Язвенная болезнь желудка и служба в армии

Берут ли в армию с язвой желудка в 2019 году

Берут ли в армию с язвой желудка? Призывников, сталкивавшихся с этим неприятным заболеванием, подобный вопрос интересует в самой полной мере. Тем более, что даже при полном и качественном излечении данная болезнь чревата рецидивами. Это опасно, тем более, что при прободении, к примеру, данное состояние угрожает жизни человека. Ему требуется немедленная медицинская помощь.

Обострения у такой болезни, в сочетании с гастритом, могут оказаться очень даже серьёзные. И потому многие ребята, которые даже хотели бы служить в армии, опасаются за своё здоровье и надеются, что им удастся избежать службы, чтобы не рисковать здоровьем. Так берут ли в армию с язвой желудка, и придётся ли им служить? Ведь обострения могут возникать и из-за:

  • Высоких физических нагрузок;
  • Из-за смены рациона питания;
  • На нервной почве, и так далее.

Также важно отметить сильные болевые ощущения, которые возникают при язвенной болезни. Так что вопрос касаемо того, берут ли в армию с язвой желудка, в любом случае остаётся актуальным.

Официальные документы: берут ли в армию с язвой желудка?

Если рассматривать сведения, указанные в статье 58, можно понять, что молодые люди с язвой, которая подтверждается медицинским диагнозом, освобождаются от службы. При этом могут присваиваться различные категории, как Г или Д, так и В.

Категория Г предполагает отсрочку на полгода или год. Её дают, если:

  • Непосредственно перед призывом болезнь обострялась;
  • У юноши имеются официальные медицинские документы, способные это подтвердить.
Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

(I графа)

66 Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки: а) со значительным нарушением функций. Д
б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями. В
в) с незначительным нарушением функций и редкими обострениями. В

Примечание: Наличие язвенной болезни должно быть подтверждено обязательным эндоскопическим исследованием и (или) рентгенологическим исследованием в условиях гипотонии.
К пункту "а" относятся:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненная пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны (задержка контрастного вещества в желудке больше 24 часов), сопровождающаяся нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • Язвенная болезнь, осложненная массивным гастродуоденальным кровотечением (снижение объема циркулирующей крови до 30 процентов и более), в течение первого года после указанного осложнения;
  •  
    Отсутствие желудка после его экстирпации или субтотальной резекции;
  •  
    Последствия резекции желудка, наложения желудочно-кишечного соустья с нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее);
  • Последствия стволовой или селективной ваготомии с наложением желудочно-кишечного соустья со значительным нарушением функции пищеварения (не поддающиеся лечению демпинг-синдром, упорные поносы, нарушение питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), стойкие анастомозиты, язвы анастомозов).

К пункту "б" относятся:

  • Язвенная болезнь с частыми (2 и более раза в год) рецидивами язвы в течение последних 2 лет;
  • Язвенная болезнь с гигантскими (3 см и более в желудке или 2 см и более в двенадцатиперстной кишке) язвами в течение 5 лет после установления указанного диагноза;
  • Язвенная болезнь с каллезными язвами желудка в течение 5 лет после хирургического лечения;
  • Язвенная болезнь с внелуковичной язвой в течение 5 лет после установления указанного диагноза;
  • Язвенная болезнь с множественными язвами луковицы в течение 5 лет после установления указанного диагноза;
  • Язвенная болезнь с длительно не рубцующимися язвами (с локализацией в желудке - 3 месяца и более, с локализацией в двенадцатиперстной кишке - 2 месяца и более) в течение 5 лет после установления указанного диагноза;
  • Язвенная болезнь, осложненная перфорацией или кровотечением, с развитием постгеморрагической анемии (в течение 5 лет после указанных осложнений) или грубой рубцовой деформацией луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • Непрерывно рецидивирующая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (рецидивы язвы в сроки до 2 месяцев после ее заживления);
  • Последствия стволовой или селективной ваготомии, резекции желудка и наложения желудочно-кишечного соустья.

Грубой деформацией луковицы двенадцатиперстной кишки считается деформация, отчетливо выявляемая при полноценно выполненной дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, сопровождающаяся замедленной эвакуацией (задержка контрастного вещества в желудке более 2 часов).

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки при наличии незначительной деформации луковицы двенадцатиперстной кишки с редкими (раз в год и реже) обострениями, без нарушения функции пищеварения освидетельствуются по пункту "В".
В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки независимо от длительности (стойкости) ремиссии заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту "в".

В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка - наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.

При неосложненных симптоматических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки категория годности к военной службе определяется в зависимости от тяжести и течения основного заболевания по соответствующим статьям расписания болезней. При осложненных симптоматических язвах в отношении освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней заключение о категории годности к военной службе выносится по пунктам "а", "б" или "в" в зависимости от нарушения функций пищеварения.

 

В этой ситуации через полгода молодой человек заново должен пройти освидетельствование. При подтверждении изначального диагноза юноша получает свой военный билет, и служить ему уже не нужно. Этот вопрос заново подниматься не будет.

Даже если язва на этот момент окажется зарубцованной, человек всё равно будет освобождён от необходимости прохождения службы.

Если смотреть Расписание болезней, можно чётко увидеть те обстоятельства, при которых служба для юноши будет исключена. Так, если рецидивы возникали за последние 2 года чаще, чем 3 раза в год, полагается освобождение. Если рубец имеет размер более 3 см, если рубцевание некачественное или имеется внелуковичная язва, это аналогичные ситуации, которые требуют освобождения. То же самое касается послеоперационных периодов, когда юноше нельзя служить. И осложнений, которые возникли из-за долгого кровотечения.

Если молодой человек обращался за медицинской помощью до медкомиссии в военкомате, и у него имеются все соответствующие бумаги, это сильно упрощает постановку непризывной категории и выдачу военного билета.

Потому бумаги стоит собирать обязательно. И в любом случае их стоит приобщать к документам в военкомат на медкомиссию, чтобы было меньше вопросов.

Ведь иначе вполне может сложиться и такая ситуация, что служить отправят прямо с язвой. Если нет документов в подтверждение, подобное вполне может случиться.

Как подготовиться к прохождению медкомиссии?

Таким образом, если у человека есть язва, и предстоит визит в военкомат на медкомиссию, нужно подготовить все бумаги, потому как другого варианта просто нет.  В целом, потребуется следующее:

  • Визит к гастроэнтерологу, который отправит на необходимые обследования. Оказаться у него нужно ещё до момента получения повестки. И вообще, не стоит забывать об очередях и ожидании;
  • По факту обследования и получения диагноза — написать соответствующее заявление в военкомате, приобщив все бумаги, подтверждающие диагноз;
  • Определение категории годности после того, как бумаги будут изучены представителями комиссии.
Также если диагноз и все документы по нему присутствуют, однако комиссия не даёт освобождение, вполне можно обратиться в суд, где права призывника защитят обязательно.

Однако при этом стоит иметь в виду, что при отсутствии соответствующих врачебных бумаг всё равно придётся служить.

Какие бумаги потребуются?

Для того, чтобы доказать наличие данного заболевания, могут потребоваться бумаги следующего характера:

  • Рентген;
  • Вердикт по эндоскопическому исследованию;
  • Желательно — анализ биоматериала.

Также может потребоваться фиброгастроскопия, когда изучается рубец, дуоденография при изучении деформации слизистой. Необходимые бумаги нужно принести, иначе придётся отправляться на службу. Ведь при любых сомнениях врачей такой риск появляется. Зато при наличии весомых доказательств болезни подобных проблем не возникает, и комиссуют быстро.

Так берут ли в армию с язвой желудка или нет? Служить с язвой нельзя, и это стоит иметь в виду также и тем молодым людям, что хотели бы скрыть диагноз. Повышенные физические нагрузки и нервное напряжение могут спровоцировать обострение, которое порой заканчивается очень плохо. Не нужно рисковать своим здоровьем в подобных ситуациях. Лучше подготовить все нужные бумаги и лечиться, чтобы сохранить здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *