Почему геев не берут в армию России

Берут ли геев в армию России в 2019 году

Берут ли геев в армию? Этот вопрос живо интересует некоторых молодых людей. Не всем хочется проходить армейскую службу. И определённая категория призывников убеждена в том, что им достаточно обзавестись какой-то специальной справкой, которая освободит их от необходимости проходить службу. Однако на практике такой подход едва ли окажется актуальным. Пройти медкомиссию придётся в любой ситуации. В противном случае человеку будет обеспечен статус уклониста со всеми вытекающими последствиями.

Так, предубеждений по отношению к людям с необычной ориентацией в последнее время становится всё меньше. Их выбор уже не котируется как болезнь. И потому, при отсутствии других проблем со здоровьем и психикой, они вполне могут проходить службу.

Ни один врач просто не имеет права освободить от службы юношу просто на основании того, что он гей.

Однако ответ на вопрос, берут ли геев в армию, всё же не настолько однозначный. Так, гей может быть отправлен к психиатру на дополнительное обследование. Тот проведёт беседу и выявит сопутствующие отклонения психики, если такие присутствуют. И уже на основании этих дополнительных диагнозов может возникнуть ситуация, когда призывника освободят от службы.

Берут ли геев в армию — дополнительные причины для отказа

В советские времена ситуация прослеживалась иная. Если молодой человек заявлял на медкомиссии, что он гей, врач указывал на наличие у него психического расстройства. И потому до службы в армии его не допускали.

Сегодня действуют иначе. С таким юношей будет разговаривать психолог и психиатр, и его могут направить на дополнительное обследование в диспансер.

Если там не найдут никаких иных отклонений, юноша будет призван в армию.

Однако, какие дополнительные диагнозы могут послужить поводом для освобождения от службы? Стоит рассмотреть основной перечень сексуальных расстройств, обнаружение которых у человека даёт ему возможность уйти от призыва. Среди таковых стоит отметить:

  • Эксгибиционизм, связанный с получением человеком удовольствия от прилюдной демонстрации своих половых органов, мастурбации перед людьми;
  • Педофилия — как сексуальный интерес к детям, подросткам;
  • Визионизм — желание подсматривать за людьми, которые мастурбируют или занимаются сексом, принимают душ, и так далее;
  • Фетишизм — возбуждение на различные предметы, будь то одежда или волосы, или что-то ещё;
  • Трансвестизм — переодевание в одежду противоположного пола;
  • Садомазохизм — невозможность получать сексуальное удовольствие без причинения боли или её ощущения самим.

Если у молодого человека обнаруживаются подобные отклонения, его направляют в диспансер для уточнения состояния психического здоровья. Если диагноз подтверждён, парень не будет служить в армии.

Статистика показывает, что до четверти призывников, заявляющих о собственной нетрадиционной ориентации, действительно испытывают психические расстройства, которые освобождают от службы. Если диагноз подтверждается, молодой человек обязательно должен пролечиться в диспансере.

Иногда молодые люди намеренно врут о своей ориентации, чтобы «откосить» от армии. Однако психологи и психиатры с лёгкостью распознают обман.

Стоит знать, что введение специалистов в заблуждение чревато ответственностью.

Кроме того, подобным образом можно испортить себе репутацию на всю жизнь. Ведь люди с психическими расстройствами могут потерять право управления автотранспортом. Им нельзя получить разрешение на оружие. Также могут возникнуть проблемы с трудоустройством и прочие сложности на всю жизнь. И потому стоит как следует подумать, прежде чем делать подобные заявления.