Работа в полиции вместо службы в армии России

Альтернативная служба в полиции вместо армии

Альтернативная служба в полиции вместо армии вызывает немало вопросов касаемо того, какие условия должны быть соблюдены, чтобы человек мог пойти служить в полицию вместо армии, и как заявить об этом своем желании. Может ли человек, желающий уклониться от службы общего порядка, просто пойти в полицию, чтобы отслужить там? Как правило, эти и другие аналогичные вопросы интересуют новичков, молодых ребят, которым не хочется отправляться в армию. Ведь сама постановка данного вопроса свидетельствует о непонимании деталей.

Для начала стоит разобраться с тем, что такое альтернативная служба. А также понять, кто из призывников и согласно каким критериям может отправляться служить в полицию. Именно этим и сопутствующим вопросам и стоит посвятить данную статью, чтобы каждый желающий мог разобраться в деталях.

Кто из призывников получает возможность пойти на альтернативную службу?

В ряде случаев призывник действительно может отказаться от армейской службы, выбрав гражданский её аналог, или альтернативную службу. Обычно такое право возникает, если военная служба не допускается верой призывника, какими-либо его убеждениями. Кроме того, существует определенный перечень ситуаций, предусмотренных законом, в рамках которых человек может отказаться от армейской службы и выбрать альтернативную. Все аспекты данного вопроса прописаны в ч. 3 ст. 59 Конституции страны.

Резюмируя перечисленное и делая упор на закон, можно отметить, что альтернативная служба – это естественное право каждого призывника, которое озвучено законом. То есть, каждый мужчина, достигающий призывного возраста, может выбирать между защитой Родины с оружием и аналогами, предполагающими мирную, гражданскую деятельность.

Чтобы заявить о своем желании воспользоваться правом служения без оружия, необходимо подать соответствующее заявление виде в местный военкомат, это делается как минимум за полгода до призыва.

При этом невозможность служить с оружием в руках следует указать логично, указать все мотивы, и так далее.

Существуют определенные критерии, которые помогают привести вопрос к удовлетворению. Так, среди основных аспектов, благодаря которым данную просьбу могут удовлетворить, стоит отметить следующие:

  • Принадлежность к той или иной организации, которая пропагандирует пацифизм – от общественной и до неформальной;
  • Принадлежность к конфессии или вероучению, не позволяющему использовать оружие.

Причём необходимо не просто заявить о бескровных, пацифистских взглядах призывника, но и доказать это. Хорошим доказательством станет активная деятельность в пацифистской организации, которую необходимо доказать. Также имеет смысл доказать сформированность мировоззрения молодого человека, касаемо вопросов войны и мира, пацифизма и воинской деятельности. Нужно доказать, что армейская служба полностью противоречит его взглядам и будет для него невыносимой.

Резюмируя все вышесказанное, можно понять, что альтернативная служба – это удел исключительно тех людей, которые готовы посвятить себя мирной жизни, а не военному делу. Так возможна ли альтернативная служба в полиции вместо армии при учёте данного фактора? Ведь ее никак нельзя назвать пацифистской.

Альтернативная служба в полиции вместо армии

Полиция – это не пацифистская организация. И служба здесь тоже противоречит мировоззрению сторонников ненасилия. Ведь полицейские обязаны защищать правопорядок и народ. А при необходимости – действуя насильственно, в тех рамках, в каких это позволяет закон. Полиция создана в противодействие противоправным действиям и злу, с которым необходимо бороться, при необходимости беря оружие в руки.

Пацифист может проходить службу, работая в доме престарелых или другом подобном заведении. Оказывать помощь людям, которые действительно нуждаются в ней. Однако помощь обществу в рамках службы в полиции регламентируется одноименным федеральным законом. В нём прямо указывается, что полиция должна использовать силовые методы для защиты государства в случае, когда иных способов убедить граждан и воздействовать на них уже не осталось.

Как следствие, каждый полицейский наделяется правом ношения оружия, использования спецсредств и физической силы, если обстоятельства вынуждают его пользоваться подобными методами и атрибутами. Все это необходимо как минимум для того, чтобы полицейский мог защитить себя сам в случае опасности. Не говоря уже о прочих людях, чьи интересы и жизни он тоже должен защищать.

Альтернативная служба в полиции вместо армии невозможна уже потому, что федеральный закон, раскрывающий суть гражданской службы, защищает интересы людей с пацифистскими убеждениями. Позволяет им заниматься гражданской деятельностью в силу вероисповедания и мировоззрения. И защищает их от необходимости отправляться для службы в силовые ведомства. А между тем, полиция как раз относится к таким ведомствам, куда пацифистам не хотелось бы попадать в силу тех же убеждений.

Можно ли попасть на службу в полицию вместо армии?

На практике альтернативная служба в полиции вместо армии практиковалась в СССР, однако не повсеместно. Как правило, вопрос решался выборочно. Согласовывался с военкоматами, оставаясь актуальным для тех мест, где сильно не хватало младшего руководящего состава. Но сегодня такая практика давно уже осталась в прошлом. В ней нет необходимости и возрождать её тоже никто не планирует.

И потому, если кто-то предлагает помощь для призывников, предлагая им уйти от необходимости служить в рядах армии, сделав ставку на альтернативную службу в полиции — верить в это не стоит. Речь идет об откровенном мошенничестве и обмане.

Некоторые люди начинают думать о возможности прохождения армейской службы в рядах полиции по той причине, что полиция относится к МВД. К ней относится также Росгвардия, которая сегодня выступает в качестве:

  • Внутренних войск;
  • СОРБ;
  • Вневедомственной охраны.

Воинские части, которые в прошлом относились к ВВ МВД РФ, сегодня находятся в распоряжении Рогсвардии и формируются ею же. И здесь действительно служат по призыву, как и в обычной армии. Ведут обыденную службу, которая отличается только своей направленностью. Начав служить в Росгвардии, человек защищает внутренние интересы страны. Однако от оружия ему отказываться не приходится – скорее даже наоборот.

Не стоит полагать, что призывник, попавший в ряды Росгвардии, получает какие-либо послабления или особые условия. Армейский быт един для всех призванных юношей.

Служить вместо армии непосредственно в полиции, ходить по городу, как обычный полицейский не получится. Речь идёт совсем о других вещах.

Служба в полиции и Росгвардии

Работа в полиции вместо службы в армииОбычная служба в полиции просто не может быть альтернативной армейской службе. Специфика здесь иная. Что же касается Росгвардии – бойцы для нее отбираются при прохождении медкомиссии общего порядка. Внимание уделяется физическим и моральным аспектам. Требования при отборе повышенные. Претендовать на службу в этих войсках могут кандидаты с категориями годности А и Б-1. Отклонения здоровья допускаются только незначительные, не влияющие на общие функции организма. Большую роль при выборе играет морально-психологический аспект.

Служить в Росгвардии не могут те, кто имел приводы в полицию или судимость, состоял в ИДН на учёте. Также не допускаются те, у кого были судимы кто-то из близких родственников. Непрохождение тестов психологического характера – тоже повод для отказа. Крайне небольшой шанс попасть в Росгвардию имеют те, кто был отчислен из учебных заведений из-за плохих отметок и по другим причинам, позволяющим негативно судить о личности.

Возможность попасть в Росгвардию нельзя рассматривать как способ уйти от службы, поскольку альтернативным этот вариант нельзя считать вообще. Ведь формируемые подразделения нередко оказываются боевыми, действующими. Их могут командировать в горячие точки, отправлять в специальные командировки. Подготовка будет проводиться интенсивная. А на практике придется, как минимум, сталкиваться с нарушителями на городских улицах. И эти столкновения редко проходят мирным образом.

На аттестованные должности в полицию же, если говорить о ней как о службе, не могут быть приняты мужчины, которые не прошли службу в армии. В качестве исключения могут рассматриваться только выпускники различных учебных заведений, существующих под эгидой МВД. Претендовать на должность могут выпускники как ВУЗов, так и среднеспециальных образовательных учреждений. То есть, в любом случае нужно сначала пройти армию. А уже потом претендовать на должность в полиции. Либо – окончить заведение и получить образование специалиста того или иного профиля, востребованного МВД. Что же касается Росгвардии, её так называемых «полицейских батальонов» — это обычная армейская служба без каких-либо привилегий. Только форма у бойцов фигурирует другая.

Альтернативная служба: возможно ли от неё уклониться без проблем с законом?

Получив право служить альтернативно, человек обязан пройти её. Уклонение от её прохождения является поводом призвать гражданина к ответственности. Строгое законодательство даже определяет случаи, когда информировать о подобных ситуациях должен работодатель. И потому, ответственность за подобное деяние придёт обязательно.

Следственные органы начинают свою работу при:

  • Отказе человека от заключения договора в рамках срочной службы альтернативного характера;
  • При неявке к месту, где должна проходить его служба;
  • При покидании человеком населенного пункта, где он должен проходить службу. Если данный вопрос не был согласован с работодателем.

Если человек, освобожденный от обычной армейской службы в пользу альтернативной, отказывается её проходить, он может быть наказан штрафом в размере зарплаты за 6 месяцев, или размером до 80 тысяч рублей. Также может рассматриваться арест до полугода или работы до 480 часов. Все эти моменты прописаны в законодательстве и являются обязательными для каждого гражданина.

На практике же от альтернативной службы люди уклоняются редко. Ежегодно за данное деяние осуждают не более 10 человек, а порой и менее 5. Граждане, которые не могут служить в армии по моральным причинам, мировоззрению или религиозным убеждениям, успешно проходят альтернативную службу. Но ещё раз стоит отметить, что проходить в полиции она не может. Человек может либо служить в Росгвардии обычным порядком, сталкиваясь с тем же самым армейским бытом и общими правилами. Либо нести альтернативную службу, не связанную с армией и оружием вообще. Либо он может направиться служить в полицию после прохождения армейской службы. Или окончить учёбу в соответствующем ВУЗс, СУЗе и получить профессию, востребованную МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *