Брекеты и армия: с брекетами берут в армию или нет?

Берут ли в армию с брекетами на зубах в 2019 году

Берут ли в армию с брекетами? Исправление прикуса является дорогостоящей процедурой, требующей обращения к ортодонту. Врач может исправить проблемы благодаря брекет-системам. Они стоят достаточно дорого и требуют постоянного ухода. Нужно внимание со стороны специалистов. Период лечения брекетами должен быть относительно спокойным временем, с возможностью обратиться к ортодонту в нужное время. Однако что делать, если пришла повестка, и нужно отправляться служить?

Берут ли в армию с брекетами? На самом деле — берут. В Расписании болезней нет никаких указаний на подобные конструкции и запреты, связанные с ними. Потому уважительной причиной они быть не могут. Но в этом вопросе есть некоторые нюансы. Если брекеты устанавливались не только из косметических соображений, могут дать отсрочку или освободить от армии.

Если есть серьёзные нарушения прикуса, на службу не возьмут.

Речь идёт о 56 статье Расписания, где говорится о глубоком прикусе и прочих дефектах. Прочитав статью, можно понять, что существует два типа аномалий прикуса, при которых освобождают от службы. Среди них:

  • 2-3 степень аномалии при разобщении от 10 мм;
  • 2 степень аномалии, если жевательная активность до 60 процентов.

Это серьёзные аномалии, заметные на первый взгляд. Заметив их, врачи медкомиссии должны сами отправить человека на дообследование. В результате предоставят категорию В, могут дать отсрочку, чтобы начать лечение.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

(I графа)

56 Челюстно-лицевые аномалии, дефекты, деформации, последствия увечий, другие болезни и изменения зубов и их опорного аппарата, болезни челюстей: а) со значительным нарушением дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций. Д
б) с умеренным нарушением дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций. В
в) с незначительным нарушением или без нарушения дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций. Б-3

К пункту "а" относятся:

  • Дефекты верхней и (или) нижней челюстей, не замещенные трансплантантами после хирургического лечения;
  • Хронические, часто обостряющиеся (более 2 раз в год для освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней и более 4 раз в год для освидетельствуемых по графе III расписания болезней) заболевания челюстей, слюнных желез, височно-челюстных суставов, анкилозы височно-нижнечелюстных суставов, контрактуры и ложные суставы нижней челюсти при отсутствии эффекта от лечения (в том числе хирургического) или отказе от него;
  • Не поддающийся лечению актиномикоз челюстно-лицевой области.
    В отдельных случаях при приобретенных дефектах и деформациях челюстно-лицевой области после ортопедического лечения с удовлетворительными результатами, если сохранена способность исполнять обязанности военной службы, офицер может быть освидетельствован по пункту "б".

К пункту "б" относятся:

  • Хронические сиалоадениты с частыми обострениями;
  • Актиномикоз челюстно-лицевой области с удовлетворительными результатами лечения, хронический остеомиелит челюстей с наличием секвестральных полостей и секвестров;
  • Дефекты нижней челюсти, замещенные трансплантантами после хирургического лечения, у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней.

Граждане при первоначальной постановке на воинский учет с указанными в пункте "б" заболеваниями направляются на лечение. Военнослужащие после лечения освидетельствуются по статье 61 расписания болезней. При отказе от хирургического лечения или неудовлетворительном результате операции освидетельствование проводится по пункту "а" или "б".

Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения признаются временно не годными к военной службе, если после хирургического лечения по поводу аномалий прикуса прошло менее 6 месяцев.
При аномалии прикуса II степени с разобщением прикуса от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью менее 60 процентов по Н.И. Агапову или при аномалии прикуса II и III степени с разобщением прикуса более 10 мм (без учета жевательной эффективности) заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту "б", а при аномалии прикуса II степени с разобщением прикуса от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью 60 и более процентов - по пункту "в".

Наличие аномалии прикуса I степени (смещение зубных рядов до 5 мм включительно) не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы.
В отношении освидетельствуемых с неудаленными металлическими конструкциями после остеосинтеза переломов верхнечелюстной кости и (или) нижней челюсти с незначительным нарушением или без нарушения дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций применяется пункт "в".

Но в идеале стоит готовиться к медкомиссии заранее. При наличии проблем прикуса стоит заранее посетить стоматолога, чтобы получить точный диагноз. Наличие подготовленных медицинских бумаг упростит работу медкомиссии в комиссариате.

При выраженных патологиях прикуса можно пройти лечение, для этого дадут отсрочку. Также можно отказаться от него, и получить категорию В.

Берут ли в армию с брекетами — придётся ли прерывать лечение?

Если патологий согласно Расписанию болезней нет, брекеты носят только по косметическим соображениям. Именно такое решение принимает комиссия, и юноше придётся отправляться на службу. Даже если система уже установлена, лечение начато и оплачено. Вот он, ответ на вопрос, можно ли в армию с брекетами. На медкомиссии могут предложить снять систему на время службы. Больше ничем помочь не смогут.

Категория годности из-за наличия системы не изменится.

Разобравшись, дают ли брекеты отсрочку от армии, стоит подумать, как сохранить средства и силы, уже вложенные в излечение прикуса или положения зубов. Систему можно оставить. Стоматолог есть в каждой части, он сможет помочь при необходимости. Но наблюдения ортодонта не будет. В первую очередь нужно посоветоваться со своим врачом. Возможно, он подскажет, как лучше всё сделать.

Также можно поискать другие способы получения отсрочки. Ведь стоматологические проблемы — не единственные, по которым могут дать период на лечение. Хорошо подумав и обследовавшись у сторонних врачей, можно найти зацепку, которая даст время, чтобы долечить прикус.

Ведь сняв брекеты, вы потеряете результат лечения и деньги, по возвращении из армии придётся делать всё сначала.

Таким образом, наличие брекетов — не повод отказаться от армейской службы. С ними берут, на категории годности их наличие не отражается. Потому стоит подумать заранее, стоит ли устанавливать их в то время, когда есть риск попасть служить. Ведь ухаживать за ними в полевых условиях проблематично. Ортодонта рядом тоже не будет. А сняв систему, человек теряет результат. Освобождение или отсрочка даются только при серьёзных проблемах с прикусом. В остальном же владельцу брекетов приходится служить на общих основаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *