Пролапс митрального клапана 1,2,3 степени — берут ли в армию?

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана? Это очень серьёзный вопрос, поскольку и сама данная патология относится к разряду существенных проблем со здоровьем.

Это один из видов порока сердца, при котором створки клапана выгибаются в предсердие.

Разумеется, что подобная аномалия плохо сказывается на работе органа. Прежде чем разбираться, какую категорию дают при данном нарушении, необходимо рассмотреть, какими могут быть степени его проявления.

Степени проявления заболевания

Существует несколько степеней проявления данной болезни. Так, стоит перечислить следующие из них:

  1. Первая — прогиб составляет не более 6 мм. Данная аномалия обнаруживается на кардиограмме, даже если человек проходит обычный медосмотр от работы или учёбы. В этом случае никакого особого лечения не требуется. Тем более, что и неудобств никаких у человека обычно не возникает.
  2. Вторая — прогиб до 9 мм. Подобный дефект уже создаст немало проблем в жизни. Как минимум, у человека будет возникать одышка. Также могут быть и обмороки. Иногда будет возникать боль в области сердца. Как правило, в этом случае назначают медикаментозное лечение.
  3. Третья — от 9 мм и более. Здесь речь идёт о тяжёлом течении. О необходимости операции ради сохранения жизни человека. Ведь нельзя оставить всё как есть в ситуации, когда неправильно работает вся сердечно-сосудистая система.

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана 1 степени?

Если речь идёт о 1 степени, никакой отсрочки человеку полагаться не будет. Также речь не пойдёт и об освобождении от службы. Ведь подобная патология не считается серьёзной. К ней можно относиться как к одному из вариантов относительной нормы. Так что юноша получит категорию Б и будет служить — если, конечно, других проблем у него нет.

В часть соответствующая информация будет подана обязательно. Так, чрезмерных нагрузок подобным людям не полагается.

Зато нужно оставаться под наблюдением кардиолога. Ведь иногда болезнь может и прогрессировать.

Однако существуют ситуации, когда и при первой степени призывник может быть освобождён от службы. Так, если при диагнозе такого рода юноша сталкивается с одышкой практически сразу при любых физических нагрузках, речь идёт о сердечной недостаточности. А этот диагноз уже полностью освобождает от службы. Однако стоит сразу отметить, что подобное встречается довольно редко.

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана 2, 3 степени?

Если говорить о второй степени, здесь могут и взять на службу, и не взять. В этой ситуации будет рассматриваться в первую очередь симптоматика. Наличие у юноши существенных жалоб. Если они есть и зафиксированы в медицинских документах, то скорее всего, будет освобождение. Если же нет, то юношу могут отправить служить туда, где больших нагрузок не будет.

Далее — ответ на вопрос, берут ли в армию с пролапсом митрального клапана третьей степени, чрезвычайно прост. Не берут. Таким призывникам категория Д обеспечивается автоматически, никаких проблем на комиссии быть не должно.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

(I графа)

42 Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врожденные): а) с сердечной недостаточностью тяжелой степени тяжести; Д
б) с сердечной недостаточностью средней степени тяжести; Д
в) с сердечной недостаточностью легкой степени тяжести; В
г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка. Б-4

Примечание: К пункту "а" относятся:

  • заболевания сердца с сердечной недостаточностью IV ФК;
  • комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;
  • изолированные врожденные и приобретенные аортальные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности II - IV ФК;
  • изолированный стеноз левого атриовентрикулярного отверстия;
  • дилатационная и рестриктивная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка, аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром Бругада;
  • последствия оперативных вмешательств на клапанном аппарате сердца, имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства при наличии сердечной недостаточности I - IV ФК;
  • стойкие, не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца и проводимости (полная атриовентрикулярная блокада, атриовентрикулярная блокада II степени с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса или с сердечной недостаточностью II - IV ФК, желудочковая экстрасистолия III - V по B.Lown градации пароксизмальные желудочковые тахиаритмии, синдром слабости синусового узла, постоянная форма мерцания предсердий с сердечной недостаточностью).

Офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства в случае сохраненной способности исполнять обязанности военной службы могут быть освидетельствованы по пункту "в".
Офицеры после успешной радиочастотной абляции по поводу атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии, дополнительных путей проведения и синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта в случае сохраненной способности исполнять обязанности военной службы могут быть освидетельствованы по пункту "в".

К пункту "б" относятся:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III ФК;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;
  • незаращение боталова протока, дефект межжелудочковой перегородки без сердечной недостаточности.

Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в".
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, а также синдром Клерка-Леви-Кристеско, не сопровождающийся пароксизмальными нарушениями ритма, не являются основанием для применения этой статьи и не препятствуют прохождению военной службы или поступлению в военно-учебные заведения.
Лицам, освидетельствуемым по графам I, II расписания болезней, с изолированными приобретенными пороками сердца (кроме указанных в пункте "а") заключение выносится по пункту "б" или "в" в зависимости от наличия сердечной недостаточности.
Лицам, освидетельствуемым по графе III расписания болезней, с изолированными аортальными пороками сердца (кроме указанных в пункте "а") заключение выносится по пункту "в".

К пункту "в" относятся:

  • заболевания сердца с сердечной недостаточностью II ФК;
  • врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;
  • дефект межпредсердной перегородки без сердечной недостаточности;
  • повторные атаки ревматизма;
  • первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;
  • гипертрофическая кардиомиопатия без обструкции выносящего тракта левого желудочка при сердечной недостаточности I ФК или без признаков сердечной недостаточности;
  • состояния после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца, имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства при отсутствии признаков сердечной недостаточности.

Офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца могут направляться на освидетельствование для определения категории годности к военной службе через 4 месяца после операции.
Сердечная недостаточность I, II ФК должна быть подтверждена кардиогемодинамическими показателями, выявляемыми при эхокардиографии (снижение фракции выброса, увеличение систолического и диастолического размеров левого желудочка и предсердия, появление потоков регургитации над митральным и аортальным клапанами, нарушения диастолической функции левого желудочка), результатами велоэргометрии или тредмил-теста, а также теста 6-минутной ходьбы в сочетании с анализом клинических проявлений заболевания.
Лица, освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие острую ревматическую лихорадку, по статье 48 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе на 12 месяцев после выписки из медицинской организации.
Лица, освидетельствуемые по графе II расписания болезней, перенесшие острую ревматическую лихорадку, по пункту "в" признаются ограниченно годными к военной службе.

К пункту "Г" относятся:

  • исходы заболевания мышцы сердца, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК;
  • атриовентрикулярная блокада I степени;
  • двухстворчатый аортальный клапан без признаков аортальной регургитации, аневризма межпредсердной перегородки, открытое овальное окно без сброса крови.

Функциональная (вагусная) атриовентрикулярная блокада I степени (нормализация атриовентрикулярной проводимости возникает при физической нагрузке (из расчета на число сердечных сокращений) или после внутривенного введения атропина сульфата из расчета 0,020 - 0,025 мг на 1 кг массы тела) не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы или поступлению в военно-учебные заведения.
Перенесенные неревматические миокардиты без перехода в миокардиосклероз и при отсутствии нарушений ритма сердца и проводимости не являются основанием для применения настоящей статьи и не препятствуют поступлению в военно-учебные заведения.

Пролапс митрального клапана и выявление заболевания

Если заболевание было обнаружено до похода в военкомат, необходимо взять с собой на медкомиссию все документы, которые докажут это. Подобный подход упростит жизнь призывника и работу врачей.

Но иногда болезнь находят именно в комиссариате. Тогда комиссия направляет на дополнительные обследования. Такое порой случается. Интенсивный рост и развитие организма у подростка «обеспечивает» порой определённые отклонения. Крайне важно выявить проблему своевременно, потому врачи наверняка перестрахуются. Как правило, на дообследование отправляют после прослушивания сердца, при обнаружении шумов. Которые всегда сопровождают данную болезнь.

Детализация сердечной недостаточности

Детали обнаруживаются уже на УЗИ, в рамках которого удаётся установить сразу же и степень. Специалисты исследуют орган. Изучат особенности проводимости и ритма, после чего смогут оценить и уровень недостаточности. В целом, таких уровней может быть 4:

  1. Так, при минимальном, лёгком уровне проблема практически не замечается. У человека при движении в обычном ритме нет одышки, слабости;
  2. Далее идёт умеренный уровень, при котором в покое одышки нет, а при нагрузках она появляется;
  3. Третий уровень характеризуется одышкой и усиленным пульсом даже при минимальных нагрузках;
  4. А на четвёртом проблема есть даже в покое.

Если недостаточность обнаруживается, и фиксируется её первый или второй уровень, человек признаётся годным к службе. Ведь физические нагрузки будут для него приемлемыми на том же уровне, что и для других бойцов. Если же есть пролапс первой степени и недостаточность второй, то дают отсрочку, но не всегда.

Однако пролапс второй-третьей степеней при недостаточности 3-4 класса — это освобождение от службы.

Заниматься физической подготовкой с таким здоровьем опасно. И более того, это очень рискованно.

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана?

Если идёт недобор по призыву, медкомиссия склонна считать годными едва ли не всех. Но к призывникам с проблемами сердца обычно относятся с особым вниманием. Здесь врачи проявляют склонность перестраховаться, чтобы не допустить халатности, ведь таковая предполагает ответственность. Наличие медицинских документов и задокументированных жалоб позволяет исключить службу.

Пролапс митрального клапана — это непризывной диагноз. Призывают только с первой стадией.

Также если в дополнение фиксируется сердечная недостаточность, молодого человека призывать не должны. Однако стоит иметь в виду, что это серьёзная болезнь, которая требует наблюдения у врача и лечения. Игнорировать её определённо не стоит. Ведь это не только дискомфорт в виде одышки и болей в сердце. Это риск для жизни на серьёзных стадиях болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *