Сколиоз и армия — с каким сколиозом не берут служить?

Берут ли в армию со сколиозом

Берут ли в армию со сколиозом? Вопрос актуален и интересен уже потому, что сегодня масса молодёжи обретает проблемы с осанкой ещё до совершеннолетия.

Сколиоз представляет собой деформацию позвоночника любого типа, любые отклонения в данном плане.

Если судить строго, то сегодня практически все молодые люди имеют такие отклонения в осанке, выраженные в большей или в меньшей степени. Разумеется, что с приближением возраста отправки в армию молодежь всё чаще начинает задаваться вопросом, заберут ли со сколиозом и плоскостопием, чтобы иметь представления о перспективах своего будущего.

Одних ребят интересует, можно ли получить освобождение от службы при наличии сколиоза. Другие же наоборот хотели бы служить, и интересуются, не будет ли искривление позвоночника тому помехой. Учитывая, что сколиоз бывает разным, нужно отметить, что дать ответ однозначно и с ходу не получится. Нужно разбираться с этим в деталях.

Каким бывает сколиоз, и берут ли в армию со сколиозом?

Если говорить о такой болезни, как сколиоз, необходимо сказать, что она определяется разными степенями, то есть, разной интенсивностью проявления. Так, начальной и наименее выраженной считается первая степень. Далее, вторая является более выраженной, и так далее. Установить, о какой степени заболевания идёт речь в каждом конкретном случае, может врач. Для того, чтобы он смог поставить диагноз, молодой человек должен сделать рентген позвоночника, и предоставить результат врачу. Именно по снимку определяется такой важный для диагностики показатель, как угол отклонения максимальный. Именно по этому показателю определяется степень заболевания.

Сколиоз и угол отклонения позвоночникаИзвестно, что в последнее время сфера военного законодательства неоднократно пересматривалась, было внесено немало поправок. Потому возникает закономерный вопрос, берут ли в армию со сколиозом и сопутствующими симптомами?

Сколиоз первой степени

Как правило, в этой ситуации речь идёт о небольших отклонениях. И даже многие врачи указывают, что это всего лишь нарушение осанки. Деформация в этом случае должна составлять порядка 1-10 процентов. Стоит сказать, что сегодня трудно найти человека с идеальной осанкой. И определённые отклонения имеются фактически у всех. Ведь до 98 процентов молодых людей проходят медкомиссию именно с таким нарушением. Разумеется, что освободить их всех от армии или дать каждому отсрочку не представляется возможным. Тем более, что военкомат проводит освидетельствование, а не медкомиссию.

Потому если у юноши с подобными проблемами не будет с собой медицинских документов, выписки из карты о присутствии данной болезни, то в результате у него просто зафиксируют отсутствие проблем с позвоночником.

Первая степень сколиоза проблемой не считается. Ведь стоит знать, что в армию с такой болезнью берут. Однако если проблема зафиксирована, в спецназ юношу не возьмут. Элитные войска останутся для него недостижимыми. Также стоит знать и ещё один важный момент.

Так, угол искривления измеряется не строго. Здесь врачи допускают погрешности, причём до 3-4 градусов. И в результате может сложиться так, что:

  • Один врач поставит угол в 9 градусов, фиксируя сколиоз первой степени;
  • А второй обнаружит дефект на 11 градусов, и поставит вторую степень, с которой уже возможно не служить.

Учитывая этот фактор, некоторые призывники предпочитают обращаться к частным независимым врачам, которые могут поставить наиболее точный диагноз и оформить все документы для предоставления в армию.

Как быть при сколиозе второй степени?

Разбираясь, берут ли в армию со сколиозом, необходимо разобраться с его второй степенью. В этом случае отклонение может составлять 11-25 градусов. Иногда юноши даже не знают о том, что у них есть подобное отклонение в организме, ведь вплоть до 17 градусов никаких жалоб обычно не возникает.

Что касается призыва молодых людей с такими проблемами, ситуация обстоит таким образом. Если юноша имеет подобное отклонение, но никаких жалоб от него по данному поводу никогда не поступало, признаётся его ограниченная годность, и он может служить. Разумеется, что в элитные войска в этой ситуации его не возьмут, но в остальном путь в армию остаётся открытым.

Далее — если юноша имеет сколиоз 2 степени, и при этом от него поступали и продолжают поступать жалобы на состояние здоровья, его освобождают от службы.

Однако важно, чтобы за последний год жалобы были регулярными. Они должны быть зафиксированы в медицинских документах.

За последние 1-2 года они должны фиксироваться каждые 2-3 месяца. При этом симптоматика данного заболевания включает обычно следующие проблемные аспекты:

  • Боль в позвоночнике после определённого периода стояния на ногах;
  • Проблемы с подвижностью. Например, невозможность до конца повернуть голову в одном из направлений;
  • Слабость и онемение мускулатуры, некоторые другие моменты.

Существуют жалобы, которые расцениваются как незначительные. И если существуют только они, человека с углом искривления до 17 градусов всё же направляют служить. Однако какие же симптомы признаются незначительными?

Берут ли в армию со сколиозом и жалобы, о которых стоит знать

Стоит привести для примера их перечень в наиболее полном виде:

  • Важно, чтобы боль появлялась менее чем через 5 часов сидения или стояния. Если при сколиозе второй степени боль приходит только после 6 и более часов стояния, жалоба будет признана незначительной, и человека отправят служить.
  • Если ограничение подвижности отмечается как менее 20 процентов от нормальной амплитуды — освобождения не будет. Это касается любого из отделов позвоночника. Однако если есть 21 процент и более — человека освободят от призыва, потому как это будет существенным нарушением функционирования организма.
  • Если проблемы с чувствительностью или ослабление мускулатуры будут зафиксированы только на участке, иннервируемым единственным нервом, юноша будет служить. Однако если будет обнаружена тотальная потеря чувствительности в одной зоне, или несколько зон с ослабленной мускулатурой или чувствительностью, освобождение должно быть предоставлено.
Резюмируя сказанное, необходимо ещё раз подчеркнуть, что отклонение всего в 1 процент или отсутствие, либо присутствие хотя бы одной жалобы, признаваемой серьёзной, может решить судьбу призывника.

И потому здесь необходимо проявить внимательность. Так, участковые врачи могут не знать обо всех этих специфических моментах, которые актуальны для военкомата. Они могут упустить какую-то жалобу. Или определить угол навскидку, без должного внимания к вопросу. Так что человек должен взять всё в свои руки. Убедиться, что в медицинские документы внесено всё необходимое, и предоставить бумаги в военкомат, проверив их лично. Либо передать это дело специалистам.

Порой бывает так, что ответственные медики отказываются признавать угол или называют весь перечень жалоб несерьёзным, даже не разбирая детали. Не стоит мириться с подобными решениями. Их можно с легкостью обжаловать через суд.

Сколиоз в более глубоком проявлении

Третья степень характеризуется деформацией в 26-50 градусов. В такой ситуации искривление можно разглядеть и без рентгена. Проблема заметна невооружённым глазом, и она может принести существенный вред здоровью человека в целом.  Подобная болезнь не совместима с армией и службой, поскольку имеет массу неприятных и откровенно тяжёлых симптомов. На медкомиссию в военкомат всё же стоит принести свои медицинские бумаги. Ведь они в любом случае должны быть. Третья степень внезапно не возникает. И в случае её обнаружения человека отправляют в запас. Ни о какой службе речи идти не может.

То же самое касается и четвёртой степени. Здесь отклонение создаёт угол в 50 и более градусов. И разумеется, что служить с этим дефектом нельзя. Однако встречается подобная ситуация достаточно редко.

Степени сколиозаТаким образом, освобождение от службы можно получить при осложнённой второй степени сколиоза, а также при третьей и четвёртой в любой ситуации и при любых жалобах. Вторая степень может оказаться весьма спорным вопросом, и потому следует взять с собой в военкомат максимум бумаг, которые подтвердят давность заболевания. А также укажут на наличие серьёзной симптоматики, которая не позволит нести службу в армии. Обязательно необходим будет рентгеновский снимок, согласно которому врач высчитает угол отклонения. Он должен быть 11 градусов или более.

Заключение

Многие молодые люди не хотели бы отправляться служить в армию. И при наличии подобного отклонения уйти от службы вполне реально. Однако крайне важно грамотно подготовить все медицинские документы. Быть готовым оспорить решение комиссии в суде, если оно окажется неверным.

Если же молодой человек хочет в армию и имеет вторую степень, достаточно просто не приносить медицинские бумаги. Тогда наверняка укажут отсутствие проблем с позвоночником. Однако если в действительности у вас есть серьёзная симптоматика, стоит подумать о том, удастся ли переносить все нагрузки военной службы, и не окажется ли она вам невыносимой. Так, если человек не может долго стоять на ногах из-за болей в спине, как он будет нести караульную службу, к примеру? Всё это необходимо обдумать заранее, чтобы не переоценить свои силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *