Берут ли в армию с аллергическим ринитом в 2019 году?

Берут ли в армию с аллергией в 2019 году

Берут ли в армию с аллергией? Молодых людей, которым приходится сталкиваться с подобным недугом, этот вопрос интересует в любом случае. И потому на него определённо стоит ответить. Но для начала следует выяснить, что же представляет собой аллергический ринит.

Так, данный недуг является воспалением слизистой носа, которое происходит из-за аллергии. Это очень распространённая болезнь, но берут ли с ней в армию?

Разумеется, что в период обострения служить крайне не хотелось бы. И призыва можно избежать — нужно только подтверждение в виде медицинских документов. Но это ещё не всё. Молодой человек должен также пройти аллерго-тест, если он не проходит его в прошлом.

Это требуется для выявления  аллергена, на который реагирует организм.

Также при этом исключаются прочие диагнозы, которые могут иметь схожую симптоматику или имеют ринит как симптом.

Иногда выясняется, что ринит лечится, положительно реагируя на кортикостероиды. Тогда молодой человек получает категорию Б-3 и может отправляться на службу.  Однако бывают и другие случаи.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

(I графа)

49 Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки: а) зловонный насморк (озена) с явлениями атрофии слизистой оболочки и отсутствия обоняния III степени; В
б) полипозные синуситы; гнойные синуситы с частыми обострениями; последствия оперативных вмешательств на пазухах носа с выраженным анатомическим и косметическим дефектом; В
в) гнойные синуситы с редкими обострениями; негнойные синуситы; болезни полости носа, носоглотки со стойким затруднением носового дыхания и стойким нарушением барофункции околоносовых пазух; хронический декомпенсированный тонзиллит, хронический атрофический, гипертрофический, гранулезный фарингит (назофарингит); аллергические риниты, требующие лечения топическими кортикостероидами. Б-3

Примечание: Под частыми обострениями заболевания следует понимать обострения 2 и более раза в год.

  • Наличие хронического полипозного синусита должно быть подтверждено компьютерной томографией околоносовых пазух, а хронического гнойного (негнойного) синусита - риноскопическими данными, рентгенографией околоносовых пазух в 2 проекциях, по возможности компьютерной томографией околоносовых пазух, а при верхнечелюстном синусите - диагностической пункцией. Кроме того, наличие хронического процесса должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев.
  • Искривление носовой перегородки, нестойкие субатрофические явления слизистой верхних дыхательных путей при свободном носовом дыхании, пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, если при диагностической пункции не получено гноя или транссудата и сохранена проходимость устья верхнечелюстной пазухи, а также остаточные явления после операции на верхнечелюстных пазухах (линейный рубец переходной складки преддверья рта, соустье оперированной пазухи с носовой полостью или вуаль на рентгенограмме), наличие кист верхнечелюстных пазух без нарушения их барофункции не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.
  • Стойкий характер нарушения барофункции околоносовых пазух устанавливается на основании жалоб освидетельствуемого, состояния носовой полости, испытания в барокамере на переносимость перепадов давления с рентгенологическим исследованием околоносовых пазух до и после испытания, данных медицинских и служебных характеристик.
  • Под хроническим декомпенсированным тонзиллитом следует понимать форму хронического тонзиллита, характеризующуюся частыми обострениями, наличием тонзиллогенной интоксикации (субфебрилитет, быстрая утомляемость, вялость, недомогание), вовлечением в воспалительный процесс околоминдаликовой ткани, регионарных лимфоузлов (паратонзиллярный абсцесс, регионарный лимфаденит) и метатонзиллярными осложнениями.

Берут ли в армию с аллергией на пыльцу?

Данный вид аллергии относится к сезонным, поскольку он связан с периодом цветения определённых растений и с ареалом их распространения. Важно отметить, что освобождения при болезни такого рода не дают. Однако если в связи с данной болезнью имеются стойкие нарушения работы органов, различные осложнения, всё будет рассматриваться уже в индивидуальном порядке.

Берут ли в армию с аллергией на еду?

Несколько иная ситуация наблюдается в сфере вопросов пищевой аллергии. Так, подобные явления и осложнения, связанные с ними, наблюдаются в последние годы всё чаще. Ведь в продаже обнаруживается всё больше продуктов с синтетическими добавками — именно эти добавки и вызывают чаще всего аллергии. Кроме того, свою роль играет экология, наследственность, и целый ряд других факторов.

Однако берут ли в армию с аллергией такого рода? Практика показывает, что избежать несения службы удаётся в тех ситуациях, когда болезнь выражена в полной мере. Если же клиническая картина выглядит неполной, как это бывает на ранних стадиях развития болезни, всё оказывается сложнее. Ведь тогда можно спутать болезнь с пищевой непереносимостью, к примеру. Здесь крайне важно поставить точный диагноз. И лучше всего сделать это ещё до комиссии, обратившись к специалистам. Так, врачи должны:

  • Зафиксировать клинические проявления;
  • Провести тест в стационарных условиях;
  • Собрать и подготовить необходимые бумаги.

При этом актуальным моментом является аллергия на те продукты, что предоставляются солдатам в рамках довольствия. Если все пункты будут соблюдены, призывник сможет избежать службы и получить военный билет.

Однако в чём же заключается актуальность аллергии на продукты, которые есть в армейском рационе? Дело в том, что при таком раскладе освобождение дадут точно. Если установлено официально, что у молодого человека есть аллергия на мясо, рыбу или макароны, к примеру, к активной службе его точно не допустят.

Берут ли в армию с аллергией на пыль?

Если речь идёт об аллергии на пыль, юноша должен будет отправиться на службу. Однако если наступит обострение, его отправят лечиться, но не комиссуют. Если же болезнь приведёт к серьёзным изменениям и тяжёлым последствиям для здоровья, если возникнут осложнения, возникнет астма, то ситуация будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Заранее тут ничего сказать нельзя, каждый случай индивидуален. Однако в целом же радует тот факт, что в большинстве случаев молодых людей с подобными проблемами стремятся отправлять туда, где шансы встретиться с аллергеном будут минимальными.

Прочие виды аллергических реакций

У некоторых молодых людей прослеживается холодовая аллергия, которая проявляется при нахождении на морозе. Как правило, выражается болезнь крапивницей на коже. Если речь идёт о лёгкой степени проявления, юноша пойдёт служить. Но в прочих ситуациях обычно комиссуют. В особенности, если есть осложнения на кожу, которые нарушают процесс её естественного функционирования.

Также бывает аллергия на различные медикаменты. Как правило, подобная болезнь не становится причиной для освобождения. Но и здесь есть собственные моменты, которые следует иметь в виду. Так, если по тем или иным причинам молодой человек во время службы будет направлен в госпиталь, там к вопросам аллергии на лекарства отнесутся с должным вниманием. Однако если ещё на медкомиссии в комиссариате станет известно, что есть аллергия на один из препаратов, которые имеются в военно-медицинском перечне, здесь можно получить освобождение.

Берут ли в армию с аллергическим ринитом в 2019 годуБывают случаи аллергии на шерсть собак и кошек. В этой ситуации юношу тоже не комиссуют. Ведь подобные моменты решаются в бытовом порядке. Разумеется, что молодого человека с аллергией на собак не отправят служить туда, где ему придётся контактировать с этими животными, однако этим всё и закончится. То же самое касается и укусов насекомых. Несмотря на то, что у некоторых людей реакция на укус может быть вплоть до отёка Квинке, служить всё равно придётся. Тем более, что для молодых людей с данным типом аллергии есть особое прибежище — ВМФ. Ведь здесь проблемы с насекомыми фактически исключены.

Аллергический дерматит — это отдельный случай. Разумеется, что неудобств эта болезнь доставляет много, она существенно отражается на самочувствии. Однако сама по себе такая болезнь причиной для освобождения не является. Как и в других аналогичных ситуациях, молодой человек сможет обратиться к медикам при обострении в процессе службы. Однако комиссовать без дополнительных показаний из-за одной только этой проблемы нереально. Ведь серьёзным данное заболевание не считается, несмотря на выраженность его симптоматики.

Прочие нюансы

Стоит отметить, что при наличии аллергии любого типа, даже такой, из-за которой невозможно получить освобождение от службы, необходимо заявлять об этом на комиссии. При необходимости молодого человека отправят на дополнительное обследование. Однако в идеале стоит иметь уже готовые медицинские документы, чтобы предоставить их врачам. В этой ситуации решение вопроса возможно в куда более короткие сроки. На деле для аллергиков могут сделать достаточно много.

Практически всегда их отправляют на службу в места, где шансы столкнуться с аллергенами будут минимальными. Подобный подход исключит обострения на момент прохождения службы.

Однако если есть осложнения, возникшие на фоне аллергии, о них всегда стоит заявлять отдельно. Ведь и рассматриваться они тоже будут в частном порядке, индивидуально. На основании некоторых осложнений вполне вероятно предоставление и отсрочки, и освобождения. Это тоже стоит иметь в виду. Однако и по осложнениям тоже желательно получить заключение врача и прочие медицинские документы заранее, чтобы быть убедительным и обеспечить быстрое решение вопроса.

Также важно понимать, что симулировать болезнь не имеет никакого смысла. Все медицинские факты будут проверяться. И в итоге за симуляцией может последовать закономерное наказание. Лучше действовать честно, выкладывать ситуацию такой, какова она есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *