Сахарный диабет и армия: можно ли служить диабетикам?

Берут ли в армию с сахарным диабетом 1, 2 типа в 2019 году

Берут ли в армию с сахарным диабетом? Это актуальный вопрос, несмотря на то, что диабет всё ещё считают возрастной болезнью. В последнее время он всё чаще фиксируется и у молодежи. Можно сразу сказать, что диабет — это непризывной диагноз. Согласно ст.13 Расписания болезней, при таком состоянии здоровья юноше дают категорию В или Г.

Что представляет собой сахарный диабет?

Прежде чем разбираться, берут ли в армию с сахарным диабетом, следует детализировать эту болезнь. Она представляет собой эндокринное нарушение, вследствие которого возникают проблемы с переработкой глюкозы. Это возникает при недостатке инсулина, при проблемах с его выработкой или при полном его отсутствии. Из-за этого сахар в крови неуклонно увеличивается. Также проявляются серьёзные нарушения обмена веществ. Это хроническое заболевание, которое требует соблюдения определённого образа жизни и диеты.

Берут ли в армию с сахарным диабетом — типы заболевания

Существует два типа данной болезни. Среди таковых:

  • 1 тип — инсулинозависимый. Иногда с сахарным диабетом 1 типа рождаются, также он может быть приобретённым. Нередок среди молодёжи, проявляется как полное отсутствие инсулина. Бывает идиопатическим, а также встречается в аутоиммунной форме. Помимо диеты и образа жизни требует введения инсулина уколами.
  • 2 тип — инсулинонезависимый. Для этого типа характерно постепенное развитие. Недостаток инсулина с сахарным диабетом 2 типа наблюдается частичный, здесь нарушается метаболизм на клеточном уровне. Не происходит усвоение гормона, из-за чего и начинается протекание опасных процессов. Как правило, болезнь в данной форме наблюдается у пожилых.

Кроме того, варьирует и тяжесть болезни. Существует три стадии:

  1. Легкая;
  2. Средняя;
  3. Тяжёлая.

При лёгкой форме проявления нарастание сахара происходит только небольшое, до 8 ммоль, чаще — по утрам. Как правило, скачков глюкозы днём не наблюдается. Данная проблема легко искореняется диетой.

При средней же степени скачки сахара по утрам достигают 14 ммоль, при этом в течение суток скачков тоже нет. Симптомы начинают ощущаться на существенном уровне, что отражается на повседневной жизни. Лечат болезнь диетами, инсулином и другими лекарствами.

При тяжёлой степени утреннее повышение глюкозы может превышать 14 ммоль. Показатели сахара начинают меняться скачкообразно в течение суток. На этой стадии проявляются и другие опасные симптомы. Человек нуждается в постоянном лечении, введении лекарственных препаратов. Без введения лекарств состояние здоровья будет стремительно ухудшаться.

Берут ли в армию с сахарным диабетом — категории годности

Позиция медкомиссии в военкомате насчёт диабета фиксируется в ст. 13 Расписания болезней. Врачи изучают состояние здоровья призывника и приходят к окончательному решению, учитывая различные факторы. Как правило, при сильных проявлениях речь идёт о категории Д. Тогда служить юноше не приходится. При умеренных или небольших нарушениях речь заходит о категориях Б, В. Если идёт процесс обострения болезни, ставят категорию Г.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

(I графа)

13 Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: а) со значительным нарушением функций. Д
б) с умеренным нарушением функций. В
в) с незначительным нарушением функций. В
г) временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания или операции. Г
д) пониженное питание, алиментарное ожирение II степени. Б-3
е) алиментарное ожирение I степени. А-2

К пункту "а" относятся тяжелая форма сахарного диабета. К тяжелой форме относится сахарный диабет (независимо от уровня гипергликемии и характера лечения) при наличии одного из следующих осложнений: пролиферативная ретинопатия, резко выраженная ангиопатия и невропатия нижних конечностей, проявляющиеся трофическими язвами, гангреной стоп, невропатическими отеками, остеоартропатиями, диабетическая нефропатия с макропротеинурией с нарушением азотвыделительной функции почек, а также при рецидивирующих кетоацидотических прекомах и комах.

К пункту "б" относятся стойкие умеренно выраженные расстройства, обусловленные заболеваниями эндокринных желез средней степени тяжести (при сахарном диабете средней степени тяжести компенсация углеводного обмена достигается пероральным приемом сахаропонижающих препаратов или введением инсулина на фоне постоянной диетотерапии), гипотиреоз манифестный, в том числе медикаментозно компенсированный; сахарный диабет при наличии нефропатии на стадии микроальбуминурии, умеренно выраженных непролиферативной ретинопатии, периферической невропатии и ангиопатии;

К пункту "в" относится сахарный диабет, при котором гликемия в течение суток не превышает 8,9 ммоль/литр и легко нормализуется диетой;

    Повышенный сахар и служба в армии

    При повышении показателей глюкозы обостряются хронические болезни, возникают отравления и другие негативные явления. Если на медкомиссии у молодого человека обнаруживают повышенный сахар, который определяется по крови и моче, необходимо дообследование. Его обязаны назначить, чтобы найти причину аномалии. Если выясняется, что это необходимо, молодому человеку дают категорию Г и отсрочку на лечение. В дальнейшем нужно будет проходить медкомиссию заново.

    Если сахар нормализуется, юноша будет служить. Если же нет, его отправят в запас.

    Есть молодые люди, которые хотели бы служить по контракту. Нужно сразу сказать, что хронический диабет — это прямой повод для отказа. При приёме на службу всё равно придётся проходить медкомиссию, проблему обнаружат. И будет однозначный отказ. Служить по контракту могут только полностью здоровые молодые люди.

    Когда дают отсрочку?

    Отсрочка предоставляется в той ситуации, когда юноша не подозревал о наличии болезни ранее. Если повышенные показатели по сахару обнаруживаются именно на момент прохождения медкомиссии в военкомате, необходимо пройти врачей. Тогда дают категорию Г, чтобы юноша мог обследоваться должным образом и лечиться.

    Однако не стоит пытаться подделать анализы. Кто-то пытается добавить сахар в мочу, кто-то специально ест много сладкого перед сдачей анализов. Всё это делается с целью завышения показателей по сахару. Однако при дообследовании всё прояснится. Только стоит помнить о том, что попытки уклонизма и симулирование наказуемы.

    Отсрочка по диабету даётся только одна. Если болезнь подтверждена, и состояние здоровья человека не улучшается, его отправляют в запас. Ведь служить с такой болезнью опасно.

    На основании чего принимаются решения?

    Медкомиссия работает только с официальными медицинскими документами, которые и должен предоставить призывник. Так, если он наблюдается по болезни давно, должны быть записи в карточках. Старые результаты анализов и обследований тоже стоит взять с собой. Перед медкомиссией сдают анализы мочи и крови. Так как врачи ориентируются также и по ним.

    Иногда бывает так, что на службу отправляется юноша с диабетом. Это бывает из-за недостаточно тщательного обследования. Также некоторые ребята, которые очень хотят служить, скрывают свои диагнозы. Если никаких обострений в процессе службы не будет, юноша успешно отслужит свой год в армии. При незначительных проявлениях заболевания такое бывает. Однако при обострениях солдата поместят в госпиталь, и в дальнейшем наверняка комиссуют.

    Так что стоит заранее как следует подумать, прежде чем отправляться на службу, зная свой диагноз.

    Таким образом, диабет — это непризывной диагноз. Служба возможна только при незначительном проявлении болезни. В остальных случаях дают отсрочку или комиссуют. Ведь это хроническая болезнь, которая требует постоянного лечения, создания особых условий для больного.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *