Армия и гипертония — берут ли с гипертонией 1,2,3 степени в армию?

Берут ли в армию с гипертонией

Берут ли в армию с гипертонией? Это отнюдь не шуточная болезнь. И потому подобные вопросы порой встают очень остро. Однако для того, чтобы понять всю суть данной проблемы, необходимо разобрать её в деталях. И для начала стоит выяснить, что именно подразумевается под диагнозом гипертония.

Итак, гипертония — это повышенное давление. Если показатель регулярно превышает 140 на 90, можно судить о наличии такой болезни.

Однако если о ней заявляет только сам призывник устно, это ещё ничего не значит для медкомиссии. Ведь требуются подтверждения.

И главным из них будут предыдущие жалобы и обращения к врачам с этой проблемой. Стоит иметь в виду, что в последний момент такие вопросы не решаются. Медкомиссии в военкомате нужно предъявить результаты наблюдения от диспансера хотя бы за последние полгода. Однако если бумаг такого рода нет, в военкомате всё же могут пойти навстречу, и назначить специальное обследование. Именно по его результатам в таком случае и будет приниматься окончательное решение.

Берут ли в армию с гипертонией — детали вопроса

Артериальное давление выше нормы может оказаться более чем серьёзным симптомом. Ведь порой его повышение сопровождает проблемы с сосудами или почками и другие серьёзные болезни.

Если есть подобные причины, и тем более, если давление порой поднимается до показателя в 200, ни о какой службе речи быть не может.

Это серьёзная ситуация, но даже при более простых раскладах требуется полноценное обследование и выявление первопричин. Ведь само по себе повышенное давление не появляется.

Если говорить о реалиях, нужно отметить, что призывникам с подобными диагнозами действительно приходится непросто. Шансы на то, что служить не придётся, невысоки — опять же, в силу минимального объёма доказательств. То есть, это происходит потому, что молодые люди не идут на полные обследования. Не начинают обращаться к врачам своевременно и не готовят доказательную базу.

Но стоит иметь в виду. Что согласно закону, со 2 и 3 стадией развития данной болезни служить нельзя. Потому если молодой человек не хочет служить и рисковать здоровьем, имея весомые проблемы с таковым, он должен заранее пройти обследование и найти причину гипертонии. А также собрать все необходимые документы, чтобы доказать наличие данной проблемы со здоровьем.

Стадии развития болезни

Разбираясь в вопросе, берут ли в армию с гипертонией, необходимо уточнить стадии развития данной болезни. Ведь подобная информация внесёт ещё больше ясности в такие вопросы.

  • Первая стадия развития данной болезни — это уже повод обеспечить бойцу категорию годности В. Если давление присутствует на уровне 140-149 — это ограниченно годный юноша. Также стоит отметить, что нижнее давление при этом составляет 90-99.
  • Для второй стадии верхний показатель составляет 140-179, а нижний 90-109. Если нет дополнительных диагнозов и осложнений, это тоже группа В — ограниченно годный призывник.
  • Однако третья группа уже в любом случае предполагает категорию Д и выдачу военного билета безо всякой службы. Ведь если давление составляет 180 на 110, любые нагрузки и смена жизненного ритма могут оказаться опасными для молодого человека.

При этом, отвечая на вопрос, берут ли в армию с гипертонией, стоит помнить и о том, что роль играют не только пиковые показатели как таковые. Также важна их устойчивость.

Неустойчивые показатели — это просто гипертензия, с которой служить можно. А вот регулярность и длительные периоды — это характерно для гипертонии, с которой не служат.
Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе(I графа)
43 Гипертоническая болезнь: а) со значительным нарушением функции "органов-мишеней"; Д
б) умеренным нарушением функции "органов-мишеней"; В
в) с незначительным нарушением и без нарушения функции "органов-мишеней". В

Примечание: К пункту "а" относится гипертоническая болезнь III стадии, которая характеризуется высокими показателями артериального давления (в покое - систолическое давление составляет 180 мм рт.ст. и выше, диастолическое - 110 мм рт.ст. и выше), подтвержденными в том числе результатами суточного мониторирования артериального давления. Показатели артериального давления могут быть снижены у лиц, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. В клинической картине преобладают тяжелые сосудистые расстройства, которые тесно и непосредственно связаны с синдромом артериальной гипертензии (крупноочаговый инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, геморрагический, ишемический инсульты, генерализованное сужение артерий сетчатки с кровоизлияниями или экссудатами и отеком соска зрительного нерва, с нарушением функции почек с уровнем сывороточного креатинина более 133 мкмоль/л и (или) клиренсом креатинина менее 60 мл/мин (формула Кокрофта-Гаулта), протеинурией более 300 мг/сут.
В случае если диагноз III стадии гипертонической болезни установлен только в связи с перенесенными малым инсультом и (или) мелкоочаговым инфарктом миокарда, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, освидетельствуются по пункту "б".

К пункту "б" относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией II степени (в покое - систолическое давление составляет 160 мм рт.ст. и выше, диастолическое - 100 мм рт.ст. и выше), не достигающей оптимальных показателей без проведения постоянной медикаментозной терапии, подтвержденных в том числе результатами повторного суточного мониторирования артериального давления и умеренным нарушением функции "органов-мишеней".
В клинической картине II стадии гипертонической болезни с умеренным нарушением функции "органов-мишеней" преобладают сосудистые расстройства, которые не всегда тесно и непосредственно связаны с гипертензивным синдромом (инфаркт миокарда, стойкие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, наличие атеросклеротических изменений в магистральных артериях с умеренным нарушением функции и др.). Кроме того, возможны церебральные расстройства - гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки или дисциркуляторная энцефалопатия II стадии с двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами, а также стенокардия напряжения II ФК и (или) хроническая сердечная недостаточность II ФК.

К пункту "в" относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции "органов-мишеней" (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции "органов-мишеней", а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения "органов-мишеней" отсутствуют.
Для II стадии гипертонической болезни характерны также гипертрофия левого желудочка (выявляемая при рентгенологическом исследовании (кардиоторакальный индекс > 50 процентов), электрокардиографии (признак Соколова-Лайона > 38 мм, Корнельское произведение > 2440 мм x мс), эхокардиографии (индекс массы миокарда левого желудочка > 125 г/м2 для мужчин и > 110 г/м2 для женщин) и 1 - 2 дополнительных изменения в других "органах-мишенях" - сосудах глазного дна (генерализованное или локальное сужение сосудов сетчатки), почках (микроальбуминурия 30 - 300 мг/сут., протеинурия и (или) уровень креатинина 115 - 133 мкмоль/л для мужчин и 107 - 124 мкмоль/л для женщин; клиренс креатинина 60 - 89 мл/мин (формула Кокрофта-Гаулта) и магистральных артериях (признаки утолщения стенки артерии (толщина комплекса "интима-медиа") при ультразвуковом исследовании больше 0,9 мм) и (или) атеросклеротические бляшки в них).

Берут ли в армию с гипертонией — важные нюансы и симптомы

Стоит также помнить, что гипертония начиная с третьей степени — это уже инвалидность, назначается первая группа. Вторая стадия заболевания соответствует второй группе инвалидности, а при первой же об инвалидности речи не идёт. С первой стадией определённо можно идти служить. А с остальными лучше идти к врачу и соблюдать его рекомендации, чтобы сохранить здоровье, насколько это возможно. Также необходимо пройти полное обследование, чтобы узнать, почему возникла такая проблема, и где заложены её корни.

Несмотря на то, что повышенное давление может показаться на первый взгляд не такой уж и серьёзной проблемой, стоит иметь в виду, что оно является первым шагом к инсультам и инфарктам. Потому к такой проблеме относятся столь серьёзно. В то же время, стоит понимать, что пытаться симулировать такую болезнь не получится, врачи немедленно распознают подлог.

Признаки наличия гипертонии

Если же вы сомневаетесь в том, есть ли у вас эта проблема или нет, стоит обратить внимание на присутствующие симптомы. Так, гипертония легко выдаёт себя:

  • Шумом в ушах;
  • Головными болями;
  • Периодическими внезапными носовыми кровотечениями;
  • Также с ней бывает утренняя припухлость лица, отёки;
  • Она провоцирует раздражительность и быструю утомляемость;
  • Возникают проблемы с памятью;
  • Появляются приступы беспокойства.

Также больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца, онемение конечностей и пальцев, потливость, красноту лица.

Если периодически внезапно появляются хотя бы некоторые из этих симптомов, стоит обратиться к врачу, который назначит обследование и лечение.

Однако стоит сказать сразу, что проще всего зафиксировать болезнь самостоятельно путём измерения давления. Особенно в те моменты, когда возникают внезапные приступы плохого самочувствия. Простейший аппарат для измерения позволит узнать показатели, с которыми всё равно нужно обращаться к врачу. Ведь гипертония — это действительно очень серьёзно.

Возможно, постановка такого диагноза принесёт некоторую радость человеку, который не хотел бы служить в армии. Однако с этого момента нужно будет внимательно следить за своим самочувствием и лечиться, чтобы не запускать болезнь.

Гипертония очень коварна. Она заканчивается инфарктами и инсультами.

И нередко больные ею люди просто умирают во сне. Так что наблюдаться и лечиться придётся обязательно. Берут ли в армию с гипертонией? Все зависит от сложности заболевания. Про армейскую службу при серьёзной стадии данной болезни действительно лучше забыть, даже если очень хотелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *