Как попасть на службу в научную роту — список научных рот России

Научная рота

Научная рота стала в последнее время более чем популярным местом прохождения службы. Многие молодые люди интересуются возможностями поступления в таковую. И действительно, современной армии нужны не только солдаты, но и различные специалисты. И в частности — узкого профиля. Сегодня востребованы не только медики, но также химики, специалисты в области высоких технологий, и многие другие. Исходя из этого Минобороны стало проявлять интерес к молодым людям, имеющим соответствующее образование.

Для них открывается возможность прохождения службы в научной роте, где они смогли бы продолжить деятельность в рамках своей ведущей специальности.

Итак, само понятие «научная рота» сформировалось к 2013 году. И формирование таковых было подтверждено соответствующим приказом Президента. Само же предложение касаемо формирования данных образований пришло от С. Шойгу, возглавляющего Минобороны. Данный подход оказался кардинально новым, поскольку ничего похожего в рамках армейских подразделений до этого не существовало. До указанного момента фигурировали только спортивные роты, которые изначально появились в СССР, и затем были сформированы вновь. Попасть в такую роту может перспективный спортсмен, чемпион с соответствующими спортивными званиями.

В целом, научная рота создаётся по аналогичной системе. И в неё отбираются молодые люди, которые уже имеют определённые достижения в науке.

Где есть научная рота, и в каком виде они представлены?

История научных рот началась в 2014 году, когда сформировали 4 таковых. Они появились в Москве и Питере, а также в Красногорске и Воронеже. Практика первых лет показала отличный результат, и потому перечень подобных образований начали расширять. На данный момент их существует более десятка, и в дальнейшем это число будет только увеличиваться. Ведь они оправдывают себя полностью, становясь площадками, развивающими науку для нужд армии, именно в тех направлениях, в которых это необходимо. Так что в будущем возможно создание даже отдельной общей структуры большего масштаба на базе первых рот.

На сегодняшний день отдельные роты существуют в рамках разных родов войск, решая именно их специфические проблемы. Так, в частности, есть 2 рота ВВС, 3 рота Воздушно-космической обороны. Также существует 5 рота сухопутных войск, 6 — Генерального штаба, 7 — связистов, 8 — медицины. Кроме того, представлена и 11 рота РХБ защиты. Все они являются научными. Каждая рота имеет отдельные взводы, каждый из которых занимается решением специфических задач, порученных именно ему.

Какие задачи решает научная рота?

Каждая научная рота имеет собственные цели и задачи, как и взводы. Однако в целом же все они созданы для решения ряда глобальных задач. Так, в частности, они должны:

  • Готовить кадры, готовые заниматься наукой в сфере военной промышленности или дальнейших научных изысканий для нужд оборонного комплекса;
  • Работать в рамках направлений, которые указываются вооружёнными силами, и исключительно в их интересах;
  • Решать прикладные задачи общего или детального характера, также в интересах ВС РФ.

Привлечение кадров с соответствующим образованием и с серьёзным потенциалом в области науки позволяет проявлять ещё большую активность в сфере новых разработок и создания новейшего оборудования в тех сферах, в которых это необходимо.

Так, в частности, рота ВВС работает даже над созданием схем новых самолётов, а также необходимого для их успешной эксплуатации оборудования. Молодым людям помогает весь имеющийся опыт Российской армии в данной сфере. Перед ними раскрываются все достижения прошлого, на базе которых они могут работать, внедряя передовые решения, пересматривая всё с учётом самого современного научного опыта. Молодым специалистам предоставляется основательный базис, который делает работу интересной и продуктивной. Они получают знания и навыки, которые далеко не всегда могли бы быть ими получены в обыденной жизни, вне армии.

Всё это и многое другое позволяет им стать высококлассными специалистами, которые будут востребованы оборонкой в любой момент.

Работы проводятся в самых разных направлениях. Так, 6 рота занимается безопасностью связи, развивая и совершенствуя её во всех аспектах. А 8 занимается медицинскими разработками, актуальными именно для армии.

Наука и армия

Нужно отметить, что большинство величайших разработок науки было создано в первую очередь для армии, непосредственно для ведения войны. В дальнейшем многие из них перешли уже в мирную жизнь, где оказались не менее актуальными и востребованными. Армия нуждается в науке и её передовых открытиях, достижениях. И потому вполне закономерно начать развитие науки именно в армейской среде, сделав её адаптированной под нужды оборонного комплекса.

Учитывая всё это, можно понять, что у научных рот действительно может быть большое будущее, ведь их достижения всегда будут востребованы. Наука в рамках армейских запросов позволит находиться на передовой новейших разработок, что в любом случае должно быть интересно для молодого специалиста.

Научные роты и мнение Минобороны

Научная рота - шеврон

Появление научрот стало довольно внезапным шагом и необычным решением. Однако представители Минобороны отреагировали на новинку сугубо положительно — как и большинство других людей. Николай Панков, заместитель Министра обороны, отметил, что подобное нововведение будет способствовать выведению Российской Армии на передовую прогресса в общемировом отношении. И это касается как совершенства техники, так и категории, специализации, профессионализма военных.

Также отмечается, что научные роты не будут оставаться в своём изначальном виде. Они будут видоизменяться и прогрессировать. Вероятно, что в дальнейшем будет меняться и их организационная форма, и многое другое.

Ведь с самого начала была идея создавать роты для ведения конкретных исследований, в очень узких направлениях.

Например, данное образование в Воронеже было создано изначально сугубо для того, чтобы повысить эффективность установок, используемых в авиации. Также в задачи входило моделирование новых самолётов, а в дальнейшем — и защита связи. Красногорские же солдаты — учёные создают малогабаритную аппаратуру, необходимую для космических нужд. Однако с решением поставленных задач приходят новые, и меньше их не становится. Это создаёт оптимальные условия для дальнейшего развития научных рот, их совершенствования, вверения им новых задач, постановки новых целей. В дальнейшем их востребованность будет только расти, а не падать.

И потому научные кадры будут приглашаться в армию только с большей активностью. И для них будут предлагаться места именно в научных ротах.

На сегодняшний день таких рот всё ещё имеется мало, и конкурс на место в них очень большой. Практика показывает, что многие молодые люди изъявляют готовность оказаться в одной из них. Но конкурс очень велик, и удовлетворить подобное желание удаётся лишь небольшому числу призывников. Однако, если не получилось попасть в научную роту, можно попробовать поступить в Президентский полк.

Хочется верить, что в будущем ситуация улучшится, мест станет больше, и достойные претенденты смогут попадать на такие места службы с большей лёгкостью. Не исключено, что всё изменится уже в самые ближайшие годы.

2 научная рота (Военно-воздушных сил)

2 научная рота (Военно-воздушных сил)

Основные задачи:

  • Участие в научной работе в интересах Вооруженных Сил;
  • Получение научных результатов при решении прикладных задач в интересах Вооруженных Сил;
  • Подготовка научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов РФ.

Научная рота ВУНЦ ВВС «ВВА» включает в себя три взвода:

  1. Взвод моделирования гидрометеорологических процессов и явлений, разделения воздуха высокого и среднего давления;
  2. Развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов;
  3. Взвод информационных технологий, прогноза развития программного и технического обеспечения; радиоэлектронной борьбы со средствами противника и оценки снижения заметности и защиты информации в АСУ.

Адрес: 394064, г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, дом 54а

Телефоны: 8 (473) 226-60-13 — дежурный, 8 (473) 244-76-13 — приемная комиссия, 8 (473)-244-76-04 — факс

Email: [email protected]

3 научная рота (Войск воздушно-космической обороны)

Назначение роты – проведение перспективных исследований и разработок в интересах Войск воздушно-космической обороны. Рота дислоцируется на территории центра войсковой части 26302 в г. Красногорске, Московская область.

Основные задачи:

  • Участие в научной работе в интересах Войск Воздушно-космической обороны;
  • Получение научных результатов при решении прикладных задач в интересах Войск воздушно-космической обороны;
  • Подготовка научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов Российской Федерации.

Адрес: 143405, Московская область, г. Красногорск, ул. в/г Павшино, 33/1

Телефоны: 8 (495) 562-23-76 — дежурный по центру в/ч 26302, 8 (926) 553-48-55 — командир научной роты

Email: [email protected]

5 научная рота (Сухопутных войск)

5 научная рота (Сухопутных войск)

Научная рота № 5 сформирована на базе Московского высшего общевойскового командного училища и начала свое функционирование
с 1 июля 2014 г.

Предназначена рота для решения научно-прикладных задач в интересах:

— Национального центра управления обороной Российской Федерации;

— Главного командования Сухопутных войск;

— Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основные научно-прикладные задачи относятся к области программирования, визуализации представления информации, автоматизации сбора и анализа данных, разработки систем помощи принятия решений, создания баз данных и 3D-моделирования. Резюме для рассмотрения кандидата для прохождения службы в качестве оператора роты подается до 20 марта (весенняя компания), до 20 октября (осенняя компания).

Адрес: 109380, г.Москва, ул. Головачева, д.2

Телефоны: 8 (926) 614-06-09 — командир научной роты

Email: [email protected]