактических единиц может сильно меняться в мирное и военное время. Так, в спокойный период эти единицы могут представлять собой своеобразный костяк, укомплектованный по минимуму. Однако в момент необходимости, при активизации деятельности военного комиссариата и в условиях массового призыва людей из запаса они могут существенно разрастаться, достигая своего максимального показателя по численному составу. Подобное свойство позволяет поддерживать обороноспособность и быстро отвечать на любую угрозу извне, увеличивая численность при необходимости за считанные дни.