Женский медосмотр в военкомате

Осмотр женщин в военкомате

Осмотр женщин в военкомате актуален для всех военнообязанных женщин. Несмотря на то, что представительниц прекрасного пола не призывают нести срочную службу, это не исключает присутствие женщин в армии. Так, современная статистика указывает, что в различных частях служат до 300 тысяч женщин, которые занимают самые разные должности, служат в различных родах войск. В первую очередь, для представительниц слабого пола актуальны различные штабные должности, с которыми женщинам удаётся справляться не хуже, чем мужчинам. Помимо тех женщин, что получили военно-учётную специальность, в армейских рядах можно встретить массу медицинских работников обоих полов.

Поставить военнообязанного любого пола на учёт можно только после прохождения медкомиссии. И потому осмотр женщин в военкомате проводится в обязательном порядке. В целом, эта процедура для женщин и мужчин схожа. Однако некоторые различия в прохождении всё же имеются. Связаны эти отличия в первую очередь с разницей мужской и женской анатомии.

Ведь в остальном, и даже в психологическом аспекте, армия не разделяет служащих по полу.

Хотя отдельный день для прохождения медкомиссии женщинами всё же выделяется. Так что проходить освидетельствование девушкам придётся именно среди девушек.

Как организуется осмотр женщин в военкомате?

Некоторые девушки стремятся получить военное образование, чтобы потом нести службу. Многие военные училища принимают как молодых людей, так и девушек, позволяя получить профессию, необходимую для защиты страны. После обучения необходимо встать на учёт в военкомате, а это невозможно без прохождения медкомиссии. Ведь состояние здоровья человека играет решающую роль при призыве.

А в случае наступления войны призваны будут и женщины, в особенности — медики и другие специалисты.

Служить порой приходится в сложных, стрессовых условиях. И потому вопросы касаемо здоровья выходят на первый план.

Сегодня государство нацелено не только на увеличение численности армии, но и на набор как можно более здоровых, выносливых людей. И осмотр женщин в военкомате позволяет как выяснить состояние здоровья женщин, так и приобщить каждую из них к определённой категории согласно этому состоянию.

Кто входит в состав призывной комиссии

Призывная комиссия формируется из:

  • Врачей;
  • Также в неё могут входить работники комиссариата;
  • Начальник же военкомата оказывается обычно в её главе.

Если говорить о женщинах, получивших медицинское образование, их постановка на учёт осуществляется усилиями военно-учётного стола, который должен быть в каждом заведении, подготавливающем подобные кадры.

Девушки получают повестки, требующие прохождения комиссии в определённое время. Для прохождения комиссии привлекают врачей из клиник. В составе медкомиссии для женщин должны быть следующие специалисты:

  • Терапевт и хирург;
  • Стоматолог и окулист;
  • Психиатр, невропатолог;
  • Лор, гинеколог.

Медкомиссию можно проходить вне призывных периодов. В то время, когда большой нагрузки на комиссию нет, проводятся осмотры лиц, поступающих в военные ВУЗы и СУЗы. А также контрактников и людей, встающих на учёт, благодаря появлению у них военно-учётной специальности.

Так как результат должен быть объективным, для проведения медкомиссии привлекаются незаинтересованные врачи.

Проводят осмотр за один день, созданы все условия для того, чтобы можно было посетить всех необходимых специалистов за этот период.

Изначально собственное заключение даёт каждый из врачей в отдельности. А затем проводится заседание комиссии, в результате которого человека причисляют к той или иной категории годности. В случае, когда хотя бы один врач заявил о негодности человека, комиссия должна согласиться с таким итогом. Результат всегда выносится по самому низкому показателю из обнаруженных. Если какой-то момент прояснить не удастся, могут назначить и дополнительное обследование, чтобы ориентироваться затем по его результатам.

Годность и категории

В результате освидетельствования врачи указывают категорию годности, которая может указываться как А, Б, В, Г, Д. Самые здоровые призывники и призывницы имеют группу А, которая указывает на отсутствие отклонений и отличное здоровья.

Соответственно, группа Б указывает на небольшие ограничения, связанные со здоровьем.

Если здоровье ещё хуже, присваивается категория В.

А если человек болеет, и ему требуется время на лечение, присваивается категория Г, которая указывает на временную негодность. Если человека освобождают от службы по здоровью полностью, ему присваивают категорию Д. Данные показатели одинаковы для мужчин и женщин.

Повторная медкомиссия

Женский медосмотр в военкоматеМолодые люди проходят медкомиссию заново уже непосредственно перед отправлением в армию. При этом проверяется факт соответствия призывника той категории, которая была ему присвоена. Если человек получает категорию Г, то через полгода или год он также должен пройти комиссию заново.

Однако женщины проходят только через один медосмотр, который проходит при постановке на учёт. В дальнейшем медосмотры проводятся только в том случае, если женщина отправляется служить по контракту. И тогда ей придётся проходить осмотры регулярно.

В силу физических особенностей требования к показателям здоровья у женщин оказываются несколько ниже, чем для мужчин. Годность может зависеть от состояния беременности или периода восстановления после неё, прочих показателей. Однако проходить осмотр женщин в военкомате и комиссию нужно в любом случае.

Обжалование результатов

Иногда женщины не соглашаются с тем результатом, который был зафиксирован медкомиссией. Однако в целом женщины направляют свои результаты на обжалование реже, чем мужчины.

Если вы не согласны с результатами, необходимо подавать рапорт председателю комиссии. И в этом случае могут просто назначить дополнительное обследование, которое поможет опровергнуть результат. Также женщины могут обследоваться независимым образом. Однако любые сторонние результаты будут проверяться. К ним часто относятся без должного внимания, даже с негативом. И потому лучше добиться от медкомиссии направления на обследования.