Псориаз и армия — можно ли служить в армии с псориазом?

Берут ли с псориазом в армию в 2019 году в России

Берут ли с псориазом в армию? Данный вопрос остаётся актуальным. Прежде всего, болезнь весьма распространена, даже среди молодёжи. Нужно охарактеризовать заболевание, детализировать симптоматику. Степеней тяжести этого заболевания известно несколько. Также существуют разные его формы. Каждая ситуация может рассматриваться комиссией по-разному. Рассмотрев детали, можно будет прийти к выводу.

Итак, псориаз представляет собой неинфекционное заболевание, которое имеет склонность к хроническому течению. При этом страдает в основном кожа, на которой и проявляется симптоматика.

Стоит отметить, что псориаз — это не до конца исследованная болезнь, которая вызывает массу вопросов даже у специалистов.

Так, предполагается, что болезнь имеет аутоиммунную природу. Клинические же проявления стоит отметить такие. Это появление на коже пятен, так называемых папул. Они проявляются, сливаются между собой, создавая бляшки разного размера. Папулы представлены участками, на которых постоянно идёт воспалительный процесс, находящийся в хроническом течении. И всё же, берут ли с псориазом в армию?

Берут ли с псориазом в армию: детали вопроса

Случаи с псориазом бывают двоякими. Если подобный диагноз уже есть в анамнезе, призывник имеет возможность освободиться от службы. Но в других ситуациях службу всё же приходится нести. Чтобы разобраться во всех деталях вопроса, необходимо выяснить, какие существуют стадии псориаза, и в каких видах он может предстать.

Берут ли с псориазом в армию — разновидности болезни и стадии её проявления

Существуют разные формы данной болезни. Так, варьировать может тяжесть состояния, локализация и тип высыпаний, присущих данной болезни. В целом же, можно выделить:

  • Вульгарный псориаз, он же бляшечный. В этом случае на коже появляются бляшки, кожа на которых становится чешуйчатой, беловато-серого оттенка. Этот вид болезни преобладает над другими.
  • Пустулезный псориаз — при его проявлении образуются ещё и гнойники.
  • Каплевидный — нечастый по форме своего выражения, наблюдаемый в 1 случае из 10. Высыпания при нём обильные, а чешуйки могут проявиться по всему телу.
  • Ладонно — подошвенный, когда проблемные участки имеют только указанное положение.
  • Экссудативный — при пропитке поражённых частиц желтоватой жидкостью, но не гноем. При этом цвет частиц меняется, они смотрятся как слипшиеся.
  • С себореей, которая поражает только голову, только волосистую её часть.
  • Эритродермия, когда поражается почти любая поверхность кожного покрова, с разного рода системными реакциями в виде увеличения лимфатических узлов, повышения температуры тела, проблемами с составом крови.
  • С псориартическим артриром, когда проблема переходит и на суставы. И сам процесс может иметь форму прогрессирующего, регрессирующего и стабильного.

Если рассматривать заболевания данного типа по степени их тяжести, то тут отмечаются следующие градации:

  1. Так, врачи отмечают лёгкую степень поражения, если речь идёт о менее чем 3 процентах повреждённой кожи;
  2. Также может быть средняя степень с 3-10 процентами;
  3. Тяжёлая, когда проблемными участками покрыто более 10 процентов кожной поверхности.

Однако стоит отметить, что форма заболевания оценивается не только по площади. Также актуальны такие показатели, как степень красноты и общее состояние поражённых участков, их утолщение, зуд, воспаление. И многое другое.

Военкомат и нюансы вопроса

Не все молодые люди в допризывном возрасте считают необходимым обратиться к врачу, если речь заходит о таком недуге, как псориаз. Так, иногда проблема обнаруживается и детализируется только в самом комиссариате. И это существенно минимизирует возможность исключить необходимость прохождения воинской службы. Если соответствующих бумаг от врачей нет, и в истории болезней данной проблемы тоже не указано, молодые люди чаще всего отправляются служить. В такой ситуации исключением становятся только ярко выраженные случаи.

Медицинские документы будут изучаться тщательно. Врачам необходимо будет узнать, насколько давно наблюдается данная болезнь, как она лечилась, были ли осложнения. Иногда история болезни утрачивается.

Так что стоит обзаводиться и копиями документов, и прочими свидетельствами — например, от частных врачей.

Если все основания подозревать болезнь есть, но детализировать её не удаётся, медкомиссия может направить призывника на дополнительное обследование. Тогда окончательное решение будет выноситься с учётом мнения врачей, к которым направят юношу.

Также нередко возникает и другой вопрос. Берут ли с псориазом в армию по контракту? Всё зависит от формы болезни. А их существует много. В одних случаях врач не будет обращать внимания на проблему, в других — даст категорию Б3.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

(I графа)

62 Болезни кожи и подкожной клетчатки: а) трудно поддающиеся лечению распространенные формы хронической экземы, псориаза, атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова, буллезные дерматиты (все виды пузырчатки, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга). Д
б) хроническая крапивница, рецидивирующие отеки Квинке, распространенный псориаз, абсцедирующая и хроническая язвенная пиодермия, множественные конглобатные угри, атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова, кожные формы красной волчанки, полиморфный фотодерматоз, распространенный и часто рецидивирующий красный плоский лишай, распространенная экзема, ограниченная часто рецидивирующая экзема, часто рецидивирующая многоформная экссудативная эритема, хроническое течение кожной формы геморрагического васкулита, гангренозная пиодермия, абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы. В
в) ограниченные и редкорецидивирующие формы экземы, ограниченные формы псориаза, склеродермии, ихтиоз, ограниченный и (или) редко рецидивирующий красный плоский лишай, врожденная кератодермия. В
г) распространенные и тотальные формы гнездной алопеции и витилиго. В
д) ксеродермия, фолликулярный кератоз, ограниченные формы экземы в стойкой ремиссии, гнездной алопеции, витилиго Б-3

Примечание: Под распространенной формой гнездной алопеции понимается наличие множественных (3 и более) очагов облысения диаметром не менее 10 см каждый, а при слиянии плешин - отсутствие роста волос на площади свыше 50 процентов волосистой части головы.

Под распространенной формой витилиго понимается наличие множественных (3 и более) депигментированных пятен на коже различных анатомических областей поперечными размерами не менее 10 см каждое.
 
Под распространенной формой псориаза или красного плоского лишая понимается наличие множественных (3 и более) бляшек на коже различных анатомических областей.
 
Клиническими критериями "трудно поддающегося лечению псориаза" являются:
 
  • Неоднократное лечение в стационарных условиях в медицинских организациях (структурных подразделениях медицинских организаций), оказывающих медицинскую помощь по профилю "дерматовенерология", не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд;
  • Неэффективность общей иммуносупрессивной терапии.
Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение.
 
К пункту "б" относятся также единичные, но крупные (размером с ладонь пациента и более) псориатические бляшки. В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, страдающих рецидивирующими отеками Квинке и (или) хронической крапивницей, в случае безуспешного лечения в стационарных условиях и непрерывного рецидивирования волдырей (уртикарий) на протяжении не менее 2 месяцев заключение выносится по пункту "б".
 
К часто рецидивирующим формам экземы, красного плоского лишая или других хронических дерматозов относятся случаи их обострения не менее 2 раз в год за последние 3 года.
 
К пункту "в" относится бляшечная форма склеродермии вне зависимости от локализации, количества и размеров очагов поражения.
 
К редко рецидивирующим формам кожных заболеваний относятся случаи обострения не менее 1 раза в течение последних 3 лет.
 
К пункту "г" также относятся очаги витилиго на лице (2 и более) в диаметре не менее 3 см каждый.
 
Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии - "болезни белых пятен" не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

Служба с таким диагнозом реальна. Ведь псориаз не заразен. Он не отражается на общем самочувствии человека. Болезнь доставляет слабое беспокойство. Юноша остаётся пригодным для армии.

Вместо завершения

Псориаз не исключает необходимость прохождения службы. Если молодой человек хочет служить, он отправится проходить службу. Его возьмут, причин для отбравковки не будет. Исключения — только серьёзные случаи с осложнениями.

Стоит отметить, что уйти от службы при данном диагнозе почти невозможно. Если есть желание сделать это, необходимо собрать все медицинские документы, обследоваться и лечиться задолго до того, как придёт повестка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *