Гастрит и армия — берут ли с гастритом в армию?

Берут ли в армию с хроническим гастритом в 2019 году и виды гастрита

Берут ли в армию с хроническим гастритом? Учитывая, насколько распространёнными оказываются сегодня болезни ЖКТ, и непосредственно сам гастрит, можно понять, что этот вопрос далеко не праздный. Однако стоит иметь в виду, что гастрит имеет немало форм.

Он предстаёт в разных видах, может предполагать разную степень тяжести. Потому однозначного ответа на данный вопрос нет. А для того, чтобы разобраться в деталях, необходимо изучить формы протекания и особенности болезни.

Берут ли в армию с хроническим гастритом?

В первую очередь стоит узнать, можно ли служить с хроническим гастритом. Однако и тут однозначности нет. Если человек хочет исключить службу, необходимо собирать все медицинские документы. Так, присвоение той или иной категории годности будет зависеть в частности от того, как часто обостряется болезнь, насколько давно её наблюдают. То есть, история болезни должна присутствовать обязательно. При этом стоит понимать, что в зависимости от формы проявления с гастритом в хронической форме дают категории от Б и В до Г.

Стоит отметить, что категорию Г дают не часто — как правило, её обеспечивает хроническая болезнь в острой форме.

Однако почему же хронический гастрит не освобождает от службы, если протекает без особых казусов? Дело в том, что протекание этой болезни и её обострения оказываются связанными в первую очередь с питанием. И на практике можно отметить, что в армии обострений не возникает. Ведь и питание здесь — строго по графику. Сбалансированное, без лишней соли, приправ. Разумеется, что в итоге некоторые солдаты с гастритом получают только пользу для организма. И расстройства сходят на нет.

Кому полагается отсрочка?

Однако отсрочка всё же полагается некоторым ребятам. И в первую очередь тем, кто:

  • Обращается к врачам с острым гастритом 2 раза в год и чаще;
  • Лечился в стационаре, пробыв там за год суммарно не менее 2 месяцев;
  • Обращается с гастритом и недовесом менее 19 ИМТ;
  • Присутствуют дисфункции желудка.

Однако в любом случае все проблемы со здоровьем должны иметь официальное подтверждение. То есть, потребуются медицинские справки и прочие документы, которые нужно предъявить медкомиссии в комиссариате.

Стоит понимать, что с поверхностным гастритом служить придётся.

Отвечая на вопрос, берут ли в армию с хроническим гастритом, необходимо затронуть и такой аспект, как отсрочки. Так, получить их тоже можно, если речь идёт об обострении болезни в тот момент, когда начался весенний или осенний призыв. Или если есть проблемы с выработкой кислоты, с секреторной функцией. Разумеется, сильные и постоянные боли — это тоже повод для предоставления отсрочки. В целом, её дают на 6 месяцев, то есть, до следующего призыва. Предполагается, что это время юноша должен потратить на лечение.

Эрозивный гастрит и армия

Также задаваясь вопросом, берут ли в армию с хроническим гастритом, стоит вспомнить об эрозивной форме его протекания. Обострение такой болезни требует госпитализации, строгих диет. И в целом, эрозии представляют собой ранки на слизистой, из-за которых возникает рвота, сильные боли.

Проходя медкомиссию, человек с подобными проблемами получает отсрочку. Однако если в дальнейшем ничего не меняется, либо даже ухудшается, когда человек приходит уже с гастритом или язвой, предполагается освобождение от службы.

Как быть с дуоденитом?

Иногда молодые люди приходят и с диагнозом гастродуоденита. Нередко — в хронической форме. Если обратить внимание на 59 пункт расписания болезней, можно понять, что освобождение в этой ситуации, когда страдает как желудок, так и двенадцатиперстная кишка, грозит не всем и не всегда. Так, если нарушения наблюдаются небольшие, а заболевание проявляет себя в незначительной мере, юноша всё равно отправляется служить, с категорией Б-3. В ситуации, если обострение произойдёт в процессе несения службы, солдата отправят в госпиталь и обеспечат лечение.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе
(I графа)

59 Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы: а) со значительным нарушением функций; Д
б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями; В
в) с незначительным нарушением функций. Б-3

Примечание: К пункту «а» относятся:

  • цирроз печени;
  • хронические прогрессирующие активные гепатиты;
  • хронические рецидивирующие панкреатиты тяжелого течения (упорные панкреатические или панкреатогенные поносы, прогрессирующее истощение, полигиповитаминозы);
  • последствия реконструктивных операций по поводу заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • осложнения после операций (желчный, панкреатический свищи и др.);

После резекции доли печени или части поджелудочной железы по поводу заболевания граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту, в военно-учебные заведения, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, освидетельствуются по пункту «а».

Офицеры, прапорщики и мичманы освидетельствуются по пункту «а» или «б» в зависимости от наличия или отсутствия нарушения функций печени.

К пункту «б» относятся:

  • гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях;
  • хронические гепатиты с нарушением функции печени и (или) умеренной активностью;
  • хронические холециститы с частыми (2 и более раза в год) обострениями, требующими лечения в стационарных условиях;
  • хронические панкреатиты с частыми (2 и более раза в год) обострениями и нарушением секреторной или инкреторной функции;
  • последствия хирургического лечения панкреатитов с исходом в псевдокисту (марсупилизация и др.).

После удаления желчного пузыря или хирургического лечения болезней желчных протоков, поджелудочной железы с хорошим исходом граждане при первоначальной постановке на воинский учёт, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту «б», а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, — по пункту «в».

К пункту «в» относятся:

  • хронические гастриты, гастродуодениты с незначительным нарушением секреторной функции с редкими обострениями;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • ферментопатические (доброкачественные) гипербилирубинемии;
  • хронические холециститы, холестероз желчного пузыря, панкреатиты с редкими обострениями при хороших результатах лечения.

При хроническом гепатите без нарушения функции печени и (или) с его минимальной активностью граждане при первоначальной постановке на воинский учёт, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, освидетельствуются по пункту «б», а офицеры и прапорщики (мичманы) — по пункту «в».

Однако всё же есть ситуации, когда данная болезнь обеспечивает освобождение. Так, обычно освобождают при необходимости госпитализировать юношу на долгий срок. Также человек поступает сразу в запас, если индекс тела сильно снижен, ниже 19 ИМТ. Кроме того, актуально это и для нарушений синтеза кислоты, проблемах с секрецией.

То же самое касается бульбита — если есть проблема такого рода, но нет серьёзных проявлений, юноша будет служить. Если же проблемы есть, их нужно доказать. Тогда дадут 6 месяцев на лечение, и затем обследуют заново.

Каковы реалии по данному вопросу?

Если рассматривать существующую практику по вопросу, берут ли в армию с хроническим гастритом, можно указать, что освобождение по гастриту дают крайне редко. Несколько чаще дают отсрочки. Если необходимо доказать факт того, что человек не сможет служить из-за этой болезни, придётся доказать факт регулярного и долгого лечения в условиях больницы. Также в запас отправят, если гастрит уже спровоцировал язву. Ведь в этой ситуации служба противопоказана категорически. Однако переживать не стоит. Если такая болезнь есть, в армии она как раз может отступить — благодаря режиму и правильному питанию.

Стоит иметь в виду, что проблем с рационом и едой нет сейчас ни в одной из частей. За этим тщательно следят.

То же самое можно сказать тем молодым людям, которые как раз хотели бы идти служить, однако сталкиваются с гастритом в той или иной его форме. Если речь не идёт об острых расстройствах, эрозиях или язвах, можно смело отправляться на службу. Ведь проблема в процессе не обострится. Наоборот, год армейской жизни и правильного питания позволит исключить проблему и вернуться со здоровым желудком.

Кроме того, если хочется минимизировать риски обострений, лучше отказаться от вредных привычек. Разумеется, что в армии алкоголь никому не дают и пить нельзя. Однако и от курения тоже лучше избавиться. А вернувшись на гражданку, не нужно накидываться на газировку, жирную и острую пищу, чтобы не спровоцировать новый приступ после ремиссии. Стоит постепенно перейти на обычное питание, чтобы дать организму время приспособиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *