Астма и армия — берут ли в армию с бронхиальной астмой легкой, средней степени?

Берут ли в армию с астмой в 2019 году. Астма и армия

Берут ли в армию с астмой? Подобные вопросы всегда остаются актуальными, ведь заболевания такого рода — совсем не редкость. Учитывая, что даже при течении в легкой степени эта болезнь является серьёзной. Потому об её наличии стоит говорить на медкомиссии обязательно. Более того, учитывая, что в военкомате всегда требуются официальные подтверждения по всем вопросам, стоит заранее обзавестись справками. Сделать выписку из истории болезни, чтобы предоставить нужные материалы в полном объёме.

Если все документы будут оформлены надлежащим образом, то и у медкомиссии никаких лишних вопросов возникать не будет.

Прежде чем разбираться в вопросе, берут ли в армию с астмой, нужно рассмотреть само это заболевание и его специфику.

Астма и специфика её протекания

Стоит иметь в виду, что астма полностью не проходит. Ведь такая болезнь носит хронический характер. Важно отметить, что она совершенно несовместима с физическими нагрузками. Ведь они могут спровоцировать новые приступы удушья. Создать опасную для жизни человека ситуацию.

А между тем, армия и физические нагрузки — это два совершенно неразделимых понятия. Ведь уже с первых дней после прибытия на место службы молодые люди начинают делать пробежки, подтягивать физическую форму до необходимых показателей. При таком раскладе любой период ремиссии прервётся — причём даже если болезнь не напоминала о себе годами. И к тому моменту это будет совершенно бессмысленно. Даже если солдат скажет своему командиру о наличии болезни, снижать нормативы персонально для него никто не будет. Солдат может оказаться в очень затруднительной ситуации, которой лучше было бы избежать заранее, на этапе прохождения медкомиссии.

Нельзя молчать о своей болезни!

В любом случае, даже если молодой человек очень хочет отправиться служить, ему стоит принять во внимание один важный факт. Если в прошлом у него была астма, но она уже не напоминает о себе много лет, считать себя исцелённым не стоит. Ведь приступы могут возобновиться в любой момент, и физические нагрузки, как и смена обстановки, вполне могут сыграть роль катализатора.

Однако одно дело понимать это самостоятельно, а другое — доказать в военкомате, что болезнь присутствует, и служить — опасно для жизни. Ведь если нет необходимых бумаг и прочих доказательств, то и хрипы могут посчитать остаточными после какой-нибудь простуды. А жалобы — просто попыткой избавиться от необходимости прохождения службы.

Если речь идёт о болезни в средней тяжести, здесь в качестве доказательства может рассматриваться тест. Он очень простой — человека просят пробежаться. Если приступы провоцируются именно физической активностью, то подобное доказательство будет вполне исчерпывающим. Ведь приступ начнётся или в процессе пробежки, или вскоре после неё. Однако если приступы начинаются по другим причинам, то и тесты требуются другие.

Берут ли в армию с астмой и как избежать призыва?

Итак, при наличии астмы в армии делать нечего. Получить освобождение от призыва в такой ситуации вполне возможно. И его стоит требовать, даже если приступов не было годами. Ведь никто не знает, как организм среагирует на перемещение в армейскую среду.

Если вы намерены получить освобождение, стоит действовать активно. Так, потребуется вся информация касаемо медицинских наблюдений за прошлый период. Эти бумаги стоит предоставить на рассмотрение врачей медкомиссии.

Важно, чтобы все диагнозы, которые были поставлены в прошлом, произносились не только на словах. Медицинские документы здесь решают всё.

Далее при необходимости следует настаивать на дополнительных обследованиях, результаты которых докажут вашу правоту. Именно об этом стоит напоминать, если врачи комиссии говорят, что диагноз был поставлен слишком давно, что приступов в последние годы не было. Спорить не нужно. Надо просто настаивать на дополнительном обследовании. В этой ситуации медики вынуждены направить человека в поликлинику, где ему будут назначены анализы. Нельзя давать убедить себя в том, что болезнь с возрастом прошла! Этим приёмом часто пользуются на медкомиссии.

Берут ли в армию с астмой и когда дают освобождение?

После назначения визита в поликлинику необходимо явиться туда, пройти анализы и тесты. В итоге врачи дадут лист с результатами, который нужно будет отнести в комиссариат. При этом специалисты указывают, что лучше сделать себе копию этого листа. И заверить её у нотариуса. Ведь оригинал в военкомате заберут. Если диагноз подтвердился, призыв в армию не грозить. Вот он, ответ на вопрос, берут ли в армию с астмой.

Разумеется, что нет! Ведь человек в этом случае будет рисковать здоровьем и жизнью во время учений, тренировок, обычной зарядки.

Вне зависимости от того, какова степень проявления недуга, освобождение будет гарантировано. Ведь согласно существующим законодательным нормам, даже лёгкая степень исключает для человека возможность посвятить себя военной службе. И даже если астма была когда-то в детстве, и потом не проявляла себя, важно сохранить эти бумаги и предоставить их комиссии. Тогда человека немедленно отправят в запас с категорией годности В. Ведь кому как ни врачам понимать всю коварность этой болезни, которая в любой момент может проявить себя снова.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
(I графа)
52 Бронхиальная астма: а) тяжелой степени; Д
б) средней степени тяжести; В
в) легкой степени, а также при отсутствии симптомов в течение 5 лет и более при сохраняющейся измененной реактивности бронхов. В

Примечание: К пункту "а" относится бронхиальная астма с частыми обострениями заболевания, постоянными симптомами в течение дня или астматическим состоянием, значительным ограничением физической активности, с суточными колебаниями пиковой скорости выдоха (ПСВ) или объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 менее 60 процентов должных значений в межприступный период. В лечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов.

К пункту "б" относится бронхиальная астма с ежедневными симптомами, которые купируются введением различных бронхорасширяющих средств, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 20 - 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 60 - 80 процентов должных значений в межприступный период. Требуется ежедневное лечение ингаляционными кортикостероидами в высоких и средних дозах и бронхолитическими препаратами пролонгированного действия.

К пункту "в" относится бронхиальная астма с непродолжительными симптомами реже 1 раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами, при отсутствии симптомов и нормальной функцией легких между обострениями, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 менее 20 процентов и ПСВ или ОФВ1 более 80 процентов должных значений в межприступный период. Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях. При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.

Заключение

Таким образом, астма в любой степени проявления является прямым поводом для освобождения человека от службы в армии. Даже если она проявлялась очень давно, или приступы сошли на нет годы назад. Всё равно эта болезнь предполагает освобождение. Необходимо только предоставить все документы касаемо того, что заболевание имело место быть. Или настоять на обследовании, если врачи комиссии упорно всё отрицают.

Если же молодой человек очень хочет служить, но имеет такой диагноз — стоит как следует подумать. Да, вполне можно скрыть факт того, что болезнь была в детстве. Или беспокоила какое-то время назад. Однако при изменении образа жизни и армейской нагрузке она может вернуться, и даже прогрессировать. Если же приступы случаются и по сей день, нужно отказаться от самой идеи касаемо службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *