ВСД и армия в 2019 году — берут в армию или нет?

Берут ли в армию с ВСД в 2019 году в России

Берут ли в армию с ВСД? Это актуальный и интересный вопрос, поскольку за понятием вегетососудистая дистония могут скрываться самые разные проявления. Врачи относятся к подобным вещам внимательно. И потому попытки уйти от необходимости несения службы под данным диагнозом будут обречены на провал. Об этом стоит сказать сразу. Потому как некоторые юноши считают, что скрыться за подобным достаточно размытым понятием будет легко.

На самом деле, фальсифицировать болезнь невозможно. Врачи будут тщательно проверять и бумаги, и состояние человека. В результате правда будет установлена. А за симулирование полагается наказание. Если же болезнь действительно имеется, то тут вопрос, берут ли в армию с ВСД, станет по-настоящему актуальным. Это серьёзная болезнь, которая создаёт массу проблем в повседневности.

Берут ли в армию с ВСД: детали вопроса

Существует мнение, что данная болезнь — не серьёзная. Некоторые призывники полагают, что её легко симулировать. Впрочем, специалисты из военкомата давно привыкли к попыткам скрыться от армии под этим диагнозом. И практически в половине случаев наличие синдрома ими не признаётся.

Однако практика на деле такова. Если болезнь действительно есть, для человека могут оказаться опасными как физические нагрузки, так и эмоциональные. Соответственно, их стоит избегать или минимизировать.

Если у вас есть такая проблема, стоит заранее получить справки, выписку из медицинской карточки.

Наличие всех нужных документов упростит работу врачей. Также это поможет вам донести до них истину. Окончательный диагноз ставят исключительно в условиях стационара. Там нужно пролежать в обязательном порядке. В итоге ВСД как диагноз должен фигурировать в выписном листе. При этом должно указываться, что сопровождается она кризами и обмороками. В ситуации, когда таких документов нет, и тем более, если юноша не обращался к врачам с соответствующей симптоматикой ранее, освобождения не дадут.

Берут ли в армию с ВСД при наличии патологических состояний?

В целом, ВСД не считается поводом освободить человека от службы. Если протекает данная болезнь без патологических и опасных состояний. Однако бывают и другие случаи, когда состояние призывника требует особого внимания. И когда его освобождают по другим статьям, прямо или косвенно связанных с данной болезнью.

Так, если у юноши бывают периоды потери слуха, зрения или ориентации в пространстве, это должно обязательно привлечь внимание врачей и послужить причиной для освобождения от армии. То же самое касается ситуаций с регулярными обмороками, тахикардии или болей в сердце, скачков давления, периодов слабости и головокружений. Кроме того, внимание должны привлечь и панические атаки, если они случаются.

Если эти симптомы действительно есть, и факт развития ВСД доказан, врачи отстранят человека от службы.

Однако при любых сомнениях назначат дополнительные обследования, которые позволят выявить истину и диагностировать текущее состояние юноши. В целом же, современная медицина выделяет такие разновидности ВСД:

  • По гипертоническому типу — два вида, с пониженным и с повышенным давлением;
  • По смешанному типу — со скачками давления и головными болями;
  • Кардиальному типу — когда есть тахикардия, не хватает воздуха, бывают сбои сердцебиения.

Так служить или нет?

В целом, при умеренной выраженности ВСД служить можно. А если говорить о гипертонических проявлениях, то тут освобождают при показателях давления от 145 или 155 и от 90-100. Если молодой человек имеет желание отправиться на службу, либо если его всё же отправляют, несмотря на данный диагноз, он должен предупредить о наличии такой болезни врачей по месту службы. Кроме того, ему следует периодически посещать их, чтобы измерить давление, обследоваться. При необходимости корректировать состояние лекарствами.

ВСД и армия в 2019 году - берут в армию или нетВ большинстве ситуаций служба при таком диагнозе возможна. Исключением являются ситуации, когда есть серьёзные осложнения. Необходимо быть готовым к этому, если пришло время отправиться в военкомат на медкомиссию. Тем более, что многие врачи уверены, что здоровый образ жизни, хорошее питание и свежий воздух помогают справляться с такой проблемой. Равно как и физические нагрузки, которые тоже пойдут на пользу. Порой это помогает, и болезнь проходит. Однако каждый организм индивидуален. Иногда нагрузки приводят к ухудшению самочувствия. Впрочем, и в этой ситуации солдат без помощи не останется.

Ведь врачи есть в каждой части, и каждый военнослужащий имеет право обращаться к ним.

В ситуации, если болезнь внезапно обостряется, молодого человека должны направить в госпиталь, чтобы он получил полноценное лечение. Однако если оно не помогает, бойца, как правило, комиссуют и возвращают домой. Как правило, комиссовать могут при проявлении постоянной мигрени, гипотонии или гипертонии, аритмии, проблемах с дыхательной системой, и так далее. Настолько сильные обострения бывают, хотя не часто. Как правило, они связываются с физическими перенагрузками, дефицитом сна, психологическим состоянием.

Вместо заключения

Таким образом, формулируя ответ на вопрос, берут ли в армию с ВСД, необходимо отметить, что вегетососудистая дистония сама по себе не является поводом для освобождения от службы. Однако иногда она сопровождается опасными симптомами или отдельными заболеваниями, которые привлекают внимание врачей и могут служить причиной для освобождения. Если сопутствующих проблем указанного рода нет, призывник идёт служить с категорией Б-3, и может нести службу в целом ряде войск, исключая элитные. Когда же сопутствующие проблемы со здоровьем есть, их оценивают отдельно, ориентируясь в первую очередь на расписание болезней.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

(I графа)

24 Сосудистые заболевания головного и спинного мозга: а) последствия инсультов со значительным нарушением функций, дисциркуляторная энцефалопатия III стадии Д
б) инсульты с восстановимым неврологическим дефицитом, частые транзиторные ишемии мозга, дисциркуляторная энцефалопатия II стадии. В
в) редкие транзиторные ишемии мозга, частые обмороки, мигрень с частыми и длительными приступами. В
г) дисциркуляторная энцефалопатия I стадии, начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения. Б-4

Примечание: Статья предусматривает субарахноидальные, внутримозговые и другие внутричерепные кровоизлияния, инфаркт мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторную энцефалопатию, а также последствия сосудистых поражений головного и спинного мозга.

К пункту "В" относятся:

  • вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами.

К пункту "Г" относятся:

  • различные формы мигрени с редкими приступами;
  • вегетативно-сосудистая дистония с редкими кризами.

Лица, подверженные обморокам, подлежат углубленному обследованию и лечению.

Наличие вегетативно-сосудистой дистонии устанавливается только в тех случаях, когда не выявлено других заболеваний, сопровождающихся нарушениями функций вегетативной нервной системы. 

Лица, подверженные обморокам, не годны к управлению транспортными средствами, а также к работе на высоте, у движущихся механизмов, огня и воды.

Если человек мучается с данной проблемой, и она действительно присутствует, необходимо своевременно обращаться к врачу. Он должен обязательно зафиксировал её в медицинской карте. Это поможет в дальнейшем решить вопросы с медкомиссией. Говорить же о такой проблеме в последний момент бессмысленно. Скорее всего, комиссия не обратит на неё внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *