Судимость и армия — берут ли с судимостью в армию?

Берут ли в армию с судимостью по контракту в 2019 году

Берут ли в армию с судимостью? Подобный вопрос можно слышать довольно часто, ведь обсуждают его регулярно. Да и заблуждений в данной сфере существует предостаточно. Потому стоит разобрать вопрос детально.

Можно ли служить срочку или по контракту с уголовной судимостью? И имеет ли смысл допускать небольшое правонарушение, рассчитывая на то, что в дальнейшем это исключит необходимость прохождения службы в армии? Обо всём этом стоит поговорить в отдельном порядке.

Берут ли в армию с судимостью — какие есть варианты?

Рассуждая на тему судимости и армейской службы, можно понять, что в этой сфере не всё так просто. С одной стороны, можно понять ещё из Конституции, что каждый мужчина в совершеннолетнем возрасте должен нести воинскую обязанность. При этом исключения допустимы только при очень весомых ситуациях. Однако относится ли совершение преступления и судимость основанием для исключения?

Чтобы разобраться с таким вопросом, необходимо понять, что же именно подразумевается под понятием судимость. В целом, это не сложно.

Ведь судимость — это статус, в котором находится человек, нарушивший закон. Этот статус присваивается, и может быть в дальнейшем снят.

Так, прекращение его действия происходит после того, как человек получает наказание и отбывает его. Но это тоже не однозначно, потому как есть аспекты, зависящие от тяжести проступка, от ущерба, который был нанесён человеком.

В целом, если рассматривать законы насчёт того, берут ли в армию с судимостью, можно отметить определённую двоякость. Так, согласно закону о военной службе от 1998 года, судимые призываться не должны. Но при этом в Конституции чётко прописано, что все мужчины должны служить. На первый взгляд может показаться, что здесь таится некое противоречие. Однако на практике всё оказывается достаточно просто.

Так, судимых служить берут, но — с погашенной судимостью.

Если молодой человек был судим, однако свою судимость он уже погасил, многие ограничения, которые она накладывала, окажутся для него неактуальными. Однако пока она не погашена, на службу не возьмут. Это касается и лиц с условной судимостью. Также судимость может закрываться как в соответствии со сроками, так и досрочно. И стоит заметить, что данный аспект тоже роли не играет. Если судимость погашена, человек может идти служить.

Детали и нюансы

Отвечая на вопрос, берут ли в армию с судимостью, нужно иметь в виду некоторые немаловажные детали. Так, в первую очередь нужно ещё раз обратить внимание на максимальный для призывника возраст. Он составляет 27 лет. Если молодой человек не успел погасить судимость до этого срока, о службе речи уже не пойдёт.

Далее стоит иметь в виду, что людей, которые находятся под подозрением, в армию не отпускают. Также не призывают сразу из тюрьмы после окончания срока наказания. Однако комиссариат имеет право потребовать от человека прохождения службы сразу после его освобождения. Кроме того, призвать могут сразу после снятия подозрений.

Судимость и её погашение

Разобравшись в этих деталях, можно понять, что молодые люди, которые были в прошлом судимы, вполне могут отправиться в армию. Если судимость уже погашена, нет никаких препятствий прохождению службы. Однако что же представляет собой процесс погашения судимости?

Для того, чтобы закрыть её, необходимо дождаться момента, когда заключение закончится. Уже после этого юношу могут призвать. Если же наказание выбрано условное, то судимость гасится после выполнения исправительных работ. После окончания испытательного срока. Ведь когда всё это подойдёт к концу, судимость будет считаться погашенной. И сам факт её наличия останется только в личном деле человека.

Казалось бы, теперь всё ясно и понятно. Однако спешить с выводами не стоит. Ведь существует ещё и понятие отсрочки, которая вводится в ситуациях, когда человек совершил серьёзные преступления.

  • Так, если речь шла о проступке, за который не предполагалось лишение свободы, молодого человека возьмут в армию через год.
  • Однако более серьёзные преступления предполагают трёхлетнюю отсрочку, которая будет отсчитываться с момента выхода человека из исправительного учреждения.
  • Кроме того, при тяжких и особо тяжких преступлениях право на военную службу возвращается только через 6-8 лет соответственно.

Но ведь отсчёт начинается уже после того, как мужчина вышел из тюрьмы! Потому нередко оказывается, что к моменту истечения срока призывник уже просто не проходит по возрасту. И потому может быть свободен.

Целесообразно ли это?

Подобный подход вполне закономерен. Ведь присутствие в рядах армии лиц с подобными наклонностями будет пагубно сказываться на молодёжь, на отношения в коллективе, и многое другое. Получается, что серьёзные преступники просто отсеиваются и не могут попасть в армейские ряды. А что касается небольших правонарушений — многие молодые люди уже успевают осознать неверность своих поступков и образа жизни, и потому проблем в коллективе они в большинстве своём не создают. Хотя, разумеется, ситуации порой складываются разные.

Впрочем, стоит отметить и ещё один нюанс. Так, в элитные войска судимые люди не попадают.

Их отсеивают, стараются направлять в такие подразделения, где они не будут проявлять своих негативных качеств.

И в целом, стремятся держать ситуацию под контролем, не допуская проблем.

Разумеется, что споры на тему берут ли в армию с судимостью, не утихают по сей день. Кто-то считает, что судимые люди не должны появляться в армейских рядах вообще, ни под каким предлогом. Есть мнения, что для них нужно выделить отдельный род войск, или содержать их отдельным порядком. Также некоторые люди полагают, что именно судимых и должны призывать в первую очередь. Без отсрочек, отправлять в горячие точки.

Мнения существуют кардинально разные, и эта тема регулярно обсуждается вновь. Однако в законодательном плане пока никаких изменений не предвидится, ни в ближайшее время, ни в перспективе. Так что стоит просто иметь в виду существующие реалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *