Порядок и нормы продовольственного обеспечения военнослужащих

Продовольственное обеспечение военнослужащих в армии

Продовольственное обеспечение военнослужащих — это питание, предоставляемое в армии. Существует несколько разных пайков со специфическими особенностями. Каждый из них предусмотрен под определённые условия, нагрузки. Отдельные виды пайков существуют для моряков и подводников, лётчиков и больных солдат. Однако, что входит в предписанные нормы? И в каких случаях предоставляют определённые пайки?

Продовольственное обеспечение военнослужащих по призыву — норма № 1

Обычно призывники получают продовольственное обеспечение военнослужащих по норме 1. Это общевойсковой паёк, которого достаточно в обыденных ситуациях. Его получают многие военные сухопутных войск, начиная от курсантов. В школах прапорщиков, на сборах, в СВР кормят именно по норме №1. Аналогично кормят гражданских служащих, обеспечивают питание на военных поездах. Это наиболее распространённая норма, которая предоставляет достаточно калорий для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Сегодня проблема питания в армии решена. Рацион №1 гарантирует здоровье и физическую силу.

Продовольственное обеспечение военнослужащих по контракту

Контрактники тоже получают продовольственное обеспечение военнослужащих. Чаще всего это тоже норма №1. Однако в зависимости от специализации и места службы допускаются определённые вариации. Так, лётчик, служащий по контракту, будет получать лётную норму питания. А заболев, получит лечебный паёк. Универсальные рационы рассчитаны учёными и проверены временем. Они полагаются всем военнослужащим. И контрактники исключением не являются. Они не получают дополнительных привилегий, но и обделёнными не становятся.

Что входит в Норму № 1 (общевойсковой паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 150
Яйцо куриное (штук) 1
Сыр сычужный твердый 10
Сахар 65
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие (всего) 900
в том числе: - картофель 600
- капуста 120
- свекла 30
- морковь 40
- лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже) 1

Норма для лётчиков

Лётчики получают паёк №2, если находятся в воздухе положенное количество часов. Лётный состав, а также люди, испытывающие самолёты получают именно этот высококалорийный паёк. Получают его и курсанты, которые уже начали делать первые вылеты. Если лётная практика носит периодический характер, паёк №2 тоже выписывается только на время.

Что входит в Норму № 2 (лётный паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 200
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 300
Мука пшеничная 1-го сорта 60
Крупа разная, бобовые 60
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Мясо птицы 100
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 25
Рыба потрошеная без головы 90
Масло растительное 25
Масло коровье 60
Молоко коровье (миллилитров) 250
Сметана 30
Творог 30
Сыр сычужный твердый 15
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 80
Варенье (джем) 30
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Шоколад 15
Кофе натуральный растворимый 5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 1
Уксус 2
Томатная паста 6
Желатин 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие (всего) 900
в том числе: - картофель 550
- капуста 100
- свекла 40
- морковь 40
- лук 50
- чеснок 10
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 110
Фрукты свежие 200
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже) 1

Продовольственное обеспечение военнослужащих — Морской паёк

Обстоятельства и условия, в которых находятся военнослужащие морфлота, тоже специфичны. Потому и для них разработан специализированный паёк. Норма №3 предоставляется морякам на действующих и ремонтируемых надводных судах. Его же дают курсантам, морпехам, гражданскому персоналу. Всем, кто связан с кораблями и водной стихией, полагается паёк №3. Он помогает справляться с тяготами службы в условиях плохой погоды, скученности. Такой рацион совершенно необходим морякам.

Что входит в Норму № 3 (морской паёк)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 400
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 25
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 60
Молоко коровье (миллилитров) 150
Сыр сычужный твердый 10
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие (всего) 900
в том числе: - картофель 600
- капуста 120
- свекла 30
- морковь 40
- лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 30
Поливитаминный препарат (драже) 1

Продовольственное обеспечение военнослужащих — Подводный паёк

Моряки-подводники оказываются в более сложных условиях. Им требуется усиленное питание для поддержания хорошей физической формы и боеспособности в условиях замкнутого пространства. Потому для них существует отдельная норма №4, ещё более калорийная, чем у простых моряков. Ведь и условия службы у подводников оказываются более тяжёлыми.

Что входит в Норму № 4 (подводный паёк)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 200
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 300
Мука пшеничная 1-го сорта 20
Печенье 20
Крупа разная, бобовые 65
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Мясо птицы 50
Печень (консервы мясные "Паштет печеночный") 50 (30)
Колбасы сырокопчёные 30
Рыба потрошеная без головы 120
Сельдь 20
Балычные изделия 5
Масло растительное 25
Масло коровье 50
Молоко коровье (миллилитров) 200
Сметана 20
Творог 30
Молоко цельное сгущенное с сахаром 40
Сыр сычужный твердый 20
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 2
Кофе натуральный растворимый 5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 1
Уксус 2
Томатная паста 6
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие (всего) 900
в том числе: - картофель 550
- капуста 120
- свекла 30
- морковь 40
- лук 60
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 100
Консервы "Зеленый горошек" 10
Фрукты свежие 100
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 150
Сок томатный натуральный (миллилитров) 50
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 20
Компоты из плодов и ягод (консервированные) (миллилитров) 125
Лимоны 15
Экстракты плодовые и ягодные 5
Поливитаминный препарат (драже) 1

Лечебный паёк

Организм заболевшего человека нуждается в полноценном питании, богатом витаминами и полезными веществами. И продовольственное обеспечение военнослужащих предусмотрело такой вариант. Если военнослужащий болен, он получает паёк №5. Это практически диетический рацион, богатый полезными веществами. Как и все прочие нормы, он был разработан врачами и учёными, адаптирован под нужды организма болеющего человека.

Что входит в Норму № 5 (лечебный паёк)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 100
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 20
Крупа разная, бобовые 80
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 175
Мясо птицы 50
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 20
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 400
Сметана 30
Творог 30
Сыр сычужный твердый 15
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 2
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,3
Уксус 2
Томатная паста 6
Крахмал картофельный 5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие (всего) 900
в том числе: - картофель 550
- капуста 120
- свекла 40
- морковь 50
- лук 40
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 100
Фрукты свежие 200
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Варенье (джем) 5
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 20
Поливитаминный препарат (драже) 1

Постановление о продовольственном обеспечении военнослужащих

Питание военнослужащих регламентирует Постановление от 29.12.2007 г. Именно в нём указывается порядок обеспечения продуктами военнослужащих, кадетов и курсантов. Также в нём указывается порядок предоставления кормов для животных, которые принадлежат к воинским частям. Данное постановление периодически дополняется и изменяется, однако суть его остаётся единой.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?
Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

СКАЧАТЬ [16.39 KB]

Продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих

Помимо продовольствия военнослужащие получают вещевое обеспечение. В первую очередь это одежда и амуниция. Находясь в армии, человек остаётся на полном государственном обеспечении до самого окончания службы. Он получает всё первично необходимое, а также денежное довольствие.

Вам будет интересно: