Неуставные армейские звания по сроку службы

Неуставные звания в армии - кто такой слон, дух, дед и тд

Неуставные звания в армии присутствуют традиционно. Они остаются актуальными не первый десяток лет. Несмотря на то, что с переходом на новый срок службы длительностью в год многое в этом плане изменилось, определённая иерархия всё же осталась. И в большинстве частей военнослужащие всё равно делятся на группы согласно их статусу, который проистекает прямым образом из отслуженного срока. Итак, рассмотрим, какие же неофициальные звания были и есть в армии.

Запах

Ещё до того, как принять присягу и стать полноценным солдатом, которому могут доверить оружие, вчерашний гражданский уже получает свой первый статус. Это «запах». Некоторые полагают, что прибыв в часть, они сразу станут «духами». Однако это только следующая ступень. Пока солдат находится на карантине, пока он проходит своё первое обучение до присяги, он остается «запахом». Обучение же предполагает следующее:

  • Строевая подготовка;
  • Обучение марш-броскам;
  • Изучение нарядов и выполнение первых из них;
  • Изучение самой службы и её нюансов.

Только изучив всё это и приняв присягу, солдат может изменить свой статус.

Дух

Статус «дух» следует за «запахом». И солдат получает его, отслужив до присяги и приняв её — как правило, не менее чем через 3 месяца. Принятие присяги меняет в жизни солдата многое. Теперь он может:

  • Получать оружие;
  • Может служить в зоне вооружённых конфликтов;
  • На него могут возлагаться определённые обязанности, связанные со службой.

Изучая неуставные звания в армии, можно узнать, что помимо офицеров и старшин «духами» могут командовать и другие представители рядового состава. Обычно этим занимаются «слоны».

Период пребывания в роли «духа» растягивается на 100 дней.

Хотя порой «превращение» в следующую по статусу фигуру происходит и куда быстрее.

Как правило, именно «духи» занимаются уборкой, стоят в нарядах, занимаются прочей работой. Наведение порядка в казармах — это отдельное мероприятие, которому приходится обучиться во всех деталях, чтобы результат проведённых действий не вызывал нареканий. Каждому «духу» приходится пройти через всё это. Однако навыки уборки определённо пригодятся в жизни, так что стоит отнестись к подобным вещам с терпением.

Фактически, у категории «духов» нет никаких особых прав. Зато требования к ним всегда предъявляются повышенные.

Это касается буквально всего, и в частности — чистоты и личной гигиены. Так, обувь всегда должна быть чистой. Сам молодой человек — опрятным, выбритым, подстриженным. Кроме того, важно, чтобы рядовой штудировал Устав и заучивал его наизусть. Да, это тяжёлый период для каждого из солдат, и проще всего его пережить тем, кто держится группами, защищает интересы друг друга.

Слон

Проходит 100 дней с момента принятия присяги, и «дух» становится «слоном». Теперь солдату предстоит сталкиваться с самыми разными поручениями, привлекать к хозяйственным работам. Именно «слоны» копают ямы и чистят снег, они же подметают территорию. До 160-го дня службы молодой человек остается в статусе этого рабочего животного, известного своей выносливостью и безотказностью. Если старослужащие увольняются со службы, «слоны» автоматически становятся «дембелями». Если же этого не происходит, они переходят в статус «черпаков», или «черепов». Однако в связи с укороченным сроком службы данное звание во многих частях уже просто не встречается.

Черпак или череп

Данное звание было до 2008 года одним из основных. Но с укорочением срока несения службы оно перестало быть актуальным. Так, сегодня очень часто «дембелями» становятся сразу из «слонов».

Дед

В звании «дед» находятся старожилы части, то есть, те, кто остался с прежнего призыва. Они остаются при своём звании до самого увольнения. Однако получают такое звание при желании самого военного стать «дедом» — не все выражают на это своё согласие. Также стоит отметить, что «дедами» могут стать те, кто получил уже какое-то звание, и соответственно, имеет в своём распоряжении людей.

Бытует мнение, что если в процессе службы «дед» много сталкивался с издевательствами и вообще служил тяжело, это обязательно найдёт отражение с его стороны в отношении к «запахам», прибывшим в часть. Разумеется, что сегодня дедовщина не имеет такого распространения, как ранее. Однако всё же нельзя говорить о том, что её не стало вообще. Ведь немало её черт всё ещё прослеживается. Впрочем, ситуация для каждой отдельной части остаётся индивидуальной.

Неуставные звания в армии: Дембель

Неуставные армейские звания по сроку службы«Дембель» — это самое желанное звание, которое находится на вершине солдатской иерархии. Как только приходит приказ о демобилизации, молодой человек автоматически становится «дембелем». И звание сохраняется до тех пор, пока комбат не предоставит бойцу его военный билет. Как правило, обязанностей у «дембеля» минимум, ему нужно только достаточно закончить свою службу. Однако также в некоторых частях остаётся традиция давать молодым людям поручения в виде «дембельских аккордов». То есть, это будет последнее задание, связанное с необходимостью сделать что-то полезное для части перед отъездом. Нередко аккорды дают тем молодым людям, что имели нарекания при несении службы, в то время как служившие безукоризненно могут ехать домой со спокойной душой.

Изучая неуставные звания в армии, и вспоминая о «дембелях», стоит отметить и ещё одну особенность этого статуса. Ребята подготавливают форму для отъезда домой. Это традиция, несмотря на то, что каждый имеет право ехать в обыденной «гражданке».

В большинстве своём молодые люди тщательно подготавливают свою форму. И даже обшивают её самым невероятным образом, чтобы предстать во всей своей красе перед близкими. В большинстве частей стараются бороться с тенденцией обшивать форму до уродства и обвешивать её самыми невероятными значками. Но эта борьба длится уже не одно десятилетие. Не всем молодым людям удаётся понять, что военная форма красива в первую очередь своей лаконичностью.

Последние изменения

Наиболее заметные изменения появились после 2008 года, при переходе на годовой период службы. Сегодня к произошедшим реформам уже давно привыкли. Прижились новые армейские традиции, связанные с укороченным сроком. Заметным является тот факт, что в наши дни переход от одного неуставного звания к другому сглаживается. Существуют части, где придерживаются традиций перехода и определённых ритуалов перевода ребят в новое звание. Но в других этого уже нет. Более того, существуют части, где уже забыты и эти звания, и весь жаргон, связанный с ними.

В рамках борьбы с дедовщиной существуют взводы, где служат ребята одного призыва, и которыми управляют сержанты, находящиеся на контрактах. В подобных ситуациях и дедовщина, и неуставные звания исключаются вообще, как и все проблемы, конфликты, которые могут быть с ними связаны. Разделение труда между солдатами осуществляется в общих порядках, без выделения кому-либо каких-то определённых специфических задач.

На данный момент подобных взводов становится больше. А там, где всё же существуют неуставные звания в армии и смешение солдат разных призывов, присутствует контроль. Так что вопрос дедовщины активно изживает себя, как и неуставные звания. Вероятно, что скоро эта традиция станет просто одной из армейских легенд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *