Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в 2019 году

Берут ли в армию с синдромом Жильбера в 2019 году

Берут ли в армию с синдромом Жильбера? Многие молодые люди ищут ответ на этот вопрос, чтобы узнать, нужно ли им отправляться в армию, или же нет. Так, данная болезнь является генетической. И чаще всего протекает бессимптомно, обнаруживаясь только по пожелтению кожных покровов. Только в редких случаях заболевание может сопровождаться ухудшением общего состояния человека.

Отвечая на вопрос, берут ли в армию с синдромом Жильбера, необходимо сразу сказать, что идти на срочную службу всё равно придётся.

Однако, если на данный момент болезнь находится в стадии обострения, дадут отсрочку на полгода. Стоит отметить, что уклонение от службы в армии при таком диагнозе окажется невозможным даже в том случае, если соответствующее заключение от врачей у юноши имеется и фигурирует в его медицинских документах.

Неудивительно, что ответ на вопрос, берут ли в армию с синдромом Жильбера, оказывается положительным. Ведь если говорить о периоде ремиссии, человеку не потребуется соблюдения диеты, употребления лекарств. Он может жить самой обычной жизнью. Армейская жизнь едва ли способна спровоцировать рецидив. Ведь питание предоставляется здоровое и полноценное, близкое к диетическим нормам.

Разумеется, что врачи принимают во внимание риски, актуальные для человека, и потому обычно ему ставят категорию В. Ведь излишние физические нагрузки будут для него совсем не кстати. А вот быть водителем или выполнять другие подобные обязанности он вполне может. Кто-то спросит, как проходит служба в армии для таких молодых людей? Стоит сразу указать, что проходит она спокойно. Также и срок службы в армии остаётся неизменным.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

(I графа)

59 Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы: а) со значительным нарушением функций. Д
б) с умеренным нарушением функций. В
в) с незначительным нарушением функций. Б-3

К пункту "а" относятся:

  • Цирроз печени;
  • Хронические прогрессирующие активные гепатиты;
  • Хронические рецидивирующие панкреатиты тяжелого течения (упорные панкреатические или панкреатогенные поносы, прогрессирующее истощение, полигиповитаминозы);
  • Последствия реконструктивных операций по поводу заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • Осложнения после операций (желчный, панкреатический свищи и др.).
После резекции доли печени или части поджелудочной железы по поводу заболевания граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту, в военно-учебные заведения, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, освидетельствуются по пункту "а". Офицеры, прапорщики и мичманы освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от наличия или отсутствия нарушения функций печени.

К пункту "б" относятся:

  • Гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях;
  • Хронические гепатиты с нарушением функции печени и (или) умеренной активностью;
  • Хронические холециститы с частыми (2 и более раза в год) обострениями, требующими лечения в стационарных условиях;
  • Хронические панкреатиты с частыми (2 и более раза в год) обострениями и нарушением секреторной или инкреторной функции;
  • Последствия хирургического лечения панкреатитов с исходом в псевдокисту (марсупилизация и др.).
После удаления желчного пузыря или хирургического лечения болезней желчных протоков, поджелудочной железы с хорошим исходом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту "б", а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - по пункту "в".

К пункту "в" относятся:

  • Хронические гастриты, гастродуодениты с незначительным нарушением секреторной функции с редкими обострениями;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Ферментопатические (доброкачественные) гипербилирубинемии;
  • Хронические холециститы, холестероз желчного пузыря, панкреатиты с редкими обострениями при хороших результатах лечения.
 
При хроническом гепатите без нарушения функции печени и (или) с его минимальной активностью граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, освидетельствуются по пункту "б", а офицеры и прапорщики (мичманы) - по пункту "в".
 
Наличие хронического гепатита должно быть подтверждено комплексным обследованием в условиях специализированного отделения и результатами пункционной биопсии, а при невозможности проведения биопсии или отказе от нее - клиническими, лабораторными и инструментальными данными, свидетельствующими о стабильном поражении печени в течение не менее 6 месяцев.

Причины возникновения болезни

Данное заболевание возникает в период внутриутробного развития. При этом возникают проблемы с билирубином, ферментом печени. Желтухой болезнь называют потому, что одним из её явных симптомов становится пожелтение кожных покровов. На изначальных стадиях болезнь обнаруживается редко. Зато её часто находят в подростковый период, и чаще всего — у мальчиков. Серьёзных нарушений здоровья у больного не обнаруживается, но в периоды обострений может быть существенное ухудшение самочувствия. Чаще всего обострения наступают из-за:

  • Переедания или голодания;
  • Плохого питания и вредной пищи;
  • Нарушений режима, стрессов.

Также спровоцировать обострение могут вредные привычки, мощная физическая нагрузка, проблемы с иммунитетом и ряд других факторов. Долговременных негативных эффектов или осложнений на почве такой болезни обычно не возникает. В самых редких случаях речь может пойти о желчекаменной болезни или развитии гепатита. Но подобные варианты — скорее исключение из правил, чем тенденция.

Постоянно лечить эту болезнь не надо, но на момент обострения стоит использовать медикаменты, чтобы снизить негативные проявления.

Берут ли в армию с синдромом Жильбера — специфика вопроса

Таким образом, при синдроме Жильбера молодые люди служат, и делают это вполне успешно. Однако в любом случае командир части, в которой проходит службу такой солдат, должен нести полную ответственность за его здоровье. Врачи сделают пометки о том, что необходимо ограничить нагрузки для такого солдата, и командир должен выполнять данные указания. Также солдат с заболеванием должен посещать медчасть, чтобы иметь возможность контролировать состояние своего здоровья.

Если учесть, что обстановка в армии предполагает диетическое питание, отсутствие доступа к алкоголю, соблюдение режима, то мнение многих врачей о том, что служба пойдёт только на пользу, определённо имеет смысл. Риск обострений будет невысоким. Потому сроки службы и обстоятельства оставляют обычными.

Берут ли в армию с синдромом Жильбера служить по контракту?

Таким образом, призывники с подобными диагнозами служат. Но как же быть с контрактниками? Оказывается, что служить по контракту нельзя. И даже если диагноз будет скрыт, но обнаружится в дальнейшем, договор разорвут, и в продолжении службы откажут. Спорить тут будет совершенно бесполезно.

Таким образом, служить срочку с синдромом генетической желтухи можно, а заключать контракт — нет.

При серьёзных обострениях в процессе протекания срочной службы молодой человек получит лечение в госпитале. В особо тяжёлых случаях могут и комиссовать. Однако подобное происходит редко.

Если рассматривать реалии, то в большинстве своём юноши с таким диагнозом служат нормально, и существенных проблем у них не возникает. Ведь, как уже отмечалось, командование берёт на себя ответственность за здоровье личного состава, создаются все условия, исключающие обострения. А сами обстоятельства в виде правильного питания, соблюдения режима, приносят только пользу. Главное, чтобы молодой человек не сталкивался с излишними физическими нагрузками или с психологическим давлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *