Берут ли в армию с дерматитом в 2019 году?

Атопический дерматит и армия берут ли в армию с атопическим дерматитом

Атопический дерматит и армия. Служат ли с таким диагнозом? Разобраться в вопросе не сложно. Для начала рассмотрим, что такое атопический дерматит.

Данное заболевание носит хронический характер. Обычно оно начинается с детства. Начало болезни кладут аллергии. Обострения провоцируются стрессами и прочими факторами. Основная симптоматика такова:

  • Сухость кожи;
  • Появление гнойничков;
  • Покраснение, зуд.

Служить с данными симптомами сложно. Кожа постоянно чешется. Расчёсывание приводит к микротрещинам. Они часто инфицируются. Возникают гнойные воспаления. Они порождаются стафилококками, стрептококками. В домашних условиях возможно избежать последствий. Постоянный уход за телом помогает исключить инфицирование.

В полевых условиях это сложнее. Пара дней антисанитарии может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Зуд бывает нестерпимым. Он порождает беспокойство, бессонницы. Несение службы окажется невозможным.

Атопический дерматит и армия — риски обострения

Дерматиты в хроническом течении передаются наследственно. Этиология часто бывает неизвестной. Обострения часто наблюдаются на фоне стрессов. Служба в армии предполагает переезд, новый образ жизни. На фоне этого стрессы неизбежны.

Также в армии не получится принимать душ по нескольку раз в день. Отсутствие полноценного ухода за воспалённой кожей чревато осложнениями.

Кожа сохнет, шелушится.  Моющие средства, бельё, одежда могут усиливать течение болезни. Полевые условия тоже опасны. Отсутствие гигиены и аллергены быстро приводят к осложнениям. Таким образом, армия почти гарантированно ухудшит состояние здоровья призывника.

Атопический дерматит и армия — освобождение от службы

Согласно закону, при определённых поражениях кожи призывник признаётся негодным. Категория Д предоставляется при поражениях большой распространённости. Если поражается тело, области суставов внутри и снаружи, это серьёзное поражение. При посриазах, экземах, дерматитах такого плана дают освобождение.

При очаговом поражении ставится категория В. Если конечности не поражены сплошными участками, дадут эту категорию. В мирное время эта категория призыву не подлежит. Так как категорию выставляют по самой ярко проявленной болезни, получить освобождение при обострении реально.

Степень проявления болезни определяется аллегрологом и дерматологом. Желательно посещение дерматовенеролога. Справки от врачей прикладываются к медицинской карте. Их нужно предоставить медкомиссии военкомата.

При должном отношении к сбору документов можно сразу получить освобождение.

Лучше предоставить справки из государственных больниц. Частные вызывают меньше доверия. При сомнении в диагнозе комиссия может отправить на дообследование. В таком случае юношу вновь осмотрят в диспансере. Там подтвердят или опровергнут диагноз. Результат будет окончательным.

Если юноша не посетил диспансер, у него не будет медицинских бумаг. Тогда могут дать отсрочку на дообследование. Дерматит — заболевание, симптоматика которого видна невооружённым взглядом. Потому на обследование отправят, даже если молодой человек не был ранее у врачей по этому поводу.

Атопический дерматит и армия — стадии болезни и получение освобождения

Если болезнь находится в ремиссии, призывник получает различные категории. Но при обострении дают отсрочку. Постановка постоянной категории по болезни возможна только в ремиссии. Чтобы получить окончательное освобождение, нужно действовать в таком порядке:

  1. Обследоваться у дерматолога, дерматовенеролога, аллерголога. Необходима справка от врачей. Также следует пройти назначенное лечение.
  2. Предоставить комиссариату заявление о наличии заболевания.
  3. Получив повестку, явиться на медкомиссию со справками, анализами, прочими документами.
  4. Получить категорию В, Д.
  5. Больше не сталкиваться с призывами.
Иногда комиссия выносит неправомерное решение. При недоборе могут игнорировать здоровье призывников.

Тогда нужно обращаться в суд. Доказать свою правоту будет не сложно. Пока идёт суд, призывать юношу не имеют права.

Когда могут призвать?

Если юноша получил диагноз 5 и более лет назад, его могут призвать. Если симптомов при этом нет, вполне можно оказаться в армии. Будет считаться, что всё прошло само. Важно понимать, что при отсутствии симптоматики на дообследование тоже не направляют.

Даже если юноша решит заново обратиться к врачу и подтвердить диагноз спустя 5 лет, при отсутствии проявлений это будет невозможно. Ведь диагноз ставят при обострении болезни. Если явных признаков нет, заболевание не диагностируется.

Данная ситуация скрывает определённую опасность. Даже если симптомов и обострений не было давно, проблема может появиться снова. Атопический дерматит и армия могут привести к обострению болезни. Если юноша всё же был призван, нужно стараться, чтобы этого не произошло.

Ведь из-за данной проблемы не комиссуют практически никогда.

Обычно молодого человека просто отправляют на какое-то время в госпиталь. Спустя определённый срок времени он возвращается к службе.

Чтобы не оказаться в таком положении, стоит посещать врача регулярно. Наблюдаясь по болезни, человек гарантирует освобождение от службы. Даже если на данный момент обострений нет. Это куда лучше, чем служить и рисковать здоровьем.

Некоторые молодые люди хотят служить в армии несмотря ни на что. Это похвальное желание. Однако если есть серьёзные проблемы со здоровьем, стоит хорошо подумать. Скрывать серьёзные диагнозы неразумно. Потом может оказаться, что организм не способен справиться с нагрузками. Здоровье будет ухудшаться. До этого лучше не доводить. Ведь организм нужно беречь.

Что касается контрактной службы — она тоже несовместима с дерматитом. Молодой человек не пройдёт медкомиссию. Потому лучше сразу оставить подобные мысли в стороне. Даже если болезнь будет скрыта, при её обострении контракт скорее всего разорвут.