Армия и ВИЧ: призовут ли на службу ВИЧ-инфицированных?

Берут ли в армию с ВИЧ инфекцией в 2019 году

Берут ли в армию с ВИЧ? Это актуальный вопрос. Болезнь получает, к сожалению, всё большее распространение. Особенно в молодёжной среде. Призывники тоже могут иметь данный диагноз. Стоит сказать сразу, ВИЧ и армия несовместимы. Вопрос о том, берут ли в армию с ВИЧ, возникать не должен. Ведь возникает риск заражения среди сослуживцев.

Считается, что в быту заболевание не передаётся. Однако в армии могут возникнуть условия для её передачи. В первую очередь это травматизм и риск передачи через кровь. Опасная ситуация может возникнуть спонтанно. Потому молодых людей с ВИЧ на службу не берут. Подобная ситуация недопустима. С ВИЧ невозможно попасть на срочную службу. Также больных не берут служить по контракту.

Берут ли в армию с ВИЧ: закон

Чтобы разобраться в деталях вопроса, нужно изучить Расписание болезней. Здесь диагноз ВИЧ рассматривается в 5 статье. Если читать второй пункт, можно найти детализацию стадий ВИЧ. Здесь можно увидеть:

  • Первичные проявления;
  • Вторичные заболевания.

При этом по всем пунктам выносится вердикт негодности. Категория Д предоставляется по самому факту наличия болезни. Детали здесь никакой роли уже не играют, хотя и описываются.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

(I графа)

5 Болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека:
а) Пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии вторичных заболеваний (стадии 2В, 4 А-4 В, 5). Д
б) Пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2 А, 2 Б, 3). Д
Стоит отметить, что опасность заражения сослуживцев — ещё не всё. Ведь вирус СПИДа поражает иммунную систему человека, и постепенно захватывает, ослабляет её.

Разбираясь, берут ли в армию с ВИЧ, нужно иметь в виду, что больной организм ослаблен. У него постепенно падает иммунитет. Человек теряет силы, всё чаще болеет. Ему необходимо постоянно принимать лекарства. Вылечиться невозможно. Можно только поддерживать организм в более или менее работоспособном состоянии.

Постанова диагноза

Согласно существующей официальной информации, число заражённых ВИЧ людей постоянно растёт. Это касается в первую очередь молодёжи. Как только обнаруживается данная болезнь, человека ставят на учёт. Он должен наблюдаться в диспансере. Военкомат же обязан подавать запросы на призывников — и в том числе, в это учреждение.

Как только поступят сведения о том, что он болен — освобождение ему гарантируется. При этом никаких дополнительных обследований проходить не нужно.

Однако стоит вспомнить причину неточностей статистики. Многие молодые люди до последнего не знают о своей болезни. Ведь не все проходят регулярные обследования и медкомиссии. Некоторые люди не обращают внимание даже на явные симптомы. Однако и этот вопрос имеет своё простое решение.

Так, каждый юноша сдаёт перед медкомиссией анализы. И в том числе, кровь на ВИЧ. Порой случается и так, что человек узнаёт о своей болезни именно в этот момент. Но в любом случае, если получен положительный ответ, молодого человека комиссуют.

Если положительный результат получен впервые, не помешает перепроверить его в другой клинике. Если будет получен отрицательный ответ, нужно обжаловать решение военкомата.

Тесты не всегда оказываются стопроцентно точными, да и ошибки исключать не стоит. Потому перепроверить диагноз стоит обязательно.

Если он подтвердится, нужно незамедлительно заняться здоровьем. Несмотря на то, что данный диагноз считается сегодня неизлечимым, сделать можно многое.

Таким образом, диагноз ВИЧ несовместим с армейской службой. Берут ли в армию с ВИЧ, если юноша имеет подобное медицинское заключение? Конечно нет. Он автоматически становится непризывным. Ведь при определённых условиях он может заразить других. А исключить возможность создания таких условий никто не может. Также физические нагрузки, отсутствие должного лечения могут усугубить состояние больного. Потому возможность службы исключают, по вполне закономерным убеждениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *